У Старка
 
 
 

Старость меня дома не застанет

дата: 24.01.2013, 23:12 | просмотры: 2687 | категория: Люди

0 Когда я пришла на очередное заседание клуба «Не стареют душой...» - мне очень понравилась дружеская атмосфера, которая была создана присутствующими там людьми. Все они мне были знакомы. Председателем Клуба была Лилия Каспаровна Шинкоренко. Прошло некоторое время и председателем выбрали меня. Вместе с Надеждой Александровной Подмаренко уточнили списки участников, на собрании выбрали актив клуба из 3 человек. Придумали девиз «Как хорошо, что мы сюда сегодня собрались», он стал нашим приветствием на встречах в Клубе. Договорились, что днем наших заседаний будет воскресенье в 11 часов. Так это и продолжается до сих пор.

В списках участников Клуба, которые ежегодно уточнялись, было записано от 25 до 30 человек. Это и семейные пары Алексеевых, Ивановых, Снегиревых, Сергеевых, Контаревых, позднее Дурновых и одинокие люди, т. е. те, кому общение было и есть в радость. Из Клуба никто не ушел, потому что интересно. Только если уезжали или уходили от нас в мир иной (к сожалению). На наших заседаниях бывает разное количество участников. Это жизнь, причин «не приходить» не уважительных нет. За это время прошло множество заседаний. Но не один сценарий, я хочу это подчеркнуть, не один не повторился. К каждому заседанию писался свой сценарий. Не зависимо от того какая тема, дата или повод был, ведь календарные даты повторяются.

Наши заседания организовывались очень разнообразно: это и тематические встречи, как забыть о Новом годе, 9 мая, 8 марта, 23 февраля, день пожилого человека. Встреча воспоминаний, шоу, литературно-музыкальные композиции, конкурсно - игровые программы и др.

Давайте вместе с вами коротко пролистаем страницы, теперь уже истории, нашего клуба выходного дня. О чем только мы не говорили на своих заседаниях. Как я уже говорила тематических, например новогодних, кажется, что нового можно сказать об этом известном каждому празднике? Но нет, здесь появлялась все новая информация: где как справляют, какие традиции, когда справлять, встречать и провожать. А как интересно они проходят. Это целые спектакли. С костюмами, розыгрышами, загадками и викторинами. И названия были разные: «Не шагу к старости, а только к радости», «Новогодняя сказка» - это празднично-развлекательная программа, «Вновь встречает Новый год» и др. Далее в январе по календарю - множество праздников. Как о них забыть. У нас в Клубе «Колядки», посиделки «Чтим старинные обряды», «Пришли колядки к нам на святки», «Дело было в январе». 23 февраля - естественно и у нас заседания на эту дату «Этих дней не смолкнет слава» «Живут в душе воспоминанья».

8 марта - знакомая всем дата, большинство участников клуба женщины. И наши заседания проходят еще оживленнее, разнообразнее: «Дорогие и любимые», «Возраст сердцем мерьте», праздничное шоу «Позвольте Вас любить» с конкурсами, играми, песнями, чтением стихов, подарками. Или День женского очарования» - это было замечательно. Весна, а у нас свое заседание «Весенний коктейль»: огородные советы, наблюдения, рекомендации. Заседание «Чайный церемониал», где участников встретили две хозяйки в фартучках и платочках. И устроили дегустацию чая, заваренного по особым рецептам и с разными травами. Следом были новые рецепты, прошла викторина о чае. Незабываемо заседание посвященное хлебу «Хлеб на стол и стол - престол». Помнится, из нашего сценария В. М. Евстафьева брала материал для местной газеты.

О проведении такой даты, как 9 мая можно говорить много. Мы никогда не забываем ветеранов, приглашаем их на свои заседания.Я назову несколько мероприятий: вечер-воспоминание «Мгновения нашей жизни», «Праздничный май», «И мужество как знамя пронесли». Такие заседания у нас особенно многолюдны, мы приглашаем гостей. И проходят они с конкурсами. Каких только не проводили. Это и «Меткие стрелки», чтобы было нагляднее нашли детский лук и из него и стреляли. Конкурс «Нежные санитары» вызвал общий смех, так обмотали «раненых», что долго разматывали и веселились.
Мы всегда в работе клуба стараемся идти в ногу со временем. В 2009 году открылся приход - у нас заседание «Чудеса рядом с нами», говорили о чудесах православных икон, святых источниках. Подарила икону С. В. Тищенко, которую привезла для себя из Задонского монастыря, ее, конечно, передали в приход. Тут же возникла мысль, какие «чудеса» есть в нашем районе, ну не чудеса, а что-то особенное. Я стала расспрашивать. Целебные травы, деревья, ключи с чистой водой. В нашихрямах тоже целебная вода, ей можно лечить желудочные заболевания. Провели очередное заседание «Мои заветные места». По моей просьбе В. И. Петерс написал поэму с этим же заголовком (позднее была опубликована в местной газете). А мы ее услышали в исполнении автора, которого пригласили к нам в гости.

Заседания, посвященные Дню пожилого человека неповторимы. С разнообразными конкурсами, выставками, угощениями, салаты и яства, приготовленные участниками, были выше всяких похвал, а глаза разбегались от яркости оформления. Вязания и поделки восхищали. «Старость на радость», «В нас что-то не стареет никогда», «Нам некогда скучать». Встреча с Камышевскими и Новоникольскими ветеранами. Мы им привезли цветы, поделки-пано и др. Cмастерила красочного гуся Р. П. Зайцева, а они встретили нас хлебом и солью, но и подарили свое творчество и «Оду пенсионера». Обменялись опытом, пообщались очень весело, отдохнули душой.

Прошло некоторое время, и мы заметили, что у нас в 2009 году семь юбиляров. И им мы посвятили очередное заседание, назвав его «Дорогие и любимые», подобное было проведено и на следующий год для других юбиляров. С поздравлениями, подарками, песнями, как и принято на данную тему. Как я могу не сказать сегодня, что и в этом месяце у нас три юбиляра: В. А. Алексеева, Н. Я. Иванова, А. А. Юнг.

Наши заседания проходят не только в помещении ДК, есть и выездные: в бассейн, на природу. Ездили к святому источнику на Половинку. Называли такие поездки «За здоровьем» или «Праздник для души», были и в Ачаирском монастыре, который расположен около Омска, отдыхали на Тришкином озере.
Заседания у нас очень разнообразные. Каких только конкурсов мы не проводили. Участниками, без всякой подготовки, были все присутствующие. Вспомним спортивно-развлекательный праздник «Нам года не беда» (он широко освещался в местных газетах). Конкурсы были взяты из наших заседаний. На этом мероприятии приняли участие команды Еланки и Щербаков.

Наши участники клуба люди активные, добрые инициативные. Не одно мероприятие, проводимое в райцентре, не обошлось без их участия. Это и праздники: «Проводы зимы», открытие елки в декабре. Юбилеи района или села, всевозможные выставки - рукоделий, поделок, вышивок или посвященные осени. Помните выставку «Что нам подарила осень золотая», вот уж было глаз не отвести. Особенно от яркой овощной корзины Антонины Егоровны Болдиной. А поездка в Чаны на смотр-конкурс «Нам рано жить воспоминаньем». Наша выставка декоративно - прикладного творчества надолго задерживала внимание присутствующих. А как слушали выступление нашего ансамбля ветеранов «Вторая молодость», их провожали не просто аплодисментами, а овацией. На многих всевозможных конкурсах они занимали призовые места.

Участники нашего Клуба - энергичны, трудолюбивы, добросовестны (старая закалка) талантливы.
Скучны бы были заседания без песен, частушек - задорных, веселых, а у Антонины Егоровны они и тематические. Звонкие голоса А. Б. Мельниковой, Р. П. Зайцевой, Л. М. Пудовкиной поднимают настроение. Я не представляю заседание без наигрышей Александры Антоновны. Она успевает не только играть на гармошке, но и заполнить паузу очередной частушкой. Слаженные напевы М. Д. Борозниной и А. Б. Мельниковой, С. В. Тищенко всегда подхватят Н. Н. Предвечная и Н. В. Трунова, а затем и все присутствующие.

Сколько же стихов А. С. Пушкина, Жуковского прочитала нам Л. И. Черникова, а В. А. Алексеева заметьте, наизусть, читала стихи и баллады на разные темы. Участвовала в конкурсах чтецов - районных, зональных. всегда готова поделиться целебным рецептом или готовым сценарием какого-то мероприятия М. С. Несмеянова, который сохранился у нее с давних-давних времен.

Все участники наших заседаний люди отзывчивые. Надо поучаствовать в мероприятиях - пожалуйста. Куда на это время уходят недуги, заботы - это загадка без ответа. Подготовить поделку, блюдо к мероприятию - надо так надо. В Доме культуры их уже целый уголок.

Спасибо вам, мои дорогие участники клуба «Не стареют душой», без вас, вашего задора и доброжелательности, отзывчивости не было бы таких незабываемых заседаний. Спасибо и нашим работникам местных администраций. Мы всегда находим у них поддержку не только на словах, но и материальную, без которой наша работа была бы скучнее.

Создание нашего клуба дает много положительных моментов: встречи с другими клубами района, обмен опытом, творчеством, живое общение, непосредственное участие в общественной жизни района, области, по примеру нашего клуба в других селах созданы свои клубы ветеранов.
Говорят, что молодость прошла,
Говорят, что старость наступает.
Только, как и прежде, на дела
Времени все так же не хватает.
Всюду мы стараемся успеть,
Внукам мы и детям помогаем,
Просто некогда еще стареть.
В ногу мы со временем шагаем.

Нелля Леонидовна Баева,
активистка клуба «Не стареют душой...»

Теги: ветераны

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.