У Старка
 
 
 

"Здесь в людях ценится душа…"

дата: 28.03.2012, 20:50 | просмотры: 1916 | категория: Люди

0 Я уже писала о судьбе этой славной женщины - Анны Васильевны Гридиной, в то время ей было за восемьдесят. Я рассказывала об Анне Васильевне как о труженице тыла. И вот сегодня она отмечает 90-летие, она старожил нашего села.

"Здесь в людях ценится душа…"

Вот строки из ее биографии. А они такие, как и у любой труженицы тыла. Рано пошла работать в колхоз, и годы военного лихолетья тоже легли на ее девичьи плечи. У героини моего очерка отличная память: она помнит и даты, и фамилии подруг, с которыми трудилась все эти годы, и сколько где проработала. Была и пояркой, и дояркой, и поварихой. Вся жизнь в труде. Была семья: мама, брат, сын - было счастье. Но оно было мгновенным, Аннушка - Нюра, как звали ее подруги, не успела им насытиться, родные рано умерли. Осталась отрада - сынок, ее единственный, ее кровинушка. Поставила на ноги, окончил в Усть-Тарке десятилетку, выучился на электрика, поехал на практику на Каспий. Да там и случилась с ним беда: четверо друзей на моторке в выходной день поплыли порыбачить. Никто не знает, что случилось, но домой они не вернулись. Мать ездила хоронить сына в далекий край, надеялась, что хоть постоит возле могилки, а ею оказалось море. Погоревала женщина и вернулась в Сибирский край. Как давно это было, но душа до сих пор не успокоится, болит о сыночке, надеется, ведь она не видела его погибшим. Но, как говорят, время лечит раны. А ей их лечила работа и жизнь в родном селе. Певунья, плясунья, мастер озорных частушек, она не живет замкнутым кругом. Всегда рядом друзья, подруги. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, говорливая, бойкая, много вспоминает о своей жизни. Напоминаю Анне Васильевне, что ее юбилей совпал с 75-летием Новосибирской области. Она дополняет:
- Была в Новосибирске, прекрасный город, ездили с подругой по работе Шурой Погонышевой за посылками - нас наградили за ударный труд. Конечно, наша область и наше село прекрасны, но сейчас все равно не то, что раньше. Выйдешь - рядом озеро, по нему лодки с местными рыбаками, шуршат камыши. А сколько ягод было! Красота в поле неописуемая. Куда все подевалось? А может это я уже не вижу,- добавляет моя собеседница. - Ведь я в основном нахожусь в четырех стенах. Особенно зимой. Выйду на крыльцо, подышу свежим воздухом. Летом, конечно, ее можно увидеть на лавочке. Проходят мимо люди, останавливаются, посидят с ней. А зимой реже стали приходить подруги. - В основном разговариваю с моей опекуншей Л.В. Синяковой, она мне помогает во всем, заботится обо мне. Спасибо ей, дай Бог ей доброго здоровья,- говорит моя собеседница. И удивляется, разве она сторожил: - Вот наш односельчанин П.К. Подскребаев - старожил, ему уже за 100, и оптимистически добавляет: - и я до ста доживу, какие мои годы!

Заботятся о ее здоровье сельские медики, приходят к ней, меряют давление, выписывают таблетки. И она не унывает: много по дому делает сама - и печку топит, и еду готовит, и телевизор любит смотреть: "Пусть говорят", "Жди меня", "Федеральный судья" - любимые передачи. А из сериалов смотрит "Обручальное кольцо", печалится, сколько испытаний выпало на долю главных героев.

На прощание спрашиваю, что она пожелает своим односельчанам, молодежи в юбилейном году. Немного подумав, Анна Васильевна Гридина отвечает:
- Конечно, всем долголетия. А для этого необходимо заботиться о своем здоровье, больше двигаться. Вот вся моя жизнь прошла в труде и заботах. Желаю всем добра, семейного счастья, наслаждаться жизнью, сколько отпустил нам Господь. И конечно, здоровья, здоровья, здоровья, здоровья.

А я от имени односельчан поздравляю нашу славную труженицу, эту простую русскую женщину с юбилейной датой. Здоровья, и быть всегда оптимисткой!

Валентина Перкова,
председатель совета ветеранов Новоникольска

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.