У Старка
 
 
 

Мужчина социальный работник - явление исключительное

дата: 26.02.2016, 20:53 | просмотры: 1116 | категория: Люди

0 Мужчина социальный работник - явление исключительное
Социальное обслуживание на дому – один из «старых» видов социального обслуживания. Эта профессия сложная - каждый день социальный работник сталкивается с чужими болезнями, одиночеством, беспомощностью, отчаянием, капризами, претензиями. Поэтому в нашей сфере остаются только люди с определенным складом характера, альтруистично настроенные, готовые помогать другим.

Практически нет ни одного села, ни одной деревни, где бы ни трудились социальные работники, что и понятно: одинокие беспомощные люди везде есть. У кого-то родных совсем не осталось, а у кого-то дети и внуки есть, но живут далеко, приезжают к старикам редко, а, то и совсем не приезжают (такое тоже бывает). Вот и становится социальный работник для беспомощного человека самым близким, необходимым. Он рядом. Он позаботится. Принесет хлеба, молока, дров и воды, посидит, новости расскажет, поговорит по душам, если потребуется, за лекарствами в аптеку съездит…

Так уж сложилось, что социальная работа традиционно считается сугубо женским делом. По статистике, представительниц слабого пола в этой сфере более 90%. Между тем зачастую пожилым людям требуются услуги, справиться с которыми женские руки просто не в состоянии, необходима мужская сила. Мужчины, как вы понимаете, в социальной работе - большая редкость. Для трех пенсионерок имеющих возраст за 80 лет, проживающих в отдаленном от райцентра поселке Майский – Борис Степанович Потемкин стал просто незаменимым. Работая, в качестве социального работника, вот уже тринадцать лет Борис Степанович выполняет для пожилых людей, "мужскую” работу: колет дрова, ремонтирует старую мебель, штакетник, штукатурит фундамент и ступеньки в дом, делает мелкий ремонт и выполняет много других домашних работ. Одним словом, занимаются тем, что для женщин оказывается непосильным трудом. И не только для преодоления больших расстояний с увесистыми сумками, но и потому, что у одиноких бабушек накапливается немало хозяйственных дел именно для мужских рук.

Борис Степанович постоянно повышает свой профессиональный уровень: являясь активным слушателем на семинарских занятиях в рамках школы «Социального работника». Он несет поток позитивной энергии, вселяет надежду, а в руках у него все спорится. Получательницы социальных услуг благодарны своему работнику за многолетнюю помощь.

Борис Степанович ничуть не уступает своим коллегам-женщинам в расторопности, да и на сердечность, доброту соцработник не скупится. Может, проявляет он эти качества не столь заметно, эмоционально, но факт остается фактом. Не случайно, уходя от своих пенсионеров, он нередко слышит вслед: «Спасибо, сынок!»

За свой добросовестный труд Борис Степанович неоднократно был награжден благодарностями МБУ «КЦСОН» Усть-Таркского района, благодарностью администрации Усть-Таркского района НСО, Почетной грамотой Министерства социального развития Новосибирской области.

На старости у большинства наших подопечных один диагноз – «одиночество» и наши работники того не замечая, помогают скрасить его, заменяя родных и близких, а это дорогого стоит.

Г.Н. Шабанова,
заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
МБУ «КЦСОН» Усть-Таркского района НСО

Теги: МБУ КЦСОН

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.