Сегодня рассказ об одном таком человеке - Степане Ивановиче Сокольчуке.

Педагог по образованию, работал директором Усть-Таркской средней школы, затем заведующим районным отделом народного образования. Потом выход на заслуженный отдых. Не стала спрашивать про этот переход, в конце концов, это очень личное. Важно другое, у него было любимое занятие, которому он теперь смог посвящать столько времени, сколько оно того требовало. Степан Иванович - пчеловод - любитель с сорокалетним стажем. В 1970 году директор школы Суханов Александр Дмитриевич подарил ему один улей. Степан Иванович помнит этот момент и, наверное, был очень рад такому повороту событий, потому что мечта о пчеловодстве «засела» в его сознании ещё в детстве. Маленьким мальчиком, живя на Украине, он ловил пчёл и сажал их в какой- то маленький улей. Очень хотелось ему иметь свой настоящий улей. Сейчас у Степана Ивановича около десятка улеев. Это не много, но для Степана Ивановича важно другое. На вопрос о том, что даёт ему это достаточно хлопотное занятие ответил: «Понаблюдаю за пчёлами, за их работой и как-то снимается усталость, восстанавливаются силы, улучшается настроение. Это возможность побыть наедине с самим собой, что тоже очень важно».
О пчёлах Степан Иванович знает очень много. Знания, подкреплённые большим опытом общения с этими удивительными труженицами, делают его рассказ очень интересным и увлекательным.
Говорит, что так и не может до конца понять ту идеальную организацию жизнедеятельности, которая царит в пчелиной семье. Как чётко распределены там все роли, как всё разумно и целесообразно! В улье, где пчёлы здоровы, удивительная чистота и порядок. Кто их этому научил, где укладываются инстинкты в таких маленьких пчелиных головках? Как чудесным образом умеют они ориентироваться в пространстве и находить медоносы, как регулируют влажность в улье, как своими тельцами закрывают леток, когда на улице становится холодно?
И говорит о пчёлах он по-особенному, с любовью. Никогда не пройдёт мимо пчёлки, упавшей в воду, вытащит, посадит на ладонь и подождёт, когда она улетит. Или осенью, когда холодно уже, может собрать в горсть озябших пчёл, согреть их своим дыханием и с надеждой, что они доберутся до своего улья, выпустить их на свободу. С болью и досадой говорит о так называемых пчеловодах, которые покупают весной пакеты с рамками, выкачивают весь мёд, а осенью выбрасывают пчёл, как отработанный материал. Не надо думать о зимовке пчёл, да и лишние 20 килограммов, которые надо оставлять на зимовку пчёлам, на продажу пойдут…
А такие «пчеловоды» есть и у нас. Вот и получается, что покупаем иногда недозревший мёд, потому что торопятся они выкачать его и поскорее продать.
Говорит, что «майского» мёда у нас мало, он, конечно, самый ценный, потому что собран с весеннего разнотравья. Второй мёд - это «осенний».
В нашей местности медоносами являются донник, Иван- чай, подсолнечник, фацелия, гречиха, белый клевер, разнотравье.
С подсолнечника мёд засахаривается и пчёлам такой мёд на зиму оставлять нельзя. Не смогут они им подкормиться и погибнут, хотя мёд получается тоже хороший.
На вопрос о том, как в домашних условиях определить качество мёда ответил просто - мёд должен созреть, т.е. пчёлы должны выполнить весь производственный цикл и запечатать мёд воском, подготовив его к зимовке. Это основное условие хорошего мёда.
Степан Иванович сожалеет о том, что нет у нас в районе общества пчеловодов - любителей, каждый сам по себе решает свои проблемы. А сообща можно было – бы засевать поле травами - медоносами, вывозить туда свои пасеки, совместно решать какие- то организационные вопросы.
Было время, когда во многих совхозах были свои пасеки, сейчас их нет. Сегодня только в двух школах района - Побединской и Угуйской есть свои пасеки. У Степана Ивановича есть убеждение в том, что в каждой сельской школе должен быть пришкольный участок, сад, производственное поле и, конечно, пасека. В детях необходимо воспитывать любовь к труду, а пасека - это отдельное государство, чудо природы, к которому нельзя быть равнодушным.
Пчёлы дают нам замечательный продукт - мёд, ароматный, вкусный, обладающий широким спектром лечебных свойств. Помимо этого, он несёт в себе необыкновенную солнечную и жизненную энергетику, добытую нашими друзьями – пчёлами на благоухающих ароматами лугах и полях. Продукт, который от начала и до последней стадии, является великим даром нашей матушки – природы.
А у Степана Ивановича Сокольчука есть другой дар. Он нашёл себе достойное занятие. И это очень важно.