У Старка
 
 
 

Галопом к победе

дата: 15.08.2013, 21:47 | просмотры: 3116 | категория: Фото и видео репортажи

0 Сила и мощь, стать и красота. В каком животном, как не в лошади, сочетаются все эти качества? 10 августа в день физкультурника на ипподроме, по дороге на Камышево развернулись состязания по конному спорту среди любителей. В соревнованиях были заявлены наездники и рысаки из Барабинского, Чановского, Татарского, Усть-Таркского районов, из с. Нижняя Омка и с. Верхне-Омка Омской области.

Состязания по конному спорту, как известно, проходили у нас и ранее, правда, как вспоминают многие жители нашего района, было это давно. Так что, после стольких лет мы впервые могли наблюдать такое зрелищное мероприятие.
Галопом к победе

На поляне перед импровизированным ипподромом в несколько рядов были выстроены автомобили всех желающих, кто решил посмотреть на скачки. Люди приезжали семьями. Недалеко от ипподрома развернулась полевая кухня, где все присутствующие могли бесплатно подкрепиться вкусной горячей шурпой.
Галопом к победе

После торжественного открытия праздника был дан старт. И открывают соревнования лошади, запряженные качалками. Первый заезд. На старте наездники, управляющие конями под кличками: Полигон (Барабинский район), Гасконец (Омская область, с. Нижняя Омка) и Чаз (Омская область, с. Нижняя Омка). Второй заезд: лошадь Гюрза (Омская область, с.Нижняя Омка), лошадь Молдаванка (Чановский район) и конь Звон (с.Усть-Тарка, Усть-Таркский район). Третий заезд: лошадь Гренада (Омская область, с. Нижнее-Омка), лошадь Мальба (с. Киевка, Татарский район) и лошадь Гофра (с. Казачка, Татарский район).

Зрители с азартом наблюдают за ходом соревнований. Со всех сторон раздаются крики с именем участника или кличкой рысака. Борьба развернулась нешуточная. Три заезда – три первых места. Сильнейший победит в финале. И вот финал. На старте Гюрза, Гренада и Полигон. Старт. Рысаки ринулись вперед. Скорость лошадей не позволяет зрителям запечатлеть гонку. Проходят две минуты с небольшим, и рысаки уже на финише. С разрывом буквально в несколько миллисекунд в заезде побеждает Александр Перышкин (с.Нижняя Омка) с лошадью Гюрзой, время – 2 мин. 12 сек.. Второе место – Анатолий Перышкин (с. Нижняя Омка) с лошадью Гренадой, время – 2 мин. 12 сек.. Третье место – Сергей Ольбершев (Барабинский район) с конем Полигоном, время 2 мин. 13 сек.
Галопом к победе

Галопом к победе

Галопом к победе

Галопом к победе

Галопом к победе

Соревнования по верховой езде. Первый заезд. Наездники верхом на рысаках подъезжают к старту. Лошади готовы. Зрители приготовили фотоаппараты, видеокамеры, телефоны. Старт. Невероятная красота лошадей, невероятная сосредоточенность наездников. Пыль столбом. Топот копыт. Несколько секунд и участники уже за поворотом. Зрители, не отрывая глаз, следят за любимчиками до самого конца трассы. Финиш. Второй заезд. Один из рысаков по кличке Грач противится наезднику и отказывается проходить дистанцию. Кстати, то же самое произошло и в первом заезде. Что поделаешь, молодой конь, необъезженный. Тем временем участники второго заезда приближаются к финишу. И, наконец, финал. Кто станет первым? Зрители толпятся у ограждения. Наездники не жалеют рысаков. Кони галопом несутся вперед. Напряжение нарастает. Выкрики с именами участников и кличками лошадей становятся громче и чаще, и вот…первым пересекает финишную прямую Анатолий Зубакин (с. Казачка, Татарский район) верхом на Мираже, время – 2 мин. 0,4 сек.. Вторым появляется Артем Сенцев (с. Верхне-Омка) на лихом Громе, время – 2 мин. 12 сек.. Ну и третьим к финишу приходит Сергей Сурмач (с. Щербаки, Усть-Таркский район) на красавце Байкале, время – 2 мин. 16 сек.
Галопом к победе

Галопом к победе

Соревнования завершены. Награды вручены. Но по окончании состязаний награждали не только самых быстрых наездников, но и обладателей самых красивых лошадей. Призов были удостоены: Александр Чмырев (Чановский район) за красавицу Молдаванку; Евгений Умрихин (с. Усть-Тарка, Усть-Таркский район) за статного Звона, Александр Перышкин (с.Нижняя Омка) за прекрасную Гюрзу.
Галопом к победе

Галопом к победе

призер соревнований Сергей Сурмач с Байкалом
Галопом к победе

Евгений Умрихин и его красавец Звон
Галопом к победе

Ксения Шабанова,
студентка отделения журналистики Новосибирского педуниверситета

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.