У Старка
 
 
 

Мой дедушка

дата: 2.06.2016, 17:21 | просмотры: 1419 | категория: Люди

1 Мой дед, Виктор Иванович Петерс, - член Союза журналистов СССР и России, родился в 1947 году в селе Кушаги в семье крестьян. Мать Мария Лукьяновна – простая русская женщина была добрейший души человек. Отец, Яков Иванович, рано ушел из жизни, когда Виктор Иванович служил в рядах Советской Армии.
Мой дедушка
Дед Витя в юном возрасте разносил почту со своей сестрой Клавой. Некоторым односельчанам он читал письма по их просьбе. А какой дед был заядлый охотник и рыбак! Он знал очень много о природе. Со своим братом Яковом они вели дневники погоды. Яков жил в Барабинске, а дед в Усть-Тарке – а потом они сравнивали между районами этот прогноз.

У дедушки единственная запись в трудовой книжке – о приеме на работу в редакцию газеты «Знамя труда». Всю свою жизнь он посвятил журналистике. Это его хобби, жизнь и работа. Моему деду повезло. У него был очень хороший, увлеченный своим делом наставник – Михаил Антонович Горохов. С него Виктор Иванович брал всегда пример.

Для нас дед был самый умный, начитанный, интеллигентный человек. С ним было просто общаться, поговорить на любые темы. У дедушки очень много стихов, рассказов. А какая у него большая дома библиотека! Очень много книг наших земляков, о природе, об известных людях нашего района. Виктор Иванович был знаком с российскими знаменитостями: братьями Заволокиными, Михаилом Евдокимовым, Александром Михайловым, писателем Константином Домаровым. Однажды, Геннадий Заволокин помог зятю Виктора Ивановича в выборе гармони, которую тот решил подарить тестю, ведь Виктор Иванович замечательно играл на гармошке с детства. Сам научился. Всю свою жизнь он, беря в руки гармонь, отдыхал от всего бытового, насущного. А когда он и его двоюродный брат В.И. Желобаев тоже брал гармонь – получался необыкновенный дуэт гармонистов. Дед Витя играл на гармошке – а его сестры, имея очень хорошие голоса, пели задушевные песни. Когда отмечали семейные праздники, это очень хорошо смотрелось: дед играл, а бабушки пели!

Свое первое стихотворение дед написал в десятом классе, и принес почитать его своей старшей сестре Клаве. Оно ей очень понравилось, позже его напечатали в газете «Ленинская трибуна». И вот у деда вышла в свет своя книга «Мои заветные места» со стихами и рассказами. Мы, все родственники Виктора Ивановича, ею очень дорожим!

Будучи на пенсии, мой дедушка продолжал сотрудничать с газетой. Он еще много лет ходил на работу в редакцию. Его ученица, Т. П. Рабочева, создала свою газету «Селяночка», которую, с удовольствием, читает весь наш район, сейчас она редактор газеты «Знамя труда».

У деда Вити была своя муза – это его жена, Антонина Ивановна, которая так же всю жизнь проработала в редакции газеты корректором. У них есть прекрасная взрослая дочь. Виктор Иванович был счастливый, любящий и любимый дед. Внуки его - студенты, ученики, служащие. У него много родственников. Мы всегда все дружны и дружелюбны друг к другу – этому учил нас Виктор Иванович.

Дедушка ушел из жизни. Но у него было столько планов, задумок на будущее. Он так хотел жить. Мы, все его родственники, помним и чтим его память. А я буду стараться, оправдать его надежды!

Игорь Долматов,
Усть-Таркская СОШ

Ivan

<
25 августа 2016 20:04

николай горохов

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
С Виктором работали вместе в редакции =ЗНАМЯ ТРУДА=,это было в 1969г. Я работал печатником , он был ответственный секретарь....Хороший был человек , жаль, рано ушел...

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.