У Старка
 
 
 

Материнское сердце

дата: 26.11.2010, 18:18 | просмотры: 1969 | категория: Люди

1 Материнское сердце – огромное, наполненное любовью, способное вместить радость и горе, пережить все и продолжать биться в груди вопреки всем законам физики. Почему физики? Да потому, что сердце - своего рода мотор, выносит такие нагрузки, которые мало какой технике под силу.

Несмотря на то, что Надежда Александровна Бородихина всю жизнь от работы не бегала, дома хозяйство немалое имелось, да еще и детей надо было обстирать, накормить, приласкать, не потеряла чувство юмора, оптимизма и в свои годы выглядит достаточно молодо. Я отметила про себя характерную черту этой женщины – улыбчивость и простоту в общении. Рассказывает обо всем, словно старой знакомой.

- Дети выросли, некоторые уже свои семьи имеют, - делится материнским чувством моя собеседница. – А сердце-то все по-прежнему за каждого болит, беспокоится. Беспокоятся и они за меня. Когда заболею, как цыплята возле наседки ходят. Лучик солнца я увидела в них.

Надежда Александровна с детьми -
Материнское сердце

Беседа наша с хозяйкой большого семейства была долгой. Надежда рассказывала про каждого из семи, про их привычки, здоровье, увлечения.

-...Катя у нас живет в Татарске. Замужем. Внучка Настенька растет. Надя рано выскочила замуж. Высшее образование получила. Сейчас Сережа заканчивает университет. Учится хорошо. Подрабатывает. Купил машину и привез домой стройматериал, сделал ремонт, якобы, в подарок мне.

…Катя маленькой была, когда услышала, как я жаловалась мужу, что устала. Ведь пять коров держали. Встала она однажды в пять часов утра и пошла со мной во двор - учиться доить коров. Хотела помочь.

Юра…Я иду грядки садить, а он чеснок полет… Он самый маленький. Учится во втором классе. Ребенок болезненный. В семье он появился с пятидневного возраста. Немало внимания, сил требует его воспитание. Помню, не платили зарплату, детское пособие не давали, а Юре надо было костюм купить. Собирали сметану, продавали, тогда как все пили чай. Так решили на семейном совете.

Вот так мы и живем! Трудно порой, но не ропщем.

А Аня и Лена попали в семью Бородихиных недавно. В соседях жили. Пригласили их на Новый год, так и остались девчонки. Аня в НЭТИ в этом году поступила.

Позвонила я как – то Надежде Александровне. Женщина спала. Кто – то из детей тихо так ответил:
- Мама отдыхает. - Было приятно слышать, как бережно и нежно к ней относятся дети. А ведь все семь в семье Бородихиных приемные. Не имея собственных детей, женщина волею судьбы стала многодетной матерью.

- Называть мамой я не принуждала никого. Получилось все само собой. Кто сразу, а кто погодя, но стали меня и мужа называть мамой и папой.

Папа. Виктор Эдуардович. Без него не было бы большого семейства Бородихиных. Ему тоже всех жалко. Большое хозяйство семьи на нем. Работает. Ухаживает за престарелыми людьми, пасет скот. В выходной дети его сменяют - дают отцу отдохнуть.

Бытует мнение, что детей берут в семью ради денег. А хватает ли этих денег на такую большую семью? - спрашиваю у собеседницы. И получаю ответ:
- Без домашнего хозяйства этих денег, что дает государство, недостаточно.

Конфеты и печенье здесь покупают коробками. К обноскам и плохому питанию не привыкли. Здесь все живут полнокровной жизнью, жизнью, где ценят семейные традиции и узы, где привыкли к труду, где царит мир и уважение. Может, от того и выросли хорошими людьми, работящими - похожими на своих родителей.

- А хватило бы сил принять еще ребенка? - Спрашиваю у Надежды в завершение беседы.
- Наверное, нет. Годы уже не те, здоровье шалит. И тут же добавляет:
- Хотя присматриваю тут вот за малышом - племянником. Мама у него ненадежная. А ребенка жалко.

Вот по такой схеме и попадали в семью к Бородихиным все дети. Может и Жене еще придется осваивать их территорию. Впрочем, места и ему в этом большом доме хватит. Но лучше все-таки, чтобы с мамой родной он остался. Может, она образумится.

Несомненно, семья Бородихиных – достойный пример для подражания. Может, он подтолкнет к решению других. Дай-то Бог, глядишь, еще одной сироте какая-то женщина предложит: «Давай я буду твоей мамой...».
Татьяна Рабочева

c. Камышево, Усть- Таркский район.

Ivan

<
6 января 2011 23:54

Natalia

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Вы, Надежда Александровна, удивительной души человек! При встрече с Вами всегда возникает чувство, что Вы знаете что-то об этой жизни гораздо большее, чем все остальные. Вы умеете видеть главное и идти по жизни со своими ценностями, не обращая внимания на шелуху. Здоровья Вам и счастья Вашим детям.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.