У Старка
 
 
 

Семейные предания. (Невыдуманные истории)

дата: 17.08.2010, 15:00 | просмотры: 1554 | категория: Люди

0 Мой отец, Савенко Мирон Константинович, по мобилизации в 1941 году был оправлен на Дальний Восток (кстати, он там участвовал в событиях на Хасане и Ханкин-голе). А зимой 1942 года эшелоном отправили на Донской фронт.

Савенко Мирон Константинович
Семейные предания. (Невыдуманные истории)

Мама моя, Савенко Анна Сидоровна, с тремя детьми (самой маленькой был всего месяц) жила на Победе. Как она узнала об этом эшелоне, не помню из ее рассказа. Но вместе еще с одной женщиной, Тамбовцевой Е., на лошадях поехали на станцию Татарская встречать своих мужей. Три дня в сильные морозы бегали к каждому проходящему эшелону.

Так получилось, что мама так и не увидела своего мужа, а другая встретила.

Потом отец рассказывал, что Тамбовцева убили в первом же бою. В связи с этой историей всегда всплывают строчки: «Уходят эшелоны, а ты глядишь им вслед… Усть-Таркская мадонна, солдатка в 20 лет…» Маме в то время было двадцать пять…

Савенко Анна Спиридоновна
Семейные предания. (Невыдуманные истории)

И еще одна невыдуманная история тех военных лет. Сейчас, когда половодье, трудно добраться до Победы, а в 43-ом была очень большая вода.
Пришла почта, и с этой стороны кричат: «Есть похоронка!» Фамилию было не разобрать - не то Савенко, не то Савченко. Мама взмолилась: «Матушка Пресвятая Богородица, пусть будет живой! Сразу двух рожу!» Наверное, Бог услышал ее мольбу, так и получилось, что после войны она действительно родила двойню: меня и сестру Лиду. Как хорошо – отец пришел с войны, иначе не родились мы!

Родители прожили в любви и согласии почти 50 лет, вырастили и воспитали 5-х детей. И лишь смерть мамы разлучила их…
Семейные предания. (Невыдуманные истории)

О.М. Никифорова.

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.