У Старка
 
 
 

Библиотекарем стоит родиться

дата: 7.04.2016, 21:15 | просмотры: 705 | категория: Люди

0 Сельская библиотека. Почетна, но и трудна ее задача – быть библиотекой для всех, удовлетворять запросы всего населения, находящегося на территории сельского Совета. Основная форма обслуживания читателей – абонемент. То есть выдача книг на дом. Только несведущий человек может назвать профессию библиотекаря спокойной и рутинной. О том, что она требует творческого подхода, больших знаний и умения общаться с людьми, знает не каждый. Хорошим библиотекарем нельзя стать, им нужно родиться. Впрочем, как актером, музыкантом, художником. Этому нельзя научиться. Да, навыками профессии овладеть можно, только и всего. Можно получить библиотечное образование, прийти работать в библиотеку и все-таки не стать библиотекарем. Я же хочу рассказать об истинном библиотекаре – Анне Александровне Хамидулиной, заведующей Дубровинской сельской библиотекой, для которой место работы стало родным домом, а профессия стала не просто работой, а призванием, состоянием души.
Библиотекарем стоит родиться
С библиотечным делом Анна Александровна связана с 1987 года. Она окончила Новосибирский колледж культуры и искусства по специальности библиотекарь-библиограф и вот уже более двадцати лет заведует сельской библиотекой в селе Октябрьское. У нее в библиотечном фонде насчитывается боле четырнадцати тысяч книг и периодических изданий, более пятисот читателей. По возрастному составу охватывает все слои населения – от дошколят (есть и такие) до 90-летних представителей преклонного возраста. За год порог библиотеки они переступают 7,5 тысяч раз, а книговыдача составляет около тринадцати тысяч. Анна Александровна всегда стремиться к тому, чтобы каждый вошедший сюда, в этот чудесный мир книги, чувствовал себя как дома. Доброжелательная атмосфера, уютная обстановка, внимание к посетителям – вот то, что притягивает читателей в нашу библиотеку. Односельчане и гости поселка Октябрьский знают, что хозяйка книжного дома всегда выслушает, посочувствует, утешит, посоветует. Анна Александровна умеет организовать свою работу так, что читатели всех возрастов и категорий приходят в библиотеку не только за книгой, но и для проведения своего досуга.

Заслуга ее и в воссоздании истории села. Прекрасно оформлены стенды: «Совхоз Дубровинский» по ступеням времени», «Край, где начинается Родина», «В земле моей корни». Тематические подборки из газет: «Село мое», «Твои люди, село», «Культура села». К знаменательным датам оформляются впечатляющие выставки книг, вот некоторые из них: «Тропинками родного края», «Горькой памяти свеча» - посвященная воинам - интернационалистам, «Нам жить и помнить» - об участниках ВОВ, «Во благо добрых дел» - школьная жизнь. Красиво и с любовью оформлены альбомы: «Вдовы солдатские. Храните, живущие, память о них», «И помнит мир спасенный», «Ваш подвиг будет памятен потомкам» - Книга Памяти. Мастерски, со знанием дела, оформлен альбом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И еще имеются множество всяческих стендов, выставок больших и не очень, подшивок газет и альбомов, подборки всевозможных журналов и книг, где всегда можно найти ответ на актуальный вопрос и интересующую вас проблему.
Библиотекарем стоит родиться
Библиотекарем стоит родиться
Библиотекарем стоит родиться
Библиотекарем стоит родиться
Библиотекарем стоит родиться
Приходиться только сожалеть о том, что наша библиотека, как и большинство сельских библиотек, находиться в несколько стесненных условиях. Негде развернуться, показать полностью свой профессиональный талант библиотекаря, - как драматурга, художника, оратора и дизайнера, а все эти способности у Анны Александровны есть. Мне могут возразить: «Да такое есть во многих библиотеках района». Согласен. Есть. Но так, как сделано в Дубровинской библиотеке, с какой внутренней любовью преподнесено посетителям все это, с каким радушием их встречают, с какой откровенной радостью выполняют их пожелания, встретишь далеко не везде. Вот мнение об этом одного из активных читателей, пенсионера Юрия Ивановича Полунина: «За свою жизнь я побывал во многих сельских библиотеках некоторых районов нашей области. Но на моей памяти нет такого, чтобы тебя понимали и советовали взять именно то, что тебе хочется, но ты не можешь выразить это словами. А когда возьмешь предложенную от души литературу, то оказывается это как раз то, что тебе и не хватало». Этим сказано все. Вот только сама заведующая держит книгу отзывов читателей о своей работе в укромном месте, так сказать проявляет скромность. Не нужно этого, Анна Александровна! Я уверен, что записи в этой книге были бы самые положительные. А деловые критические предложения только помогут в вашей работе.

За все время своей работы с читателями Анна Александровна постоянно награждается Дипломами, Почетными грамотами, Благодарностями. Их у нее более двадцати.

Когда бы я ни пришел в этот волшебный «Храм книги», будь на улице дождь, грязь и слякоть – здесь всегда чистота. Технический работник библиотеки – Наталья Владимировна Зырянова, постоянно следит, чтобы нигде не было ни пылинки, ни соринки. Она вам не сделает словесного замечания, только посмотрит выразительно, и вы сразу все поймете.

Анна Александровна так отзывается о своей профессии: «Связав свою жизнь с библиотекой, я ни разу не пожалела об этом. Свою работу ценю потому, что она многолика и разнообразна, всегда творческая. Постоянно находишься в окружении близких по духу людей, имеешь дело с самыми интересными книгами и читателями. Проработав столько лет с разнообразной литературой, еще больше убеждаюсь, что без книги и без чтения, невозможно прожить интересную, насыщенную жизнь. Думаю, что в этом и есть приоритет профессии и счастье библиотекаря».
Михаил Михайлов,
с. Октябрьское

Теги: библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.