У Старка
 
 
 

Василькова Елизавета Нестеровна

дата: 1.01.2011, 21:29 | просмотры: 2382 | категория: Люди

2 Василькова Елизавета Нестеровна – вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Василькова Елизавета Нестеровна

Две недели назад Елизавета Нестеровна переехала из своего небольшого домика села Щербаки в почти что апартаменты.

- Я ведь даже не представляла, что так жить можно: ни печку топить, ни воду не носить. Со своим мужем Николаем Агеевичем прожили вместе полсотни лет и всегда сельские заботы докучали. Мужа нет уже десять лет. Мне стало трудно одной хозяйничать. Возраст берет свое. В тягость стала и печь, и огород и вся остальная сельская жизнь. Поэтому я безгранично благодарна всем, кто принял решение о предоставлении мне такой квартиры. Она однокомнатная, но очень теплая, уютная, светлая...

Елизавета Нестеровна – не коренной житель района. Они вместе с мужем переехали в Щербаки из Казахстана в 1996 году. Всю жизнь супруги Васильковы проработали на железной дороге. Николай Агеевич – с первых до последних дней защищал родину на фронтах войны. Елизавета Нестеровна не покладая рук девчонкой трудилась на участке железной дороги.

- Труд был невыносимо тяжелый. Рельсы, шпалы грузили, разгружали все вручную. Руки пристывали к железу. Голод доводил до изнеможения, - рассказывает словоохотливая собеседница. - Да и после войны не легче было. После того, как поженились с Николаем, пять детей народилось. Надо было кормить, одевать, работать. Я, правда, лет десять с ними была дома, а потом снова вышла. Всякое было в жизни. Но достатка в большой семье не имели. Николай был мастеровой – все своими руками делал. К труду и детей приучили. Один сын сегодня военный, на пенсии, в Новосибирске живет, второй сын – Николай – в Усть-Тарке трудится, дочь на Востоке… Неплохо все живут. Все обрадовались, что в такие хоромы я переехала. Обещали на Новый год съехаться. Сноха Галина часто навещает, дня не проходит, чтобы кто-то не пришел меня проведывать. Одним словом, довольна я. Вот только годы ушли. Ведь мне уже за восемьдесят. Жаль, что Николай не дожил до таких времен. Хотя и тогда он мог, как фронтовик выхлопотать квартиру, но скромный очень был, не любил просить, клянчить. А ведь мастером и бригадиром работал.

Несмотря на то, что за окном было минус двадцать, хозяйка уютной квартиры ходила в легком халатике и в тапочках на босу ногу. Видно, тепло.

- И вода горячая из титана идет, - добавляет, улыбаясь моя собеседница. Вон и машинка новая стиральная автоматическая кухню украшает. То – подарок родных. А в комнате роскошная кровать, телевизор, новенький диван - все для нормального отдыха.

Что ж, заслужили наши ветераны такие условия. Искренне радуется сердце за них и немножечко щиплет, что поздно, поздно все это внимание приходит к людям, кто воевал за нас, кто Родину отстоял, кто жизнь нашу краше делал. Конечно, благодарны ветераны за внимание. А уж им - то какая благодарность! Жилье ветеранам – это, бесспорно, хорошо. Но почему бы не вспомнить было об этом государственным мужам не в шестьдесят пятую годовщину со дня окончания войны, а например, в тридцать пятую? Но, видать, и тут русская пословица оправдывает: «лучше поздно, чем никогда».
Татьяна Рабочева

Теги: ветераны

Ivan

<
8 января 2011 22:32

Дмитрий Михалыч

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Дай бог много лет ещё Елизавете Нестеровне.

Грустно это всё. Подумаешь иной раз, и поймёшь - не достойны мы своих предков. Они Войну прошли, страну для нас сохранили и отстроили. А мы - профукали эту страну.

<
10 января 2011 21:12

Piligrim

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Им было за кем идти, а нам за кем?
Может за "весёлым гномом", или за шпиёном этим?
Так мы им нафиг не нужны, да и боюсь они сами не вполне знают куда придут.
А Елизавете Нестеровне чего не помощ не оказать, их штук пять на район.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.