У Старка
 
 
 

Улицы - хранители истории

дата: 14.04.2016, 15:52 | просмотры: 3 331 | категория: История района

3 Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов и сел. Названия улиц небезъязыки, они о многом могут рассказать сведущему человеку. Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие переулки в нашем селе. Как называлась раньше и почему? Кому посвящены мемориальные доски? Какая история той или иной улицы? Какие установлены правила или обычаи на этих улицах? И вот на все эти вопросы мне захотелось найти ответы. Хочется сразу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным в этом поиске истории: это работникам музея Усть-Таркского Дома творчества, коллективу архива и старожилам села.
Улицы - хранители истории
На сегодняшний день в райцентре 27 улиц, до недавнего времени их было 26, но сейчас прибавилась ул. Молодежная - и это радует. Растет село, а, значит, будет жить еще очень долго.

Ну, а теперь, окунемся в далекие 30-е годы. Село начиналось с околицы - низкой изгороди из жердей. Основу Усть-Тарке (из воспоминания старожилов это было село Назарово) составляла длинная главная улица, тогда еще не имевшая названия. Пролегала она вдоль берега р. Омь. Неизвестно в каком именно году получила она имя, но звалась она ул. Сталина. На ней появились первые добротные дома зажиточных крестьян, купцов. Река Тарка пересекала улицу и делила ее на два больших района: центральный и «рассейки». И действительно это был центр. Все социально важные объекты располагались здесь: начальная школа, церковь, контора откормсовхоза, а вот учреждений культурно-просветительского назначения не было. Жители не располагали возможностью взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, послушать радио.

Местом постоянного общения молодежь избрала мост. Здесь происходили встречи и гулянья молодых людей. Тут разливались по вечерам гармони, плясали и пели нарядно одетые парни и девушки. Ну и, конечно же, случались драки и разрешение конфликтов с так называемыми «заречными». Как правило, это были молодые люди той или другой стороны. Мост выглядел совсем иначе. Длина его составлял примерно 68 метров. Шестиметровый деревянный настил покоился на сваях и прочных клетках их бревен. И уже после 1930 года была предпринята капитальная перестройка моста. В хозяйственных книгах, которые хранятся в архиве, только в 1964 году появляется новое имя этой улицы - Комсомольская. Это объясняется тем, что на краю находился дом, в котором размещался райисполком (с ЗАГСом, Райфо, милицией, военкоматом, редакцией газеты «Труд»).

Вообще до 1930 года было четыре главные улицы в селе. Еще одна – это ул. Ленина. Нет на карте нашей Родины города или районного центра, где не было такого названия улицы. Имя Ленина дорого миллионам рабочих и трудящихся всего мира. Это вождь мирового пролетариата, основатель коммунистических партий. В те времена улица не была такой длинной и заканчивалась перед оврагом, что ведет к Тарке. Из воспоминаний старожила А.В. Федорова: «Вся улица состояла из маленьких домиков, расположенных до рва. Дальше был лес. Улица была намощенная, грязная. Это была одна из четырех улиц в селе: Сталина, Горького, Кирова и наша. И называлась она Камышевская или Хохловская. А в 1936 г., как образовался район, так и переименовали эту улицу, дали ей имя Ленина». И только в 70 годы улица стала застраиваться новыми домами и удлинятся. И тогда же началось ее асфальтирование.

Еще одна из первых улиц - Кирова. С. М Киров (1886-1934)- партийный и государственный деятель. В 1904 году окончил Томский промышленный техникум и начал активную революционную деятельность. В Новониколаевске помогал организовывать революционное подполье. Он один из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание, был убит выстрелом в затылок. То о человеке, чье имя носит улица. А вот теперь о ней самой. Первые ее дома строились над самым высоким берегом р. Тарки, за бывшем ДК. В конце 19 века здесь было 10 дворов, в которых жили цыгане. А когда построили церковь, стали селиться более зажиточные люди. Из воспоминаний Е.А Щербаковой: «Улица была очень чистая, вода в реке прозрачная (пить можно), в ней купались ребятишки, а зимой катались с горы».

Если все улицы нашего села носят имя известных всему миру людей, то вот улица Иванова названа в честь Героя Советского Союза, нашего земляка Александра Григорьевича Иванова, танкиста, а затем партизана - подрывника, прославившего наш район своим героическим подвигом. Он пустил под откос 32 эшелона немецких войск, 128 партизан было под его командованием. 24 апреля 1944 года при выходе их окружения А.Г.Иванов погиб, взорвав себя и фашистов гранатой. Раньше улица называлась Школьной и в войну она заселялась репрессированными немцами. Домов добротных не было, первые жители обосновывались в землянках. После построили школу, и началось основательное заселение. И название она получили именно по этой причине. 9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы ул. Школьная была переименована в ул. Иванова. И в это же время была уставлена мемориальная доска нашему герою-земляку.

Открытие мемориальной доски
Улицы - хранители истории

В 1948 году появляется еще одна улица Матросова. Носит она имя Героя Советского Союза 19-летнего комсомольца, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота у д. Чернушки, тем самым обеспечив наступление наших войск в этом районе и взятие высоты. Сейчас эта улица довольна большая. А в начале войны на этой улице было всего три домика. В них жили семьи Ивановых, Хохловых, Бушмакиных. Активно эту улицу заселяли ссыльные немцы, строя землянки. Преимущественная национальность - немцы, но были и эстонцы, и латыши. Улица до 1948 года была безымянной, а решением РИК от 07.10.1948 № 368 было присвоено название.

Активное заселение и строительство Усть-Тарки началось после 50-х годов. Появляются новые улицы: Дзержинского, Чапаева, пер. Больничный, Набережная, Почтовая, в 60-е – Гагарина, Космонавтов.

Из довольно молодых улиц, мне хочется остановиться на ул. Зеленой. Она возникла в начале семидесятых на месте чудесного березового леса. Отсюда и её название. Из воспоминаний жителей известно, что вдоль всей дороги по обе стороны росли деревья и сплетались своими кронами, тем самым создавая живой зеленой коридор. Даже когда шел дождь, то капли не проходили сквозь ветви и листву. Сейчас небольшой участок этого «коридора» сохранился. Из своего детства я помню эту улицу очень чистой, и лес напротив дома с огромной поляной, где мы с местными ребятами играли. Но со временем в этом лесу, как грибы, стали расти новые дома. Усть-Таркской «Швейцарией» называют любовно жители и гости этот уголок нашего села.

Есть и еще очень красивая и удивительная улица Есенина. В народе ее еще называют Евсеевской. Г. Н. Евсеев в 80-ые руководил крупным производственным предприятием «Сельхозхимия». Средства на строительство жилья для работников предприятия выделялись. И, надо сказать, в те годы этим предприятием было построено сразу тринадцать жилых домов, контора и производственные помещения Сельхозхимии. Улица Есенина выросла на месте бывшего мясного откормсовхоза. Перегной, который долгие годы «копили» у реки, вывозили на поля, и на очищенных участках начали закладывать жилые дома. Первый дом здесь появился в 1984 году. Благодаря неустанному труду и безграничной фантазии основателя Геннадия Николаевича эта улица приняла сказочный вид. Украшение ее – часовенка, выстроенная к 70-летию Великой Победы, аллея памяти, детская площадка, сам дом с резным полисадом, где и проживает наш мастер. Кстати, название улице придумал Геннадий Николаевич сам.
Улицы - хранители истории

Любовь к Отечеству зарождается с малого – с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины. Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого известных имен, которые носят названия улиц нашего села. Надеюсь, что, изучив боевое прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Елена Лейболт

Наталья

<
14 апреля 2016 16:14

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Из довольно молодых улиц, мне хочется остановиться на ул. Зеленой. Она возникла в начале семидесятых на месте чудесного березового леса. Отсюда и её название. Из воспоминаний жителей известно, что вдоль всей дороги по обе стороны росли деревья и сплетались своими кронами, тем самым создавая живой зеленой коридор. Даже когда шел дождь, то капли не проходили сквозь ветви и листву. Сейчас небольшой участок этого «коридора» сохранился.

Столько лет прожил на этой улице, а коридора этого не знаю. В начале улицы есть клёны, но они разрослись лет 10-15 назад. Когда по этой улице ходил в школу - клёны были небольшими кустами по канавам.

Спасибо за статью, конечно. Очередной пример для меня, как пишется история. Факты перемешиваются с мнением, добавляются художественные элементы, ссылки на другие подобные рассказы (в которых тоже фактов может быть совсем чуть-чуть) и в конце вывод, например, о любви к своей Родине, о необходимости беречь природу или т.п. А потом кто-то уже эту статью будет считать за источник. Ведь мы же тут пытаемся онлайн-краеведением заниматься не смотря ни на что. Нет никакой истории у улиц. 80 лет району собрались праздновать, считаем, что поселение на месте Усть-Тарки основано аж в 1752 году и название вроде даже знаем - Назарово. А что за Назарово? Может Хазарово? Или Тартарово? Истории нет, так и патриотизма нет. Кстати, патриотизм то нужен только на войне.

<
18 мая 2016 03:18

Piligrim

Цитата
  • Группа: Посетители
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Ivan
Кстати, патриотизм то нужен только на войне.


Вот тут заблуждение, патриотизм нужен всегда! Патриот не будет сжигать лес, вышвыривать мусор в тот же лес. Патриот будет строить красивые и удобные дома а не муравейники поставленные друг на друга которые хороши только тем что приносят прибыль построившему. Не будем мы жить хорошо без патриотизма, пока рулит идеология -- "два рубля лучше чем один" -- ничего не будет!

<
18 мая 2016 11:21

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Лесное хозяйство и жилищное строительство к патриотизму не имеет отношения. Главное в патриотизме - готовность отдать всё, в том числе и жизнь, за свою страну. А лес не жалко вообще, он возобновляемый. И даже если сам не нарастёт, то всегда можно посадить. Мусор распадается как-то сам, за несколько лет. Про строительство тоже не всё просто. Красиво и удобно можно строить (и даже некоторые так делают), только людям нужно как можно более дёшево и быстро. Они итак все деньги отдают на кредиты за свой отсек в этих муравейниках, им не нужна субъектная красота фасадов и удобства за отдельную плату (в виде парковки под домом, например).

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.