У Старка

С 95-летним юбилеем!

дата: 10.09.2012, 16:27 | просмотры: 2 006 | категория: Люди

0 Александру Гавриловичу Червякову - старейшему жителю района, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 95 лет.
"Я родился еще при царе Николае II, а вот живу до сих пор", - с улыбкой говорит о себе Александр Гаврилович.

3 сентября 1917 года в д. Богословка Усть-Таркского района Новосибирской области в крестьянской семье Гавриила Ивановича и Татьяны Терентьевны родился мальчик Саша. Крестили его в Казачье-Мысской церкви. Помнит он, как в 1928 году появился в деревне первый трактор "Фордзон" Кировского тракторного завода. В 1934 году А. Г. Червяков закончил Казачье Мысскую школу колхозной молодежи. В 1931 году вступил в комсомол. В 1938 году закончил учебу в Алтайском техникуме молочной промышленности. 25 августа 1938 года пришла повестка в армию. Служить попал на Дальний Восток. Находился на границе с Маньчжурией, оккупированной Японией. В 1939 году в Гордеково окончил годичные курсы младших командиров. Ему было присвоено звание сержанта.

"Наш 105-й укрепленный район напоминал героическую Брестскую крепость. Мы должны были сдерживать натиск японцев, которые рвались в бой. Япония с 1939 года вынашивала план нападения на СССР. Наша огневая точка, где я был пулеметчиком в составе 77 отдельного пулеметного батальона, неподвижно находилась на первом месте в течение более 2-х лет. После разгрома фашистских войск под Сталинградом японцы умерили свой боевой пыл. В августе 1943 года, будучи коммунистом, закончил годичные курсы политработников в г. Комсомольск-на-Амуре".

Червяков А.Г. принимал участие в боевых действиях с японскими милитаристами с 9 августа по 3 сентября 1945 года в Маньчжурии. Освобождал города Мулин, Муданьцзян, Эхо и другие. В сентябре 1945 года в г. Харбин был участником парада Победы войск Дальневосточного фронта. Уволен в запас в звании младшего лейтенанта 18 июня 1946 года. Награжден Александр Гаврилович Червяков орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Японией", юбилейными медалями. Имеет благодарности от главнокомандующего И. В. Сталина и генерал-полковника Белобородова. С января 1946 года работал технологом на маслозаводах Усть-Таркского, Татарского, Убинского районов. В 1965 году возвращается в родной район и начинает работать в райисполкоме: сначала председателем плановой комиссии, а с 1971 года и до выхода на пенсию - инструктором Усть-Таркского районного исполнительного комитета.

Данные Усть-Таркского музея

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.