У Старка
 
 
 

«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»

дата: 25.02.2016, 21:44 | просмотры: 1 703 | категория: Люди

0 Накануне праздника состоялся разговор с профессиональным военным, подполковником запаса Александром Юрьевичем Моржовым.
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»
Вот что он рассказал:
- Родился я в 1960 году в Латвийском городе Лудза, отец умер рано, мать меня и сестру воспитывала одна. С детства всё лето проводил в деревне у деда, приучен ко всем деревенским работам: косить сено, ездить на тракторе и выполнять многие другие крестьянские работы. Дед у меня героический, начал воевать ещё в Финскую войну, в Великой Отечественной войне участвовал почти с первых дней, правда, про войну из него ни слова вытянуть не удавалось, но заветную шкатулку с медалями я частенько рассматривал. Мы мальчишки бредили героическими подвигами наших отцов и дедов и большинство мечтало стать военными. Мой дядя служил офицером, мама частенько про него рассказывала, показывала фотографии и, конечно же, я в мыслях тоже «командовал ротами». Поэтому решение пойти учиться в Минское суворовское училище я принял сразу, как только увидел в местной газете статью о суворовцах. Вот так с 15 лет я начал носить погоны.

- Пятнадцать лет – это ведь еще совсем ребенок! Как Вам училось – служилось, наверняка трудно было?
- Трудностей, особенно в первый год хватало, приходилось учиться и нести наряды, заниматься спортом, время расписано до минуты, поэтому необходимо было приучаться к дисциплине. Честно говоря, когда я окончил суворовское и поступил с Сумское высшее командное артиллерийское училище, мне показалось, что попал на курорт. Хотя, скорее всего, я уже втянулся в армейскую жизнь и поэтому для меня не составляло труда выполнять курсантские обязанности. Четыре года в училище пролетело, как один день.

- Как сложилась Ваша судьба после окончания училища, где служили?
- По окончании, меня направили в Группу советских войск в Германии. На должности старшего офицера батареи самоходных 152 мм артиллерийских орудий, там я прослужил более пяти лет.

Магдебург. Со знаменем гвардейского полка (Александр Юрьевич в центре)
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»
Как-то подсчитал, что из них я три года провёл на полигонах, а из оставшихся – полтора года в нарядах и караулах. Но в молодости всё это легко давалось, если честно, то даже не замечал, как время летело. После ГСВГ служил почти два года в Забайкальском военном округе, как тогда шутили офицеры, в шутку расшифровывая аббревиатуру «ЗабВО» - «забудь вернуться обратно».

- Как же тогда Вы оказались у нас в Усть-Тарке?
- Судьба сложилась так, что после расформирования бригады, в которой я служил, меня направили в Усть-Тарку заместителем военного комиссара. Военная судьба интересна тем, что не знаешь, где будешь завтра. В начале 90-х годов, мне полтора года пришлось служить в городе Карасук. Это были трудные годы – семья оставалась в Усть-Тарке, а в Карасуке квартиры не было, поэтому моя жена – Елена, можно сказать героическая женщина, справлялась с тремя детьми одна. Представьте, старшей дочери Анне было всего шесть лет, когда родились двойняшки Юля и Дима, и в это время я служил в другом городе. Но она справилась, через год по моей просьбе меня опять перевели в Усть-Тарку, где назначили на должность венного комиссара. Десять лет прослужил в Усть-Таркском военкомате и, уйдя на пенсию, остался жить здесь, можно сказать, сердцем прирос к Сибири.

- Сейчас служба позади. Выросли дети. Я знаю, что уже можно говорить о династии военных?
- Да, дети выросли, и я горжусь ими.
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»

Сын Дмитрий пошёл по моим стопам – окончил Омское кадетское училище, Новосибирское военное училище и сейчас, уже старший лейтенант, служит под Москвой заместителем командира мотострелковой роты.
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»

На 9 мая нёс знамя своего полка по Красной площади, глядя на него, думаю, что не зря прожил жизнь – есть смена.
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»

Жизнь офицеров и их семей нельзя назвать безоблачной и легкой. Было бы несправедливо не сказать несколько слов о супруге Александра Юрьевича – Елене Ивановне. Она, дочь кадрового военного, оставив учебу на пятом курсе Ивановского государственного университета, отправилась на службу за молодым мужем. Вспоминая слова из известного художественного фильма «чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам», я спросила у Елены Ивановны – Каково это – быть женой офицера?
«Шкатулку с медалями я частенько рассматривал…»
- Если связываешь судьбу с мужчиной, выходишь за него замуж, значит, доверяешь человеку. Должна следовать за ним, быть с ним и в бедах, и печалях, и в радости.

Ирина Конобелкина

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.