У Старка
 
 
 

Что такое хорошо, а что такое плохо?

дата: 18.10.2012, 22:42 | просмотры: 2 216 | категория: Авторская колонка

0 Пишу в качестве комментария к публикации «Частная жизнь». То, что произошло с этой конкретной мамой и её дочкой, является, на мой взгляд, крайним случаем проявления детской агрессии. Уверена, что во многих современных семьях дети получают правильное воспитание и вырастают хорошими людьми.

Я излагаю свой личный взгляд на подобного рода ситуацию, оставляя за собой право ошибаться в своих суждениях.

Хорошие и любящие родители. Очаровательные дети, для которых ничего не жалко. Но только вот это «ничего», которого не жалко, скорее всего, относится к материальным благам. А остального - времени, сил, терпения, желания, знаний, если и не жалко, то явно не хватает. В этом я вижу главные причины возникающих проблем в воспитании. Факторы внешнего воздействия на формирование личности оставляю в стороне, хотя понимаю, что воспитание в современных условиях - это многогранный процесс. Но, главное, как утверждают специалисты, это семья. А в семейном воспитании существуют некоторые базисные правила, которые никогда не устаревают. Это убеждение, требовательность и последовательность своих действий.

Если вернуться в прошлое, где-то на четыре поколения назад, то можно увидеть более чем скромную жизнь детей. Но любили детей не меньше, чем современные родители любят своих. Просто несколько изменился критерий ценностей. И возможностей.

К школе покупалась ручка, простой карандаш, линейка, резинка, транспортир, угольник, готовальня, набор цветных карандашей, пенал. И каждая вещичка - в единственном экземпляре. И эта скромность ( бедность?) была во всём. Дети не писали письма деду Морозу, а он, естественно, не приносил им кучу дорогих подарков. Кулёк конфет на школьной ёлке и, о, какое счастье, ещё один кулёк на профсоюзной. Никаких подарков за четверть, оконченную на «хорошо и отлично». В лучшем случае - словесное одобрение, похвала. И это ценилось детьми. Скромные подарки ко дню рождения вызывали восторги и искреннюю благодарность за них своим родителям. Воспитывалось умение беречь вещи и игрушки. Но главное, у детей формировалась уверенность в том, что только своим трудом можно достичь успеха в жизни. И ещё было очень сильное влияние уклада жизни прошлых поколений. Беспрекословная послушность и уважение к возрасту являлись неотъемлемой частью воспитания тех лет. Не только на словах, но и на деле. Когда не помогали слова, то использовалась сила угла, научившего не одно поколение уму-разуму. Кстати, там хорошо думается. Или ложкой по лбу. А когда уже совсем не было сил и не было ответов на вопросы, говорилось просто: «Вырастешь - поймёшь…»

Вспомнился один такой случай. Как-то школьницей младших классов я гостила в одной педагогической семье. Глава семьи работал заведующим отделом образования. В семье было четверо детей, три девочки и один мальчик. Во время первого совместного обеда этот мальчик стал громко смеяться, кривляться, рассказывать какие-то истории. Отец пару раз сделал ему замечание. Не подействовало. Подействовал удар ложкой по лбу. А мальчик был такой хорошенький - весёлый, рыженький и ему так хотелось понравиться чужой девочке. До сих пор помню его.

Теперь опять вернёмся в прошлое, отсчитав три поколение назад. Это был тоже сложный период и дети предыдущего поколения, став родителями, захотели сделать для своих детей то, что не было сделано для них. Изо-всех сил старались, но пошёл какой-то незаметный крен в сторону материальных ценностей. У нас не было, пусть у них будет… А счастливое детство своих детей измерялось уже возможностью исполнять их желания. Естественно, что и дети с этой точки зрения всё чаще стали оценивать своих родителей. Работая в школе, я как-то заметила, что одни и те же девочки не приходят на школьные вечера. Причина оказалась простой - у них не было таких нарядов, как у девочек из более обеспеченных семей. Никакие беседы относительно духовных ценностей результата не имели. Думаю, что именно в это время у некоторой части детей где-то в душе затаилась обида на своих родителей. Трудно ведь понять слова: «Нет денег». Как это нет? У других есть, а у вас нет?

И вот новое поколение. Резкое расслоение по материальной составляющей и появившаяся возможность заработать деньги. И ничего не жалко для своих чад. А моя, мой - чем хуже? И уже без надобности исполняется каждое желание ребёнка. Никто не считает, какая это по счёту кукла или машинка, или чем новая вещь отличается от недавно купленной. И никто не замечает, что покупка радует ребёнка совсем недолго, скорее всего, только в магазине. А родители всё спешат и спешат в погоне за призрачными мечтами, всё торопятся успеть сделать то, с чем можно повременить, или без чего вообще можно обойтись. «Только отстань» - и вот исполненная очередная прихоть ребёнка. Для детей постарше и реклама подоспела сотовых телефонов - этот за «четвёрку», этот за «пятёрку», а вот этот - за медаль. И, наверное, мало слов о формировании чувства ответственности за учёбу и про то, что наградой может стать успешная карьера в будущем. Что настанет время и придётся самому зарабатывать на хлеб. И ещё о многом таком, о чём дети должны услышать от родителей, а не от чужих людей. И, самое главное, на мой взгляд, полное отсутствие последовательности в своих обещаниях. Сегодня говорим одно, а завтра делаем то, что вчера обещали не делать. И как ему, бедненькому, разобраться в этой ситуации? Запретили. Вроде, понял. Поплакал, потопал ногами – разрешили. Не понял, почему разрешили после того, как запретили, но уяснил. С годами этот механизм воздействия на родителей совершенствуется, становясь всё более продуманным и изощрённым. Уже не игрушки, а более серьёзные вещи, часто на которые, действительно, в семье нет денег. Уже не выполняются вполне разумные запреты. Тормоз- то давно отключили. Сами же родители. Ну, и при чём тут дети, которых так воспитывают родители? При чём тут эта маленькая Лена, которой не один раз сходили с рук пинки и плевки? Где она услышала эти слова, которые бездумно (пока ещё) бросала в адрес матери? Есть такая мудрость: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Так вот, чем заполняем детские души, то оттуда со временем и выливается. Ничем не заполняем - звенит пустота. Тем более сейчас, когда грани между «хорошо» и «плохо» стали такими размытыми, что детей уже не вразумляют слова, сказанные мудрым отцом крохе:
Помни это каждый сын.
Знай любой ребёнок:
вырастет из сына свин,
если сын свинёнок.


P.S. Я против физического наказания детей. Хотя, что-то есть и в этом шутливом пожелании: «Лупите своих детей, даже если не знаете за что. Они-то точно знают, за что». Думаю, что мой детский друг навсегда запомнил урок своего просвещённого родителя.

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.