У Старка
 
 
 

«Молодому директору есть до всего дело…»

дата: 26.11.2012, 17:25 | просмотры: 2416 | категория: Населенные пункты

0 Так говорят доярки о директоре ЗАО «Луч» Владимире Анатольевиче Харитонове
«Молодому директору есть до всего дело…»

- Посмотрите, какой доильный зал построил. Работать здесь одно удовольствие, ведь наш труд намного облегчен, продолжает ранее начатый разговор Н. А. Колозина. Дояркой в хозяйстве она трудится более двадцати восьми лет. Повидала на своем пути немало директоров, но вот "резвости", порядочности и упорству сегодняшнего руководителя придает особое внимание:
- Владимир Анатольевич настойчиво претворяет в жизнь мечты своего отца Анатолия Викторовича, - молвит женщина. - Старается хозяйствовать по-новому.

Лучшая доярка хозяйства Н.А. Колозина
«Молодому директору есть до всего дело…»

А за воплощением "новшества" в этом акционерном обществе мы начали наблюдать еще в августе. Стояли рядом два животноводческих корпуса, которые руководитель решил объединить в единое целое. Нанял хорошую бригаду строителей, завез шпалы и прочий материал. Соединил эти два помещения перпендикулярным зданием. Здесь теперь и размещается доильный зал, оборудованный современным молокопроводом, с сантехническими сливами, теплообогревом и водопроводом с подогретой водой. Далее находятся "служебные" помещения: комната для дежурных скотников, комната отдыха для животноводов, где стены "одеты" в пластик, есть телевизор, большой стол по-домашнему накрыт разноцветной клеенкой, на доске показателей можно узнать о своих достижениях в работе. Кафелем покрыт пол в переходе к помещению, где расположен танкер-охладитель для молока; где в уютных, чистопобеленных клетках ютятся новорожденные телята. Кругом чистота. Просто приходишь в удивление, что такое можно видеть на животноводческой ферме.
- За порядком следим сами, каждый четверг у нас "санитарные дни" - делится поярка И. Н. Перкова (в настоящее время она подменяет заболевшую доярку).
- А сколько коровок доит каждая доярка? - интересуемся мы у своих собеседниц.
- Пока по 55, - отвечает Р. Л. Перкова, доярка с двадцатилетнем стажем. - Но, думаю, что и с 65 управились бы. Молокопровод дает облегчение в работе, беспривязное содержание коровок играет свою роль. Радует то, что скоро наши буренушки начнут телиться, значит, и зарплата возрастет.
- Рассчитывает директор работающих ежемесячно, - говорит С. Н. Гукова, бригадир животноводства.

С.Н. Гукова (в центре) – бригадир животноводства
«Молодому директору есть до всего дело…»

На это грех жаловаться. Нет у нас в дойных бригадах проблем с кадрами. Все доярочки имеют выходные, побывали в отпусках. Молочко у нас пока идет первосортным. Есть ли проблемы? Без них, естественно, не обходимся, но сообща с директором стараемся их устранить. На тридцать процентов, к уровню прошлого года, к примеру, увеличена зарплата животноводам. Я считаю, что это хороший стимул в работе!

…На улице в этот вечер, да и днем, стояла тихая погода, поэтому стадо выгуливалось и кормилось в добротных загонах. Водопоение организовано в коровниках, каждое животное может испить водицы индивидуально, нажимая носом на клапан в колоде. Корма раздаются кормораздатчиками. Их в хозяйстве, по словам скотника дойного стада С. А. Смышляева, заготовлено меньше, чем в прошлом году, но рацион кормления не урезан. В кормушки задается сено, в арбах стоит привольно гороховая и овсяная зеленка, есть силос, сенаж.
силос, сенаж.
- Правда, комбикорм даем только коровам, которые доятся, - далее резюмировал Сергей Анатольевич.

С.А. Смышляев - скотник дойного гурта
«Молодому директору есть до всего дело…»

Часа два мы пробыли на новоникольских фермах. Все это время нас сопровождал управляющий фермой Ю. В. Лукомский.
«Молодому директору есть до всего дело…»

Он грамотно отвечал на интересующие нас вопросы, сетовал на то, что для беспривязного содержания скота надо больше заготавливать соломы, но вот нынешняя засуха не позволила новоникольцам этого сделать. Больше же всего Юрий Васильевич сожалел о том, что на производстве не хватает главных специалистов - ветврача, зоотехника. Все их задачи и обязанности лежат на бригадирах животноводства, на управляющем - может, поэтому и страдает учетность растела коров, случка, перевод нетелей в дойное стадо и т.д.

Все эти разговоры и нюансы в делах животноводческих не промелькнули мимо наших глаз, но от поездки осталось неизгладимое впечатление: новоникольцы стремятся к лучшему, поддерживают во всех начинаниях своего директора и это в заметной степени видно на показателях.
Валентина Евстафьева, корреспондент редакции
газеты "Знамя труда"


P.S. Антонина Шуман, главный специалист райсельхозуправления
В последние годы поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров стабильное, по состоянию на первое ноября этого года поголовье составило 1166 голов, (94% к уровню прошлого года), в том числе коров 430 голов или 100% к 2011 году. Хозяйство по поголовью крупного рогатого скота занимает седьмое место среди акционерных обществ района.

Произведено молока 10256 ц, что на 1019 больше к уровню прошлого года (111%). На молочный завод реализовано 9031 ц молока, все молоко первым сортом. Продуктивность дойного стада составляет за 10 месяцев текущего года 2385 кг на фуражную корову, к 2010 году возросла в два раза, результат того, что кормообеспеченность составляет за последние три года до 30 ц кормовых единиц на условную голову. В хозяйстве занимаются раздоем первотелок и новотельных коров.

Валовый привес молодняка крупного рогатого скота составил 917 центнеров, среднесуточный привес 353 грамма. Реализовано мяса 1085 ц, средний сдаточный вес одной головы составил 402 кг, по району 331 кг. Выход телят на 100 коров 86 голов. Случено 420 коров и телок. Для случки в хозяйстве имеется 7 племенных быков-производителей, но этого не достаточно, в планах купить еще 4 головы. Пункта искусственного осеменения нет.

Теги: сельское хозяйство

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.