Судьба у Ивана Николаевича выпала негладкая. Воспитывался в многодетной семье. Великая Отечественная война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Детство пришлось на лихие военные годы. Отец ушел на фронт в июле 1941-го, а в октябре того же года пришло извещение, что пропал без вести под городом Черниговом.
С десяти лет на его плечи легла забота о младших, а ещё Иван, как и его сверстники, стал выполнять работу взрослых. Крестьянские дети рано постигали главную народную мудрость: "Горе тому, кто не приучен к труду". Он помогал матери, какую бы работу она не выполняла: пасли быков, возили зерно на лошадях в Татарск, заготавливали корма. Одним словом, знал все крестьянские работы. В то время мальчишке труд не казался тяжелым бременем, был естественным условием существования. Учиться было некогда, а главное не в чем, поэтому учеба закончилась, как выражается юбиляр, после двух классов. Однако, когда Ивану Николаевичу пришло время служить в армии, он достойно выполнял роль писаря - почерк у него был красивый. Отслужив три года, вернулся в родную Неупокоевку. Хороводом девчонки ходили около Ивана, уж больно им нравилось плясать и петь под его гармошку, но он заглядывался на совсем молоденькую Галинку - певунью, плясунью, с которой живет и по сей день в мире и согласии.
Долго молодые жили с больной матерью и сестрой Ивана. Всюду успевала проворная хозяйка: за семьёй ухаживать, детей воспитывать. И в то же время работала дояркой, потом техничкой в школе и магазине. А если учесть, что и своё хозяйство всегда было большое, то удивляешься, сколько же сил тратили эти люди! В трудолюбии они не уступали друг другу. Они и дом построили своими руками в Неупокоевке, а вот пожить в нем не удалось, распалась деревня. Пришлось семье переезжать на новое место жительства. Иван стал лучшим кукурузоводом совхоза "Авангард". В зимнее время переходил работать в животноводство: подвозил корма, когда требовался ремонт механизмов, становился слесарем-ремонтником. И снова судьба распорядилась по-своему - не стало и совхоза "Авангард". Опять переезд, но теперь уже в Усть-Тарку. С гордостью вспоминает Иван Николаевич, как он работал на тракторе, как строил районную больницу, детский садик, дома по улицам Транспортной и Московской.
Свой 80-летний юбилей Иван Николаевич Почекуев встретил в кругу очень дружной, трудолюбивой семьи. Накануне все дети, а их у него трое: дочери Вера и Светлана, сын Виктор и внуки собрались не только на праздник, но чтобы помочь ещё и с огородом управиться. В доме тоже все говорило о том, что надвигается торжество: оформлены две стенные газеты с поздравлениями и пожеланиями, вырезки из газет прошлых лет с публикациями о хозяине дома разместились рядышком. Дети гордятся своими родителями и особенно отцом. Отличительной чертой его характера они называют трудолюбие. За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, Иван Николаевич отмечен медалями: "За трудовую доблесть", "За освоение целинных земель". Пять лет его награждали знаком "Победитель социалистического соревнования" и трижды "Ударник коммунистического труда". И это неполный список его наград. В трудовой книжке множество записей о поощрениях денежными премиями, ценными подарками.
Жизнь прожита не зря. Этот удивительный человек радуется каждому новому дню. И поговорка "Тот жизни рад, кто душою богат" сказана как будто про моего героя. А какой он собеседник! У него всегда готов ответ на самые разные вопросы, да ещё с юмором и улыбкой, такой открытой и приятной. От всей души хочется выразить Ивану Николаевичу свое уважение. Ведь просто не верится, что человек в инвалидной коляске энергичный, активный, трудоспособный по сей день: колет дрова, копает картошку, полет траву. Вот так он помогает жене Галине по дому. И она "вьётся" около своего Вани, угождая во всём. Видимо, на том она и стоит любовь человеческая, семейная!
Марина Давыдова