У Старка

Залесова Евдокия Михайловна

дата: 4.06.2010, 18:44 | просмотры: 3 656 | категория: Люди

0 Залесова Евдокия Михайловна – заслуженный учитель школы Российской Федерации, ветеран педагогического труда.

Много лет я знаю эту замечательную женщину, и давно считаю её членом своей семьи. Она всегда была дружна с моими родителями, а когда родителей не стало, они как- бы передали нам эту дружбу по эстафете, но уже в несколько другом измерении и качестве. Я знаю, что есть человек, который всегда поймёт, поддержит, что ей интересно всё, что происходит в нашей семье, что она всегда ждёт нас, и может, как мать, с ноткой укора в голосе сказать: «Вы почему не приехали ко мне? Я вас ждала». Мы просто очень уважаем и любим её.

Я ничего не знала о её личной жизни, как, впрочем, и мои родители. И вот совсем недавно я попросила Евдокию Михайловну рассказать о своей жизни. Она очень не хотела этого делать, но я, переступив рамки приличия, настаивала на этом. И она уступила моей просьбе. Время удаляет от нас события прошлых лет и это закономерно, но очень не хочется, чтобы время отдаляло от нас людей, которые очень многое в своё время сделали для других людей, которые жили или живут рядом с нами.

Сегодня рассказ об одном таком человеке – Залесовой Евдокие Михайловне, живущей в селе Щербаки.

Родилась Евдокия Михайловна 17 августа 1922 года в селе Пянтег Чердынского района Пермской области. И тут же спросила у меня: “Ты читала «Зимовье на Студёной» Мамина – Сибиряка?” Нет, не читала, или не помню, что читала… «Вот, я из тех мест» – добавила она. Пришлось найти этот рассказ и прочитать. Кстати, очень хороший рассказ.

«Место это глухое, лесистое, хлеб не родился, и мужики промышляли кто охотой, кто сплавом леса, кто рыбной ловлей. Деревня была бедная, как почти все деревни в Чердынском крае, и многие уходили на промысел куда-нибудь на сторону: на солеваренные промыслы в Усолье, на плотбища по реке Вишере, где строились лесопромышленниками громадные баржи, на железные заводы по реке Каме».

До 17 лет, по её словам, она была самой счастливой на свете, потому что в своей семье её все любили. Семья была большой – мать, отец, три брата, две сестры и она, самая младшая. Мать умерла в 1937 году, а в 1942году – не стало отца. И она сразу стала взрослой.

В 1940 году Евдокия Михайловна окончила Чердынское педагогическое училище, работала в Пермской области, а потом 9 лет в Уфе в детском доме воспитателем. В те военные годы в детский дом привозили детей – сирот из Москвы и Ленинграда.

Потом судьба распорядилась по-своему, и в 1953 году она приехала вместе с маленьким сыном в далёкий и совсем чужой для неё Усть-Таркский район. У неё не было здесь ни родственников, ни знакомых. Один год работала в Верхне-Омке, а затем переехала на постоянное место жительство в село Щербаки, где и живёт уже 56 лет.

Около 40 лет она проработала учителем начальных классов, отдавая работе всё своё время. Сын и школа – это и было её личной жизнью. Были и есть друзья, потому что она умеет быть верной людям, с которыми её свела судьба, не опускается до бытовых обид, во всём и всегда последовательна. Учительница она была мудрая, добрая и, в тоже время, строгая, требовательная и принципиальная.

Труд учителя никогда не был лёгким. А ещё он был очень почётным. В сороковые годы Народный комиссариат Просвещения Р.С.Ф.С.Р. выдавал именной аттестат на звание учителя начальной школы, в котором так и было написано: «УДОСТОЕН, на основании постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 года, ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ». И подпись – Народный Комиссар Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

И это своё звание УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Евдокия Михайловна с честью оправдала – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1973 года Залесовой Евдокие Михайловне присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Залесова Евдокия Михайловна. педагогическое училище, 1940 год, Чердынь.

Уфа. Работа в детском доме (Евдокия Михайловна - справа)

1962 год. Щербаковская восьмилетняя школа. Верхний ряд: Залесова Евдокия Михайловна, Ткаченко Анна Михайловна, Шапран Тимофей Иванович (директор школы), Савельев Михаил Васильевич (завуч), Нижний ряд - вторая слева - Попова Вера Михайловна, Косогор Елена Васильевна, Смирнова Нина Петровна и Кирьянова Лидия Фёдоровна.

Ветераны педагогического труда. Залесова Евдокия Михайловна, Иванова Клавдия Фёдоровна, Хоменко Нина Львовна, Громова Мария Андреевна, Головач Тамара Георгиевна, Никифорова Екатерина Ивановна.

Сын Олег с женой и дочкой

Из далёкого Пермского края приехала племянница навестить свою тётю.

Евдокия Михайловна со своими внучками Аней и Танечкой.

Евдокия Михайловна всегда вела активный образ жизни, четыре созыва была депутатом районного Совета депутатов и один раз сельского совета. Она много читала. Спросила у неё, что читает теперь? Ответила, что газеты и журналы, а на книги уже зрения не хватает. Очень любила Евдокия Михайловна собирать грибы, ягоды, много ходила пешком, но в последнее время появились проблемы со здоровьем. Уже и посадок меньше в огороде, и в лес перестала ходить, но по воскресеньям все равно её дома не застать. В прошедшее воскресенье решили её навестить без предупреждения, но на двери висел замок. На второй день раздался звонок: «Вы почему меня не разыскали?».

Сейчас она одна. К сожалению, несколько лет назад умер сын. Есть две внучки, они навещают свою бабушку, но живут далеко. Она одна, но не одинока. Рядом с ней бывшие учителя Щербаковской школы – Безрядина Валентина Тихоновна, Верещак Валентина Васильевна, соседи, люди, которые ценят и уважают её.

Евдокия Михайловна в рассказе о своей жизни сказала, что две её бабушки дожили до 100 лет, а две сестры ушли из жизни в возрасте 94-х лет.

Искренне хочется пожелать Вам, дорогая Евдокия Михайловна, здоровья, бодрости духа и такого же долголетия.

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.