Семья - это ветвь огромного, крепкого дерева. О каждой семье можно написать интересную книгу. Мой рассказ о простом и скромном, но очень интересном человеке, Лейболте Викторе Андреевиче, в преддверии его 70-летнего юбилея.
Вот так и течет, бурлит, делает крутые виражи, не останавливаясь, человеческая жизнь. Когда жизнь подходит к столь высокому порогу, невольно хочется оглянуться назад, вспомнить пройденное, сверить минувшие... Жизнь моего свекра, особых крутых виражей не делала, а плавно и гармонично, приблизилась к юбилею.
В далеком, 1941 году, его юная мать, Гоппе Эмилия Андреевна, с ребенком под сердцем, навеки прощалась с любимым. Она была одной из тысяч депортированных немцев. Муж был русский, оперуполномоченный НКВД, депортации не подлежал. На сборы отводилось не более 20 минут, большая часть имущества семьи осталась брошенной. Они не успевали даже запастись едой на долгий путь. Разрешили брать с собой только легкие вещи, которые можно унести в руках, да документы. Потом всех: отца, больную мать, братьев и сестер Эмилии, просто погрузили на подводы, повезли на вокзал, а оттуда отправили эшелонами в Сибирь. Уезжая, они, искренне верили, что выселены в Сибирь временно и, после войны смогут вернуться на прежнее место жительства.
Огромной семьей, с ручной кладью, добрались до станции Татарская. Представитель Усть-Таркского района, Губанов С.С., привез их в Козино. Вырыли землянки на берегу Оми и жили в них. Здесь родилась старшая сестра Виктора, Ирина. В это страшное и тяжелое время, Эмилии предлагает руку и сердце немец из Поволжья, Лейболт Андрей Андреевич. Теперь, хоть кто-то мог защитить, подставить мужское плечо. В 1946 году, в большой, многодетной семье, родился сын Виктор, герой моего рассказа.
Мой свекр не понаслышке знает, что значит быть ребенком депортированных немцев. До 1956 года каждый месяц они должны были посещать комендатуру и ставить отметку в специальном журнале. Из полноправных граждан СССР они превратились в категорию лиц, подвергавшуюся дискриминации.
Дискриминация усугублялась неоформленностью их статуса. Как бы много ни решали структуры власти, очень часто положение, а в некоторых случаях и жизнь немцев, зависели от местных жителей. В тяжелых условиях военного времени выжить людям помогала взаимовыручка и взаимная поддержка. Советских немцев воспринимали как фашистов, ведь мало кто знал, что немцы проживали на территории страны с конца XVIII века. Это обстоятельство, впоследствии, сподвигло Виктора Андреевича взять фамилию жены - Степанов. На мой вопрос, ответил: "Натерпелся. Не хотел детям портить жизнь". А в "лихие девяностые", собравшись на ПМЖ в Германию, вся семья, с уважением приняла его фамилию - Лейболт, которую носят наши многочисленные родственники, люди разных профессий, честные труженики, известные в нашем районе и за его пределами. На переезд в другую страну, так и не решились. Но в Германии свекр все-таки побывал еще в конце 80-х, как передовик производства. В это время старший сын Сергей проходил срочную службу в Группе Советских войск. Встреча с родителями за рубежом, в памяти у него по сей день.
Трудовая жизнь Виктора началась рано, с 14 лет. Все самые тяжелые работы были уделом переселенцев, мать много работала, подорвала здоровье, их не щадили. Но это никак не повлияло на характер нашего отца и деда. Человека более доброго и спокойного, нет в округе. Отучившись в Козинском СПТУ, 3 года служил в армии, в Брестской крепости. После демобилизации работал в Усть-Таркской школе шофером-инструктором, преподавал вождение, затем 4 года в дорожном участке. 22 года отдано любимому предприятию - Транссельзхозтехнике. Это были лучшие годы его жизни, молодости, активного труда и расцвета предприятия. Транссельхозтехника была кузницей кадров, вся молодежь после армии, стремилась устроиться, именно туда. Виктор Андреевич был одним из лучших работников, наставником молодежи, ударником соц.труда, о чем свидетельствуют многочисленные, бережно хранимые, награды. Его портрет передовика, я нашла, перелистывая газету "Знамя труда" конца 80-х. Оригинал той фотографии хранится в семейном альбоме. С нее на троих детей и троих внуков смотрит красавец мужчина: привлекательный, с бесконечным обаянием. Именно, таким я его увидела 30 лет назад, познакомившись с его сыном. С тех пор смягчились черты, поседели виски, но неиссякла красота его души и многогранного таланта, о котором мало кто знает. Наш юбиляр-мастер на все руки, умелец. Многие интерьеры домов украшают его чучела животных и птиц. Искусно владеет резьбой по дереву. Его деревянные росписные ложки, поварешки, оригинальные ножи с декоративными ручками, раздарены всем родственникам и знакомым. Занимался выделкой шкур, шил шапки из меха. До сего дня кроит и шьет летние фуражки-кепки, рукавички. С легкостью, подшивает и шторы, и брюки. Ему подвластны и часовые механизмы. Наш дедушка отлично рисует, занимается виноделием. Он активный рыбак и охотник. Отменный садовод и огородник. В одном человеке невероятное количество талантов! А для нас, его близких, это просто-родной человек, любящий супруг, папа и дедушка с прекрасным характером, тонким чувством юмора и тактом, к которому всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.
Виктор Андреевич - эта ветвь огромного дерева фамилии Лейболт. В честь его юбилея, вся многочисленная родословная из дальнего зарубежья, выходит с ним на связь и шлет поздравления. До глубины души его тронуло обращение брата Михаила из Болгарии, а родной брат Иосиф, преодолевая границы, приехал специально, к юбилею.
Юбиляр наш дорогой,
Статный, видный, озорной,
Хоть и 70 уже —
Молодой еще в душе!
Для нас ты огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.
Светлана Лейболт