У Старка
 
 
 

Кому доверить память?

дата: 22.05.2016, 14:49 | просмотры: 1042 | категория: Люди

0 Я хочу рассказать историю, которая произошла с прекраснейшим человеком.
Перкова Валентина Петровна. Большую часть жизни она посвятила нашему Усть-Таркскому району, приехав в Сибирь из Ростовской области в пятидесятых годах, после окончания Азовского педагогического училища, как она всегда говорит – за романтикой… Более сорока лет она учила детей. Активная, энергичная, участница и заводила всех мероприятий. Руководила Советом ветеранов. Сейчас она по-прежнему посещает мероприятия, рассказывает детям о прошлой жизни. Много говорит о своих родителях. Отец Валентины Петровны - Петр Аристархович Захарченко, был в звании капитана. В первые дни войны он ушел на фронт. Осталась жена Елизавета Степановна с тремя детьми. Младшенькой Валентине было всего два года.

Он часто писал домой письма, присылал открытки – вспоминает Валентина Петровна. Даже когда семья была в эвакуации, его письма нашли родных ему людей и там. Все эти «весточки из пекла» бережно хранились в семье.

«Вечерами мы слушали, как мама перечитывала письма. И мы надеялись, что отец обязательно вернется домой. В апреле 1945 года мы получили похоронку, но надежда не умирала. Мама часто плакала, но все мы ждали отца домой. И лишь когда мы получили письмо от девушки, которая видела смерть нашего родного человека, которая похоронила его около сада, так написала она, мы поверили. Она в письме называла нас всех по именам так, как называл нас он. Казалось – черная бездна впереди, ждать больше некого… Позже мы получили письмо с наградными листами, удостоверениями на награды. Эти документы и письма – это все, что осталось от отца, поэтому это все свято береглось. Спустя много лет, будучи уже сибирячкой, я ездила на родину и решила часть писем и документов отдать в местный школьный музей. Пусть потомки знают, какой человек жил в селе, какие подвиги он совершал и какие получил за это награды. А часть документов я привезла с собой домой, показать своим детям и будущим внукам. В двухтысячных годах мне потребовалось доказательство, что мой отец действительно погиб, сражаясь за Родину. И я обратилась в ту школу, куда я отдала похоронку и др. документы. На мое письмо я получила ответ – у нас нет, и никогда не было музея. Где ваши документы, мы не знаем».

Я помню тот момент, Валентина Петровна была очень расстроена. Как так можно… Она доверила людям свою память…

Прошло более десяти лет. И в мае прошлого года Валентине Петровне приходит письмо с родины от родственницы. В конверт вложена газета «Деловой Миус», в которой во всю страницу статья «Кто потерял ветеранов?». В редакцию «Делового Миуса» обратилась жительница поселка Мамаев Курган. Она рассказала, что лет двенадцать назад, во время работы в заготконторе РайПО она, разбирая сданные кем-то в макулатуру книги, случайно наткнулась на пачку документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Среди документов были фронтовые письма, похоронки, благодарности за образцовое выполнение воинского долга, удостоверения к орденам и медалям, фотографии. Самым удивительным оказалось то, что все эти документы относились не к одному, а к нескольким людям. Речь в них шла сразу о нескольких красноармейцах, так что представить себе, что все они родственники одной какой-то семьи – очень трудно. Светлана, так звали эту женщину, подобрала документы и несколько лет безуспешно пыталась разыскать людей, потерявших своих предков. В канун 70-летия Победы она решила передать эти документы в Матвеево-Курганский краеведческий музей и дать статью в газету. Может быть, живы еще родственники героев, память о которых так хладнокровно сдали в макулатуру.

В статье подробно описаны все найденные документы, напечатаны письма. Редакция провела свое расследование и опубликовала результаты этого расследования, в которых описывались подвиги, совершенные Петром Аристарховичем Захарченко и др. красноармейцами.

«Деловой Миус» обратился к жителям всех окрестных сел с просьбой: если вы знали людей, о которых идет речь в письмах, или их родственников, обязательно свяжитесь с нашей газетой. Ведь это неправильно, когда самое дорогое – наша память – оказывается в мусоре или хранится у совершенно чужих людей…

Валентина Петровна написала письмо в газету. Поблагодарила Светлану за ее чуткость и доброту, высказала свое мнение о тех людях, которые не сумели сохранить доверенные им реликвии.

Сейчас в краеведческом уголке Новоникольской библиотеки хранятся фронтовые письма, похоронки и фотографии, медали и ордена героев той Великой войны. И я очень надеюсь, что те люди, которые будут работать после меня, сумеют сохранить их для будущих поколений.
Кому доверить память?Кому доверить память?
Кому доверить память?
Раиса Непочатова

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.