У Старка
 
 
 

Твои люди, район!

дата: 22.05.2016, 14:29 | просмотры: 1180 | категория: Люди

0 Юбилей - время подведения итогов. Для каждого человека, большой он или маленький, знаменитый или нет, самое дорогое – его дом. Здесь он переживает свои неудачи, радуется первым победам, здесь его поддержат, одобрят и похвалят. История каждого человека начинается с его дома, села, района, края. Поэтому юбилей района – это и наш праздник. А в праздники принято говорить о победах и достижениях, о людях, которыми мы по праву гордимся. У нас таких людей очень много.

В селе Еланка в этом году вместе с районом будет отмечать 80-летний юбилей замечательный человек, труженик - Александр Иванович Гуляев. Родился он в 1936 году в селе Маслово Тамбовской области. Ребенком уехал с семьёй в Курганскую область. Там окончил три класса во время войны. С пятнадцати лет стал работать на тракторе, отучился в школе механизации.
Твои люди, район!
В восемнадцати летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Омске, в стройбате. Здесь же познакомился со своей будущей женой Ефимией Евсеевой. Отслужив в армии, поехал на Родину вместе с женой. Но там прожили недолго. Так жизнь распорядилась, что оказались молодожёны в Еланке.

По приезду устроился работать в колхоз прицепщиком, затем сел на гусеничный трактор. На протяжении пяти лет он вспахивал землю, засеивал ее. На посевной и на уборке без тракториста и его трактора не могут обойтись. Но Александр Иванович всегда мечтал работать на машине, и вечерами ходил в школу - учился на водителя. В 1966 году его мечта сбылась – он сел на свою первую машину Уралец. Возил различные грузы из Татарска (уголь, песок, щебёнку).

Два года проработал водителем у директора совхоза «Еланский», а потом вновь пересел на грузовую машину ГАЗ-53.

Александр Иванович вспоминает: «Возили лес из Урмана вместе с другими водителями – В.М. Валовым, А.Н. Шкиль, В. В. Кучерявенко. Не помню в каком году, было мало кормов, и мы возили сено из Северного района. Были дальние командировки в Казахстан, Омск, Павлодар, Северное. Всегда работал на уборке – отвозил от комбайнов зерно, возил силос, в летнее время доставлял доярок на дойку, позже был водителем слесарной бригады Еланского совхоза. Работал и на молоковозе, собирал молоко по фермам и доставлял на Еланский маслозавод. Приходилось возить молоко и в Казачий Мыс. Работал на бензовозе - из Татарска возил ГСМ».

Судьба его не баловала. Труд в селе – это тяжелый труд. Это может понять лишь сельский человек, испытавший его на себе. Всегда было трудно, но он не жаловался. Где бы ни трудился Александр Иванович, всегда показывал себя как ответственный работник. Всегда справлялся с заданиями, выполнял все работы достойно, о чём говорят его многочисленные награды. Это, конечно же, Орден красного знамени, знак «Ударник девятой пятилетки» и знак «Победитель соц. Соревнования», медали, много почётных грамот.

Всю свою жизнь он проработал на технике в совхозе Еланский, откуда и ушёл на пенсию.

Родили и вырастили вместе с супругой два сына. Есть у него и два внука, которые живут в Омской области. В данное время Александр Иванович проживает в Еланке один.

Историю района и села вершат люди, наши односельчане. Это люди самых разных профессий, любящие своё дело, своё село. Не место красит человека, а человек - место. Да, будет жить деревня, пока есть в ней такие простые труженики! Мы преклоняемся перед их стойкостью, мужеством, добротой, трудолюбием, жаждой к жизни и верой в светлое будущее нашего района! Их свершениями нужно гордиться и преумножать.

А.П. Миллер,
зав. библиотекой

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.