У Старка
 
 
 

Чем старше становится человек, тем дороже ему воспоминания прошлых лет

дата: 19.04.2010, 15:00 | просмотры: 3 114 | категория: Люди

0 На основании воспоминаний моей бабушки – Громовой Марии Андреевны. Совсем недавно она ушла из жизни и, в светлую память о ней, печатаю своё школьное сочинение. Она часто рассказывала мне о своих знакомых и друзьях, о людях, с которыми работала, дружила и которых любила. Она была жизнерадостной, общительной, доброжелательной и очень любила жизнь.
1998 год. Текст сохранён в том виде, в каком он был написан.

Моя бабушка в Усть-Таркском районе живёт с 1954-го года. И сейчас в преклонном возрасте с большой любовью вспоминает о прекрасных людях, которые много сил и любви отдали своему району.

Очень часто рассказывает о своих коллегах – учителях Усть-Таркской средней школы, с которыми она проработала двадцать два года. Многие из них уже пенсионеры: Нина Львовна Хоменко, Екатерина Ивановна Никифорова, Валентина Александровна Перкова, Валентина Томовна Данилова, Тамара Георгиевна Головач, Мария Ивановна Мерекина, Зоя Александровна Сокольчук. С печалью она вспоминает Надежду Андреевну Ситникову, Тамару Павловну Иванову, Клавдию Фёдоровну Иванову, Наталью Петровну Перкову, которые уже ушли из жизни. Многие ещё работают. Это Галина Ивановна Синкевич, Зоя Андриановна Жигалова, Ольга Николаевна Контарева, Ольга Мироновна Никифорова, Вера Николаевна Демидова, Павел Михайлович Власенко, Галина Ивановна Гридина. Интересно, что до настоящего времени они не забывают друг друга.

Поздравляют с праздниками, отмечают вместе свои дни рождения, помнят всех своих учеников. Даже помнят, кто за какой партой сидел. Сколько сил и терпенья они отдали детям. Для этого, по моему мнению, надо иметь какие-то природные особенности характера, иметь в себе мужество и терпение в любых жизненных ситуациях.

Мне очень запомнился рассказ о жизни Клавдии Фёдоровны Ивановой. Она часто приходила к моей бабушке. Я не вникал в их разговор, но чувствовал, что как – будто в меня вселяется что – то доброе, и очень не хотелось, чтобы она быстро уходила. Она пережила все исторические изменения в России (коллективизацию, Отечественную войну). В молодости Клавдия Фёдоровна работала учителем начальных классов в глухой деревушке. Учила малограмотных и неграмотных взрослых. После войны у неё умер муж, совсем молодым. Осталось трое детей. Вскоре заболела восемнадцатилетняя дочь. В больнице она находилась более двадцати лет. В каком состоянии Клавдия Фёдоровна приезжала от неё, описать невозможно, но она набиралась мужества всё пережить и всегда говорила: “…но жить надо!”. В это время умирает её сын. Вскоре умирает и дочь в больнице. Приходит в её дом ещё одно горе: попадает на операционный стол младшая дочь, и в завершении заболевает сама. Клавдия Фёдоровна перенесла сложную операцию, через время врачи ей предложили повторную операцию. Меня поразило сказанное ею: “Не хочу приносить страдания окружающим, а без операции я быстрее умру”. Умерла два года назад. Несмотря на свое личное горе, она воспринимала чужую боль, как свою. Клавдия Фёдоровна принимала активное участие в общественной жизни села. Не пропускала ни одного собрания, митинга, концерта. Играла на гитаре и пела романсы. До последних дней своей жизни куда-то спешила, несмотря на свой возраст (82 года). Она могла успокоить людей, попавших в беду. Бабушка говорит, что никто не уходил от них без чашки чая. Её жизненная энергия помогала ей переносить все жизненные невзгоды. Её любовь к жизни воодушевляла всех, кто был близок к ней.

Таких прекрасных людей в районе было много. Они строили, выращивали хлеб, учили и воспитывали детей. Это были настоящие специалисты своего дела. В 60-70е годы в район были присланы энергичные работники. Благодаря их организаторским способностям они сумели очень много сделать для нашего района.

В 50е годы в Усть-Тарке не было ни одного благоустроенного дома. В основном были деревянные домики и землянки. На месте улиц Зеленой, Космонавтов, Транспортной, Матросова, были березовые рощи, куда ходили за грибами и ягодами. В селах были грязные улицы, не было электричества. В больнице, клубе, маслозаводах стояли электрические двигатели, которые давали свет на определенное количество часов. Источником света были керосиновые лампы. В такое отсталое село приехали энтузиасты. Люди, которые все свои знания и умения приложили к тому, что мы видим в настоящее время. Построены кварталы благоустроенных домов, прекрасная районная больница, здание средней школы, милиция, хлебопекарня, магазины, асфальтный завод и многое другое, что было необходимо для нормальной жизни людей.

“Шестидесятники”, так называли этих людей. Старшее поколение помнит их. Петр Лукич Лапутько – первый секретарь райкома партии, Белецкий Василий Прохорович – заведующий отделом сельского хозяйства, Щербаков Александр Александрович – инструктор райкома партии, Шапран Тимофей Иванович – заведующий отделом народного образования. Большой вклад в строительство района внёс Бурлаков Николай Михайлович, который руководил строительными работами. Очень многое сделал для района Овечкин Михаил Васильевич. Он умело руководил районом. При нём резко сократилось пьянство. Он вёл жестокую борьбу с алкоголиками, ворами, разгильдяями, одним словом, наводил порядок. Многих из этих людей уже нет. Умерли Белецкий В.П., Шапран Т.И., Щербаков А.А.. Их нельзя забывать. Они оставили после себя хорошую память. Подъём благосостояния района в те годы связан именно с этими людьми. Спасибо им за всё! Нельзя забыть имена наших ветеранов педагогического труда. Учащиеся прошлых лет с любовью вспоминают своих первых учителей: Екатерину Ивановну Никифорову, Валентину Александровну Перкову, Наталью Петровну Перкову, Галину Харитоновну Пимшину и других учителей. Все свои знания они отдавали детям. Не считались со своей личной жизнью.

Нельзя не отметить и Нину Львовну Хоменко, которая много лет своей жизни отдала этому району, работая завучем в Усть-Таркской средней школе. Она воспитывала не только детей, но и помогала молодым учителям овладевать своей профессией. К ней и сейчас обращаются со своими жизненными неудачами её бывшие ученики. Она всем даёт умные советы, помогает добрым словом.

При Усть-Таркской средней школе был интернат, в котором жили учащиеся 9-10 классов. Долгие годы в интернате работали Клавдия Фёдоровна Иванова и Зоя Андриановна Жигалова. Тогда были трудные годы работы, количество детей в интернате было 40 – 50 человек. Воспитателям приходилось самим всё делать – заниматься ремонтом, благоустройством, одним словом, работы было много.

В Усть-Таркском районе в селе Щербаки был детский дом, где воспитывалось до семидесяти детей – сирот. Они и по сей день вспоминают своих воспитателей и директора детского дома Власенко Ивана Даниловича, а воспитательницу Галину Харитоновну они звали “Мама Галя”. Некоторые приезжают навестить свой дом, а уезжают со слезами на глазах, вспоминая своё детство, которое они провели в Щербаковском детском доме. В этом детском доме начинала свою трудовую деятельность учительница Золотухина Галина Егоровна. Работала она тогда пионерской вожатой.

Среди их воспитанников есть врачи и учителя, инженеры и механизаторы, научные работники и работники культуры. На всём прошлом можно проследить жизнь людей, которые все свои способности отдавали работе. Это поколение замечательных людей, которые воспитали не одну сотню молодых людей.

Наше село утопает в зелени. Заслуга в этом всех учащихся прошлых лет. Традиции Усть-Таркской средней школы сохраняются и до настоящего времени. Дети вместе с учителями выращивают деревья, ухаживают за посадками. Идея озеленения улиц принадлежит Голотвину Алексею Федоровичу и Шапрану Тимофею Ивановичу, которые лично контролировали эту работу и оказывали практическую помощь. Были заложены сады в селе Щербаки, в Яркуль-Матюшкино, Кушагах и других сёлах района. Все работали не “по приказу”, а просто всем хотелось видеть свой район чистым и ухоженным.

В Усть-Таркском районе жили и живут очень много замечательных людей, о которых не нужно забывать.
© 1998, И. Щетников

Ivan

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.