У Старка
 
 
 

Прекрасной души человек

дата: 9.04.2016, 22:19 | просмотры: 1316 | категория: Люди

0 Прекрасной души человек
Тридцать семь лет отдала любимому делу - обучению детей Нина Ивановна Шапорина. Мое знакомство с ней состоялось в 1979 году. После окончания Новосибирского государственного педагогического института она была направлена в новую просторную Новосилишинскую среднюю школу. А я закончила 10 классов. Нину Ивановну поселили на квартиру к моей бабушке Степаниде Ивановне Савельевой. Два года они с ней дружили. Бабушка постоянно удивлялась, почему рабочий день молодой учительницы продолжался до шести часов. Детей в школе было около двухсот человек и молодых педагогов тоже было много. Они всегда были в гуще событий. Нина Ивановна вела и обязательные политинформации в классе, и в сельском клубе - политзанятия, несла культуру в массы. Тогда не было интернета, да и книги были в дефиците. Помню перед началом какого-то фильма в клубе, она рассказывала о В.М. Шукшине, читала рассказы про деревенских «чудиков». А различные смотры художественной самодеятельности, комсомольские собрания, походы в лес… Раз в месяц надо было с детьми сходить на ферму, порадовать доярок концертом. Не было музыкального сопровождения, аппаратуры, но работники фермы собирались в «красном» уголке и радушно принимали учеников. А осенью только целую неделю копали картофель в поле, ели печеную картошку, пели, играли. Усталые, но веселые с детьми возвращались домой (поле в 4-5 километрах от села). Это было и в моей жизни, и в судьбе Нины Туликовой. А еще выпускники помнят, что Нина Ивановна свои первые уроки начала не с объяснения материала, а читала весь урок стихи Ю. Друниной, Д. Кедрина, А. Ахматовой. Как вспоминает Нина Ивановна, это дошло до директора школы, учителя литературы Александра Валентиновича Осипова. Вызов в кабинет директора. «Все, сейчас меня уволят, что скажу родителям», - пронеслось в голове у молодой учительницы. Но из кабинета она вышла улыбающейся и счастливой. Директор поблагодарил ее за то, что всех школьников охватила стихомания, они завели тетради, переписывали стихи, учили их наизусть.
Прекрасной души человек
А сейчас Нина Ивановна уже лет семь является организатором поездок учителей в город Омск для просмотра и обсуждения спектаклей. Она считает, что это необходимо для учителя, чтобы быть интересной своим воспитанникам.

Нина Туликова родилась в простой семье в селе Козино. Родители всю жизнь проработали в СПТУ-73, отец Иван Семенович, механик-водитель, мама - Раиса Захаровна, (украинка Груша) - разнорабочая, а последние 15 лет работала на заправке. Они воспитали троих детей, всем дали высшее образование, сестра Нины Ивановна - Валентина Ивановна Микитина, старший воспитатель высшей квалификационной категории детского сада «Колосок». Нина Ивановна гордится своей сестрой. Она для нее во всем пример: и в работе, и в садоводстве, и в хозяйстве, и в мастерстве вязания, консервирования и т.д. Брат Николай променял сибирские края на южные. Живет и работает в г. Ейске Краснодарского края. А Нина Ивановна не только живет в родных пенатах, но и продолжает славить свой край и его главное богатство - тружеников района на страницах печатных изданий: «Селяночка», «Знамя труда». А писать о защитниках Отечества, о выпускниках-армейцах - ее святая обязанность. Она всегда повторяет слова Марины Цветаевой: «Мальчиков надо любить, они наши защитники». А еще она увлекается стихотворениями местных поэтов Людмилы Кравчук, Виктора Петерса. Их произведения становятся предметом изучения патриотической лирики на уроках литературы. Мне как библиотекарю приходится вместе проводить различные конкурсы, конференции, викторины и учитель вносит всегда какую-то изюминку, новизну. Она постоянно участвует в концертах для сельчан.

А я часто использую для библиотечных мероприятий материалы школьного музея, который с 2000 по 2015 год возглавляла Нина Ивановна. Ежегодно на базе музея проходили литературно-музыкальные композиции: «У войны неженское лицо», «Дети войны», «Светлокосый солдат в шинели», конкурсы чтецов «В огне войны». Более десяти лет в ДК она проводила «Рождественские посиделки». Хотите верьте, хотите нет, но суженый моей дочери Евгении предугадан был в святки. Сейчас из-за реорганизации здания музей закрыт. Нина Ивановна переживает, что собранный материал будет утерян. Материал охватывает историю края и его природные особенности, жизнь, культуру и быт населения, традиции родного края. Все это способствует воспитанию патриота своей страны, что сделать в наше непростое время сложно, но очень важно.

Нина Ивановна - никогда не хвалится, она не тщеславный человек. Но из папки, которую я у нее попросила, (сейчас это называют модным словом «портфолио»), я узнала, что учитель хранит все открытки, письма, копии грамот ее выпускников. А они являлись победителями различных конкурсов: лауреаты областного фестиваля сказочного творчества «Сибирские соболята», есть победители районного этапа областного конкурса Сибирских поэтических чтений, областного конкурса сочинений «Помним. Гордимся. Наследуем», «Рождественская сказка», «Живой символ природы», «Поднятая Целина Усть-Таркского района», областной диплом 3 степени «Парус Надежды», областной диплом 2 степени «Моя малая Родина». Всего не перечислишь…

Я узнала, что она дважды избиралась делегатом Съезда работников образования Новосибирской области. В 2007 году Нина Ивановна участвовала в конкурсе лучших учителей за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование и вошла в число ста восьмидесяти победителей федерального конкурса. Выиграла гранд и была награждена Министерской грамотой в области образования РФ.

Новосилишинская земля подарила ей мужа – Александра. Учителя физкультуры, коммуникабельного, с юмором человека, пчеловода, охотника, рыбака, любителя техники. Своим дочкам они помогли получить высшее образование, определиться в профессии. Дочки подарили четверо внуков, которые приезжают каждое лето в деревню помогать «отдыхать».

Нина Ивановна – замечательный учитель, скромная женщина, привлекает своей доброжелательностью и искренностью. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – пример для подражания.

Т.В. Крицкая,
библиотекарь Новосилишинской сельской библиотеки

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.