0
Сегодня ещё один рассказ о замечательном человеке, живущем в селе Усть-Тарке, – Заслуженном учителе России, ветеране педагогического труда – Ольге Мироновне Никифоровой.
«Ребячьи сердца зажигать…»
С этих слов начала выступление на первом своем августовском совещании учителей в 1971 году молодой специалист, выпускница НГПИ Савенко Ольга Мироновна.
Таковым и осталось главное кредо педагогической деятельности Заслуженного учителя России Никифоровой Ольги Мироновны.
Родилась в г. Кишиневе, в большой семье военного.
«Из раннего детства помню вкус зеленых грецких орехов, спелых абрикосов и вишни – вспоминает Ольга Мироновна. – Детство босоногое, шальное прошло в Усть-Тарке».
Ученица 4-го класса - Оля Савенко, второй ряд сверху, четвёртая слева.
Любимой игрой была игра в школу. Так случилось, что с первого захода не поступила в пединститут, пошла работать старшей пионервожатой в школу №20 в г. Темиртау в Казахстане. Два года были испытанием на пригодность к работе с детьми.
«Танцуют все». Работа пионервожатой
Первый педагогический коллектив, город Темиртау
Потом учеба в НГПИ, затем работа в Усть–Таркской школе.
На педагогической практике в лагере «Берёзка»
40 лет отдано школе, детям. Это творчески работающий учитель, горячо и самозабвенно любящий свой предмет, русский язык и литературу. Каждый ее урок – новаторство, спектакль, а порой и целая поэма. И шли к ней не с цветами, просто шли на урок.
На уроках в школе
«Самый любимый мой, единственный класс»
20 лет проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
С коллегами по работе - Кабановой Г. М. и Батраковой Т.А.
Линейка 1-го сентября
Педагогический коллектив Усть-Таркской средней школы
Собрания и педсоветы, семинары и открытые уроки, мастер-класс под ее началом всегда имели большой успех. Не ограничивалась инициативой, всегда сама принимала активное участие во всех делах школы. Ей чужды обыденность и монотонность, всегда в поиске, всегда с новыми идеями, в авангарде педагогической мысли. Наставник молодых не только в родной школе, а большого педагогического коллектива района.
Ольга Мироновна с молодой учительницей Немцовой Ольгой Ивановной
На протяжении многих лет возглавляла районное методическое объединение учителей русского языка и литературы, оказывая практическую и методическую помощь учителям района. Коллектив учителей и учащихся гордится тем, что Ольга Мироновна автор песни «Гимн школы» (музыку написал Трифонов Г.А.).Тепло и задушевно звучит гимн в исполнении выпускников ежегодно. Ко многим мероприятиям писала сценарии.
Ее ученики – участники и победители в конкурсных сочинениях и олимпиадах, с восторгом отзываются о ней:
- Ольга Мироновна строгая, но со светлой душой.
- Рассказывает интересно, очень веселый человек!
- Благодаря ей, я полюбила русский язык и литературу.
- Она научила меня любить поэзию.
- Я счастлива, что меня учит такой педагог! И счастливы будут те ученики, которых вы будете учить после нас.
- Школа много потеряет в тот день, когда вы все-таки уйдете. Ведь таких замечательных учителей, как вы, я уверена, еще нужно долго-долго искать!
- Вы всех нас одинаково любили,
Любовь свою всем поровну деля,
За то, что вы людей из нас лепили,
За все спасибо Вам!!!
Ольга Мироновна со своими учениками
Перефразируя поэта, Ольга Мироновна – и добрая работница, и спеть, сплясать охотница.
За добросовестный труд, творческое отношение к делу, за большие успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения неоднократно награждалась грамотами районного исполнительного комитета (в советские времена), отдела образования, райкома и обкома ВЛКСМ, Министерства образования (1980г.), благодарностями и почетными грамотами губернатора области. Значок »Отличник народного просвещения» (1983 г.), звание «Учитель-методист» (1984 г.), имеет медаль «Ветеран труда» (1987 г.). В 2003 году за особые заслуги в образовании Ольга Мироновна Никифорова первой в Усть-Таркской школе получает звание «Заслуженного учителя России».
Вручение правительственной награды Губернатором Новосибирской области Виктором Александровичем Толоконским.
Но не в наградах суть, а в той череде славных, добрых и полезных дел, что смог человек осуществить в процессе трудовой деятельности.
Прошло три года, как Ольга Мироновна ушла из школы. Но она не превратилась в обыкновенную домохозяйку и бабушку (хотя у нее внук и две внучки). Всегда подтянутая и собранная, по-прежнему в гуще событий.
Пойдет на урок 1 сентября в родную школу, поможет коллегам с открытым уроком, поработает с материалами к аттестации, напишет статью в газету, поучаствует в районном конкурсе «Семья года», где династия Никифоровых займет призовое место.
А Всероссийские конкурсы, в которых она участвует вместе со своей внучкой Оленькой! Это « Моё село – моя гордость», «Дети выбирают здоровье- 2008», «Школа будущего: моё видение», «Этот волшебный и сказочный лес», «Моя Россия. Великое в малом. В семье наши корни», «Я помню и горжусь» и др. И везде призовые места!
Внучка Оленька
Через интернет занимается с внуком (он у нее на Севере живет).
Чего нет в бабушке моей? Сравненья тех и этих дней,
Ей интересно жить «СЕЙЧАС», она во всем пример для нас!
Есть у нее всегда дела, и нужные найдет слова,
Чтоб подбодрить и подсказать, а будет трудно – поддержать!
Всегда радушно нас встречает, нам наши слабости прощает.
Мы ей желаем долгих лет, её чудесней в мире нет!!!
Не забывает и свой предмет: готовит выпускников к ЕГЭ по русскому языку.
С юности увлекается поэзией. Любимый поэт – Маяковский В. В., но ее собственные стихи лиричные и светлые. Пишет для души и для своих друзей, а для близких сочиняет сценарии к юбилеям и «именные» стихи. Проводит встречи со своими одноклассниками каждые пять лет.
Выпускной класс, 1965 год.
Встреча друзей через 45 лет. 2010 год.
Общение через сайт «Одноклассники» – еще одно увлечение неугомонной Ольги Мироновны. Там она создала группу «Усть-Тарка – наша малая родина». «Если дорог тебе тот дом, что Усть-Таркою мы зовем, заходи, расскажи все, что ты думаешь о крае родном»,- призывает она своих земляков.
В этом году стала председателем совета ветеранов педагогического труда.
Неутомимая, организовала клуб ветеранов «Еще не вечер».
Ветераны педагогического труда
Ветераны педагогического труда
И действительно, еще не вечер в жизни Ольги Мироновны! Жизнь продолжается в новом качестве. Скучает тот, кому делать нечего. А для нашей героини – «…вечный бой!» Покой ей только снится!!! Её девиз по жизни: «Чуть-чуть недоспать, чуть-чуть недоесть, но чтобы в руках гудело! Вот это и есть самое, что ни на есть, мое настоящее дело!»
Удачи вам и терпения на всё, Учитель!