У Старка

Жизни непростое полотно

дата: 19.06.2012, 11:58 | просмотры: 2 000 | категория: Люди

0 Наша жизнь… Разная она бывает, не повторяются судьбы человеческие. Кому-то все дается легко и просто, и живут такие люди без проблем, не задумываясь ни о чем. Может быть они рождены в такой счастливый день или час. А кто-то перенес все тяготы и лишения почти с самого рождения. Можно сказать про таких людей, что у них и детства-то не было. Но потом судьба оказывается благосклонной и приходит к человеку счастье, обогреет и его солнышко.
Не просто пришлось нашей героине. И ей, одиннадцатилетней девочке, ставшей сироткой, пришлось хлебнуть горюшка.

Родилась Н. Г. Алексакова в декабре 1937 году в селе Кузнецово Татарского района. Родители Нонны Григорьевны - Калташовы Григорий Прокопьевич и Мария Ивановна. В семье кроме Нонны было два брата: Анатолий и Александр.

Началась Великая Отечественная война и отца призвали летом 1941 года на фронт, а в октябре он погиб. Мама в 1948 году умерла. Дети остались одни. Два года они жили самостоятельно. Ходили в лес за дровами, за грибами и ягодами, сами сажали огород, зарили птичьи гнёзда и жарили яйца, чтобы прокормиться. Старшего брата взяла бабушка к себе в Колывань, отдала в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Девочку забрала другая бабушка в Козино.

Младшего брата определили в Щербаковский детский дом. Позже его расформировали, и братишка попал в Ташкент. Нонна жила у бабушки, училась в школе. Во время каникул работала на сушилке, чистила с подростками зерноток от травы под будущий урожай, ручной сушилкой сушила зерно, подставляя себе ящик, так как не доставала крутить ручку.

Кладовщица тётя Таня жарила пшеницу на току и угощала детей мёдом. Это запомнилось женщине на всю жизнь.

С бабушкой Назаровой Анной Алексеевной, обвязываясь верёвкой, на себе таскала копны, собирала мороженую картошку. Бабушка держала корову, молоко сдавали в маслозавод. Шили чирки из кожи телят, на корове ездила косить сено.

После окончания десятилетки девушка устроилась в 1957 году работать в редакцию районной газеты корректором и проработала один год. Поехала учиться в город Болотное на курсы бухгалтеров.

По комсомольской путёвке ее направили бухгалтером автоколонны «Тургай зовёт» в Кустанайскую область, на целину. Там она работала учётчиком. Помнит Нонна Григорьевна бескрайние поля и как по пшенице растут красивые тюльпаны. На всю жизнь она запомнила эту красоту. Может быть, потому и выращивает самые прекрасные цветы в селе.

Познакомилась с Владимиром Алексаковым. Вскоре создалась семья. Дочь Татьяна родилась в Кустанайской области. В 1967 году переехали жить в Козино. Там родился сын Александр. Нонна Григорьевна работала бухгалтером.

В 1981 переехали в Белгородский край, но, наверное, лучше сибирского края нет, через десять лет они вернулись на усть-таркскую землю, в Еланку, да так и осели здесь. Построили свой дом. Подошла пенсионная пора и моя героиня ушла на заслуженный отдых.

За свой труд она награждалась Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда». Сейчас Нонна Григорьевна проживает вместе с сыном, имеет внука.
На подворье держат хозяйство. Каждый год с нетерпением она ждёт весну, чтобы заниматься своим любимым делом - цветоводством.

Антонина Миллер
с. Еланка

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.