У Старка
 
 
 

Учитель с большой буквы

дата: 22.05.2016, 14:21 | просмотры: 1232 | категория: Люди

0 Я учусь в школе, с большим уважением отношусь к учителям. В будущем мечтаю работать учителем начальных классов. Сегодня я хочу рассказать об учительнице, которая 45 лет дарила детям свою любовь и доброту, о Валентине Васильевне Верещак - бывшей учительнице Щербаковской школы. На днях она отметила свой восьмидесятилетний юбилей.
Учитель с большой буквы
Она – ровесница нашего района. Простая, добрая, очень весёлая и справедливая – так о Валентине Васильевне вспоминают её воспитанники. А сколько энергии в этой маленькой и скромной женщине!

Валентина Васильевна родилась в крестьянской семье в деревне Николаевка Нижне-Омского района Омской области. Ее школьные годы пришлись на тяжелое послевоенное время, но она в 1953 году успешно окончила десять классов и поступила в Омский мединститут. По семейным обстоятельствам не смогла там учиться, так как скоропостижно умер отец, мама не работала, болела. Валентина Васильевна стала работать преподавателем немецкого языка в Перво-Михайловской школе Татарского района. Вскоре поступила в Татарское педагогическое училище, получила специальность - учитель начальных классов, и была направлена на работу в Усть-Таркский район. В 1956 году начался новый этап в ее трудовой биографии – она стала работать в Щербаковской школе. Сначала учителем немецкого языка, затем работала учителем начальных классов в с. Михайловка. С 1959 по 1963 годы была воспитателем детского дома с. Щербаки, а когда его закрыли, Валентина Васильевна вновь стала преподавать немецкий язык в школе. Были годы работы учителем начальных классов, учителем биологии. С 1986 года она - воспитатель интерната в школе. Работая воспитателем интерната, она успевала проследить за каждым своим учеником – вовремя ли он пообедал, не пропустил ли занятие в кружке или спортивной секции, все ли у него сделаны уроки.

Валентина Васильевна с детьми выступала в сельском Доме культуры на праздниках, с концертами художественной самодеятельности для животноводов села. Под ее руководством учащиеся ежегодно получали на школьном участке хороший урожай картофеля, капусты, лука и других овощей и полностью обеспечивали интернат и группу продленного дня этими продуктами. Она награждена почетными грамотами за труд и плодотворную работу по обучению и воспитанию детей. В 2001 году Валентина Васильевна ушла на пенсию.

Муж, Грефенштейн Геннадий Давыдович, работал завхозом в Щербаковской восьмилетней школе. У них трое детей: дочери Татьяна и Надежда, сын Сергей. Дети выросли, стали достойными людьми. Подарили бабушке Вале замечательных внуков.

Валентина Васильевна - простой, душевный человек, внимательно и чутко относящийся к людям. В ней всегда сочеталась требовательность к учащимся и уважением к ним. И она сама взаимно пользуется уважением среди учащихся и населения.

Все учителя школы, ученики сердечно поздравляют Валентину Васильевну с юбилеем! Здоровья Вам, добра, всего самого хорошего.

Алина Бондарева,
учащаяся 6 кл. Щербаковской СОШ

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.