У Старка

"Хорошая бабушка Лида на улице Гагарина живет"

дата: 25.09.2012, 20:06 | просмотры: 2 699 | категория: Люди

1 Родилась Лидия Давыдовна Коряченко в Саратовской области 7 мая 1936 года.
В 1942 году всю ее семью эвакуировали в Сибирь. С 1941 по 1946 годы они жили в с. Новоникольк. Отца призвали на фронт. Военные годы вспоминаются женщиной как холодными и голодными. Одеть и обуть было нечего. Лидия Давыдовна добавляет, что у нее было всего одно платье: мешковатое и тяжелое, потому что на нем было много заплаток.

В 1946 году мать решила жить в Козино. До села шли пешком. Девчушка там сразу пошла в школу. На летних каникулах вместе с подружками стала работать в училище - возили кирпичи из с. Щербаки.

В 1949 году она уже самостоятельно работала поваром в училище, варила еду с двумя девчонками-курсантками. Приходилось рано вставать, топить печь и варить. Может быть, с этих лет привился опыт и мастерство. Ведь ни одни проводы в армию и свадьбы на селе не обходились без этой женщины. Очень уж вкусная сдоба у нее получалась. Знакомые, родственники и внуки просят ее испечь булочек.

Никакой работы не боялась Лидия Давыдовна: и коров доила и в пекарне хлеб пекла.

В 1961 году она нашла свою "вторую половинку" - вышла замуж за Юрия Владимировича Коряченко, он работал физруком в училище. Вместе вырастили троих детей. Дочь Света и сын Анатолий живут в городе Новосибирске. Сын Виктор живет в Козино, работает в училище.

В Козинской сельской библиотеке организован клуб любителей чтения "Надежда". Моя героиня не пропустила ни одного заседания, она самый активный читатель.

Неспроста мне захотелось написать об этой удивительной, простой и милой женщине. Она как скромный, но очень яркий цветочек, к ней люди тянутся. Со всеми она может поговорить, никого не осудит, постарается понять своим женским чутьем. В свои 76 лет она не унывает, ни на что не ропщет. От нее никогда не услышишь причитаний, что жизнь плохая, что денег не хватает. Пообщаешься с ней, и частица теплоты и доброты переходит к тебе. Ведь в жизни как бывает, живет человек, горит ярко, но и быстро сгорает. А жизнь Лидии Давыдовны "горит понемногу", огонек жизни греет своим теплом других людей. Когда она заходит в библиотеку, такая всегда аккуратная, милая, с улыбочкой, кажется что-то светлое и доброе входит вместе с ней. Она желает всем добра.

Так хочется, чтобы огонек жизни Л. Д. Коряченко как можно дольше горел и согревал нас своим теплом.
Галлия Галеева,
библиотекарь