У Старка

Рассказ о своей бабушке

дата: 13.01.2012, 22:17 | просмотры: 3 622 | категория: Люди

0 Рассказ о своей бабушке, жительнице села Октябрьское, Равиль подготовил на районный конкурс «Дети пишут историю сел и городов». Его работа вошла в тройку лучших и представляла район на областном конкурсе.

Они ковали победу в тылу. Они – это миллионы женщин, стариков, ребятишек. И хоть в Сибири не было войны, но досталось всем сполна.

Когда началась война, моей бабушке Марии Башаровне Мухометиновой было ровно двадцать лет. Рассказывает она о своей жизни, и сердце трепещет. Родилась 8 марта 1921 г. в деревне Песчанка Кыштовского района. Через год переехала с родителями в Казахстан. Когда начались организовываться колхозы, решили семьей вернуться в родные края. Шли пешком и остановились в Венгеровском районе в колхозе «Серп и Молот». В школу не пошла по той простой причине, что не было одежды и не знала русского языка. Пошла доить с матерью коров. Отец пас колхозных коров круглосуточно, девочка и ему помогала. Вспоминает, как холодной осенью грели ноги в куче свежего бычьего навоза. Одеть на ноги было нечего, носили «опорки».

В 1938 г. окончила курсы трактористов, работала штурвальной. В 1939 г. вышла замуж, переехала в Дубровинский совхоз. Родился сын в 1941 г. А в сорок втором мужа на фронт проводила. И только через три года узнала, что он погиб.

В том же году перевезла к себе племянницу на жительство. Мать ее умерла, отца забрали на войну. Так и жила с сыном и племянницей. Брала литовки, горшок с травяным супом и учила Соню косить вручную. Босиком, обуви нет, скошенная трава колет ноги… Вместе плакали, а деваться некуда. Днем косили для совхоза, а ночью для своей коровы. Зимой и того больше было испытаний. Готовили чурки для тракторов. Возили на быках из леса бревна, затем распиливали на чурочки, складировали в землянке. От мороза колени были красные. А грели, поджав то одну ногу, то другую и пряча их под юбку. В то время моя бабушка была молодой и здоровой, потому и отправляли ее на самые тяжелые работы.

В 1947 году вышла замуж за Михаила Петровича. Родилась у них девочка. С годовалым ребенком на быках возила продукты на Барсучье для животноводов. Работала и дояркой на третьей ферме. Ферма эта располагалась средь болота. Там был остров и там же садили колхозную капусту. Шли пешком по болоту, по колено в воде. Осенью мазали глиной коровники, телятники, белили. Вот в таких условиях жили и работали наши земляки – сибиряки. И не просто жили, но находили в себе силы веселиться, любить, рожать детей…

Вырастили с дедушкой шестерых детей. Какой ценой доставалось это воспитание знает лишь тот, кто пережил послевоенное лихолетье. Одежды не хватало. Один поносит, снимет, мать выстирает… У железной печки сушили, чтобы было что одеть на утро. Жили бедно, но дружно. Надежда на лучшее будущее помогала выжить.

В свои девяносто Мария Башаровна держит хозяйство. И споет частушку, и спляшет.
Религиозным канонам поклонялась всегда. Читает молитвы, соблюдает обряды.

Равиль Агафаров
с. Октябрьское

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.