У Старка
 
 
 

ЗАО «Мурашовское»

дата: 19.08.2011, 14:25 | просмотры: 3211 | категория: Населенные пункты

2 Район отпраздновал свой 75-летний юбилей. Все торжества проходили в Усть-Тарке. А в далеком 1936 году, в январе, райцентром значились Кушаги. Село с богатым историческим прошлым. Здесь когда-то проходил Сибирский тракт. По лесным тропам и весям мчались белогвардейские полчища Колчака, гонимые Красной Армией. Пережили села нынешнего Кушаговского сельсовета коллективизацию и Великую Отечественную войну. Отчаянные девчата, именно отсюда, в эту лихую годину сели на тракторы, заменив мужчин, ушедших на фронт. Это Марина Филипповна Калаева, Мария Федоровна Макеева, Евдокия Афанасьевна Федорова, недавно ушедшая из жизни.

Впрочем, в Кушагах никогда и не было лодырей. Одними из первых в районе, например, в 60-е - 70-е отмечены за ударный труд правительственными орденами "Знак Почета" животноводы Конобелкин Виктор Григорьевич и Веткина Антонина Пекпатровна.

Животноводческая отрасль для сегодняшнего закрытого акционерного общества "Мурашовское" и сейчас является в хозяйствовании основой из основ. На фермах содержится трехтысячное поголовье буренок и молодняка. Правда, в 90-е, "перестроечные", стадо пришлось пустить "под нож". Буренками рассчитывались за налоги, за горючее и прочее. Из пятерки лучших лидеров в районе "Мурашовское" резко скатилось в "аутсайдеры". В этот-то период и пришел "к власти" М. В. Наумов. Его избрал народ, с которым вот уже почти двадцать лет Михаил Васильевич старается возрождать былую славу хозяйству и, надо отметить, это ему удается.

Генеральный директор ЗАО «Мурашовское» - Наумов Михаил Васильевич
ЗАО «Мурашовское»

ЗАО "Мурашовское" опять идет в пятерке лучших хозяйств района.

Так, в период сенокосной страды, мурашовцы одними из первых выполнили план по заготовке грубых кормов. На сеносклад вывезено 29 тыс. центнеров запашистого сена.

- Я затрудняюсь сказать, кто из механизаторов работал лучше всех, - говорит при встрече М. В. Наумов, - все очень ответственно относятся к порученному делу. Представляете, была середина июля, а у нас полон сеновал кормов. Считай, к зиме мы уже подготовились. И все это сено на своих "МТЗушках" вывезли два механизатора - Виталий Марченко и Николай Костылев. Славно потрудились стогометчики Евгений Турушев и Александр Боровик. А как умолчать о косарях? Под тридцатиградусным солнцепеком с раннего утра и до позднего вечера на косовице трав по несколько норм выполняли Владимир Турушев, Сергей Шурлаков, Иван Малахов, Сергей Гайер. Благодарен я за ударную работу грабельщикам Максиму Семенову и Николаю Маленко, Сергею Макееву, который мастерски "метал" рулоны на пресс-подборщике.

Я заметила, что в этом году на сеновале корма уложены в скирды только в рулонах, которые сверху "припорошены" прошлогодней соломой.

- При таком скирдовании меньше отходов остается к весне, да и кормораздатчикам зимой легче работается, - замечает Михаил Васильевич, и далее продолжает разговор. - Сейчас мужики на всех трех фермах для своих подворий готовят сено. Недельку им дал для "передышки", потом на сенаж и силос надо бросать всю технику. Да и хлебушек уже "подходит".

Беседуя о хозяйственных делах, мы как-то незаметно на новенькой директорской "Ниве-шевроле" подкатили к косарям. Сенцо для своих коровушек готовили и молодые, и люди в возрасте. К слову, те, кто трудится в хозяйстве ударно, выделяется по два стога сена бесплатно. Техника эксплуатируется тоже бесплатно, плюс ко всему поставляются обеды. Меня привлек паренек, "колдующий" с молотком у одной из сенокосилок. Знакомимся. Это Сергей Гайер.

- Как давно работаете в хозяйстве?
- После окончания Козинского училища два года работал сварщиком. Отслужил в Омске в железнодорожных войсках, вернулся домой и пересел вот на этот "Беларусь". Староватый он, почти мой ровесник, но мы с ним в ладах…
- Не зря мы Серегу учили в Козинском профтехучилище, - поддерживает наш разговор директор. - Отличный из него механизатор получился.

И снова, по чисто выгребленной от травы стерне, мы помчались вдоль березовых колков и рулонов сена за "озеро", как выразился мой "гид". Березки кое-где уже стали вплетать в свои косы желтые ленты. С угорышка видно зеркало двух озерок, чуть вдали виднеются Кушаги. А перед нашим взором простирается полюшко, забросанное сенными рулонами. Легкий ветерок шаловливо "заигрывает" с камышами и осокой.

- В прошлом году вот такая осочка здорово нас выручила, - говорит, обратив внимание на мой взгляд, М. В. Наумов. На сенокос вышли поздно. Трава выгорела. Пришлось промышлять вдоль озер, да по низинкам. Кое-как зиму скотинку прокормили. Зато нынче, посмотрите, какая благодать! И вот снова знакомство, теперь уже с Николаем Костылевым. У молодого человека в тракторной кабине чистенько и уютно по-домашнему: от солнца защищают механизатора светленькие "портьеры", развлекает во время работы и в минуты отдыха веселая, современная музыка, льющаяся из магнитолы. Ухоженный юноша приветливо встречает нас. О своей работе говорит немногословно, мол, чем там хвалиться, работаю, как все.

Александр Васильевич Боровик - опытный механизатор. Тридцать два года трудится в полеводстве. Проживает с семьей в Озерном. У него трое детей. Вместе с женой стараются сделать свой дом уютным. Ведут умело домашнее хозяйство. Любят своих четырехлетних внуков, Димочку и Сергея.

Марченко Евгений тоже живет в Озерном. Для него как только сенокосная страда заканчивается, он сразу же вступает в другую - силосоуборочную. Его КСК не знает простоев. Надо отметить, круглый трудовой год Евгений связан с обеспечением общественного стада кормами. Зимой он их подвозит с сеносклада к фермам. Одним словом, на всех участках производства на этого человека можно положиться, не подведет.

А вот когда мы приехали к мурашовским кормозаготовителям (они тоже метали сено для себя), то я с удовольствием наблюдала за работой Димы Николаева. Молодой человек так ловко орудовал вилами на стогу, завершая его макушку. Тут уж никакой дождь не прольет. На производстве Дмитрий трудится сварщиком. И здесь ему приходится быть на передовой "линии огня". Техника не из новой, требует постоянного внимания. В сенокосную страду в работе было задействовано 17 тракторов - колесников с различным прицепным оборудованием. Из них всего четыре трактора новых. На всех трех фермах имеются по пресс-подборщику Бобруйского производства.

В Мурашах на копнителе занят старейший механизатор хозяйства Геннадий Егорович Кольцов. Фронт работы для него на сгребании валков обеспечивает С. В. Михайлов. В день моего приезда они заканчивали, "закручивая" в рулоны, сенокосную кампанию в акционерном обществе. К вечерку "сеновозы" доставят к местам зимовки последние центнеры сена.

И вот уже десять дней мурашовцы так же ударно трудятся на заготовке сочных кормов. Управляющие фермами все так же доставляют три раза в день на полевые станы для механизаторов бесплатные обеды. Без простоев работает инженерно-техническая служба, возглавляемая В. А. Бороздиным, главным инженером. В. Сергеев, механик и В. Цыцарь, зав. РТМ уже контролируют готовность зерноуборочный техники. По-хозяйски ведут досмотр двух новеньких "Енисеев", которые совсем недавно поставлены из Новосибирского облагропромсервиса, стоимостью каждый более трех миллионов рублей. Коль повела разговор о новой технике, то в работе уже опробованы культиватор АПКЛ-7,2, посевной комплекс "Омичка". Для животноводства поставлена новая доильная установка.

- На сколько миллионов взяли кредитов? - спрашиваю у директора.
- Всю эту технику купили за счет собственных средств. Пятьдесят процентов от стоимости каждой государство нам должно возместить.
Во время поездки я от души порадовалась, что на полях хозяйства зреет неплохой урожай зерновых, которые размещены почти на 4 тыс. гектарах. Посевы чистые, ухоженные.
- Омичи уже несколько лет подряд ведут на наших площадях гербицидную обработку посевов. Это надежные партнеры, объясняет мне М. В. Наумов.
Большее внимание в акционерном обществе стало уделяться паровому полю. В этом году, например, "парится" 680 гектаров пашни.
- Уберем хлебушек, постоит хорошая погода зябь будем обязательно пахать. Под весновспашку, почти, не оставляем землицу.
И, окинув хозяйским взглядом большое пшеничное поле, с сожалением сказал:
- Опять исколесил кто-то посевы!

А колос пшеничный на этом полюшке, близь Мурашей, действительно, урожайный. Голубоватые стебли пшеницы увесисты и с их волной едва-едва справляется поднявшийся ветер.

"Путешествуя" по ЗАО "Мурашовское" чувствуется, что люди со всей тщательностью готовятся к зиме: на заготовке сена, на закладке сочных кормов, на подготовке техники к уборке хлебов и на ремонте животноводческих помещений. Кстати, на Кушаговской ферме от крыши до пола этим летом велся ремонт коровника.

- Кубов 120 досок на ремонт только здесь ушло, 400 листов шифера закуплено, теперь можно смело зимой в эту базу буренок загонять. Окна хочу "застеклить" материалом, из которого теплицы строят, - говорит Михаил Васильевич.

- Мужики, сейчас вам опилки на крышу привезут, постарайтесь ее закрыть до дождей. Синоптики, вроде бы их на послезавтра предсказывают, - распоряжается директор.

У конторы акционерного общества мы завидели "чужую" машину. Оказывается, это приехали представители из облагропромсервиса и из Белоруссии. Опять у М. В. Наумова появились, наверное, "свободные" деньги. Как он выражается, коровушки "скопили". И то верно, ведь каждый день с ферм ЗАО "Мурашовское" на молокоприемные пункты отправляется более 7 тонн молока.

Правда, все сельскохозяйственные участки в сутки "поедают" тоже немало денежек в виде горючего, примерно, по бензовозу. Но мурашовцы, при четком директорском хозяйствовании, умеют, как я уже не раз подтверждала сегодня, трудиться во благо того, чтобы акционерное общество процветало долгие годы…

Валентина Евстафьева

Теги: сельское хозяйство

Наталья

<
22 августа 2011 14:20

Ольга

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Михаил Васильевич работает вдохновенно - со знанием дела и любовью к родной земле.

<
26 августа 2011 16:39

алина

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Вот это Миша Наумов какой стал! Не узнала! Даже возглавляет ЗАО.
У него старший боат Василий Васильевич был очень умный человек.
Что же молодец Михаил, так держать! Родом-то он из Яркуля.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.