У Старка
 
 
 

«Помним! Гордимся! Наследуем!»

дата: 31.03.2013, 22:25 | просмотры: 1668 | категория: История района

0 Победа нашего народа в Великой Отечественной войне была и остаётся главной идеей, на которой основаны ценности воспитания детей и молодежи уже на протяжении 68 лет. Те, кто бывает в День Победы у памятника, убеждается в уважительном отношении наших сельчан к погибшим на фронтах участникам войны.

В нашем районе за последние годы в школах организуют музеи, на их стендах появляются новые имена, среди которых Покрышкин, Иванов, Костенко. Мы в послевоенные годы жили, воспитывались на произведениях русских классиков, в том числе Каверина. Вспомните его книжку «Два капитана» и девиз, который призывал нас бороться и искать, найти и не сдаваться! Вот это была жизнь!

А сегодняшнее общество предпочитает «бороться и искать, найти и припрятать». Я с удовольствием вспоминаю о своем послевоенном детстве. Наше поколение - мальчишки и девчонки - после школы вечером играли в войну, все хотели стать военными. Мы с восхищением смотрели на возвращающихся после войны фронтовиков, которые долгое время не снимали своей военной формы и покоряли нас всех обилием наград на груди.

А. И. Покрышкин – первый трижды Герой Советского Союза – был вообще для всех кумиром. И все мальчишки нашей школы мечтали стать военными летчиками! 1947 год. Прозвенел школьный звонок, все построились в коридоре. Под звуки горна вынесли флаг. Встречали Покрышкина. Он прошел по коридору высокий и стройный в сопровождении офицера Курдюмова. Говорил просто и, в то же время, эмоционально минут 30 или больше.

В школе окна были одинарные, и директор попросил прославленного летчика помочь с остеклением окон. Новый учебный год мы встречали уже с новыми окнами. Помню, как провожали летчика. От каждого класса назначили по несколько человек делегатов для шествия. Шли по улице Чапаева и Ленина. Самолет стоял там, где был ПМК – по Кушаговской дороге. У самолета собралось столько народу, столько ребятни! У кого был последний урок - сбежал. Всем хотелось посмотреть самолет, ведь мы впервые его увидели. Это событие оставило яркий след в моей жизни.

Через два года у нас юбилей Победы – 70 лет. Я верю, что никогда мы не забудем какой ценой она нам досталась, не забудем свою историю.

М. С. Несмеянова, ветеран труда

Теги: День Победы, гости района

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.