У Старка
 
 
 

Хочу узнать Ваше мнение...

дата: 12.07.2012, 18:59 | просмотры: 2 159 | категория: Письма

1
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Тихону,
Архиепископу Новосибирскому и Бердскому.
От Гридина Георгия Александровича.

9 мая текущего 2011 года в с. Усть-Тарка, коренным жителем которого я являюсь, прошел митинг, посвященный Дню Победы.

На митинге, среди прочих, слово было предоставлено отцу Александру, настоятелю Усть-Таркского прихода в честь новомученников и исповедников Российских.

В своей речи отец Александр утверждал, что Великая Отечественная война – это наказание Господе за грехи и потому как забыли Бога. Правда, отец Александр не уточнил, это наказание было дано только коммунистам или всему Советскому народу, либо всему миру, ведь война была – мировая.

Оговорюсь, чтобы мое обращение не воспринималось как предвзятое, что я убежденно верующий православный христианин. Я долго шел к истинной вере и в прошлом году перед святым Пасхальным Воскресением принял крещение.

В связи с выступлением отца Александра на митинге у меня возникли вопросы.

Выступая на светском митинге, отец Александр высказал свою личную точку зрения или это официальная точка зрения Русской православной церкви? В любом случае, считаю такое высказывание, на таком митинге, некорректным. Хотел этого священнослужитель или не хотел, но он выступил судьей целому поколению. Причем, уже ушедшему поколению. Между тем, как известно, о покойных следует говорить либо только хорошее, либо ничего. Не берусь судить у какой части нашего славного Воинства, но, думаю, у очень и очень многих, Бог был в душе. Они шли и погибали с верой в святую Русь, с верой в Бога! Слова – с Богом, Господи помоги, спаси и сохрани, - всегда жили и звучали на русской земле, в том числе и в сражениях Великой Отечественной. Вспомним известный советский фильм о Великой Отечественной войне – «В бой идут одни старики». В фильме механик самолета украдкой крестит командира. Полагаю, что вот об этом, об истинной Вере, которая была в душе русского народа, которая помогла выстоять и победить, следовало сказать. Это воспринималось бы с понимание всеми присутствующими. А прозвучавшее суждение, к тому же оторванное от реалий сегодняшнего дня, выглядело как хула. Суждение о Великой Отечественной войне должно быть чрезвычайно взвешенным, тонким и деликатным. У меня, как у сына участника Великой войны, как у внука погибшего на этой проклятой войне, слова Батюшки вызвали обиду, неодобрение и вопросы. Почему, батюшка не сказал, что Господь даровал тому поколению, тем Воинам-победителям, которых мы сегодня чествуем - Великую Победу в самой страшной из всех войн человечества? Если Батюшка хотел быть объективным в суждении, почему умолчал, что сегодня Господь вновь наказал наш народ и вновь испытывает его на прочность и Веру. Вот только Победу Господь пока не даровал нам сегодняшним и неизвестно, когда она придет: победа над сегодняшней бездуховностью, стяжательством, распущенностью, праздностью и прочими грехами. Я после митинга подошел к Батюшке и пытался сказать, что, по моему мнению, то общество, которое судил Святой отец, было более духовно, чем сегодняшнее. На что Батюшка ответил, что то общество уже осудил народ и поэтому оно исчезло, того общества нет.

Мне 59 лет. От начала 60-десятых и до сегодняшнего дня я могу судить по личному опыту. Думаю, не только слова, а, главное, поступки оцениваются Богом. Склоняюсь к мысли, что поступки ушедшего поколения были более христианскими, чем поколения сегодняшнего. Мне еще предстоит размышлять по этому поводу и постигать, но я, с моим сегодняшним мышлением, считаю, что если судить не только по словам, а и по реальным поступкам большинства людей, то там, в советском обществе, было больше Бога, чем сегодня. Но это уже другая тема, которая лишь подтверждает, что суждения, тем более произносимые публично, должны быть тщательно продуманными и выверенными.

Хотел бы знать Ваше мнение по поводу изложенного в данном обращении.

Предполагаю опубликовать мое обращение к Вам и Ваш ответ, чтобы и молодое и пожилое поколения могли сравнить точки зрения и свое понимание поднятой мною проблемы.

31 мая 2011 г. Гридин Г. А.

Гридин

<
31 июля 2012 21:08

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.