У Старка
 
 
 

С любовью и болью в сердце

дата: 12.02.2016, 19:27 | просмотры: 951 | категория: Люди

0 С любовью и болью в сердце
Валентина Яковлевна Эйхлер родилась в селе Козино Усть-Таркского района. Хоть и стоял на дворе конец октября, зима уже вовсю хозяйничала. Это было 65 лет назад, когда зимы наступали раньше и дни были длиннее.

Из воспоминаний Валентины Яковлевны:
Когда мне не было и двух лет, у меня появился братик Саша. Через три месяца я стала ему нянькой, потому что мама вышла на работу. Послевоенные пятидесятые годы еще были тяжелыми, бедными и голодными для многих семей. Игрушек не было. И на смену тряпичным куколкам, которые быстро приходили в негодность, у нас с братом появились деревянные кубики. Нам их напилил дедушка. Дедушка был добрейшей души человек. Он работал сторожем в столярке и иногда брал нас с собой. Вот где было нам раздолье! Мы с братом мастерили из остатков брусочков кубики - домики, машинки, трактора. А запах свежих древесных опилок и сейчас мне остался напоминанием детства. Жили мы в бараке, где обитали все бедные семьи. Я до сих пор помню нашу комнату, где была печь, две кровати, стол и две табуретки. В углу прибита доска с гвоздями, на которой висела наша скудная одежонка. Мама три раза в день ходила на работу, она работала телятницей. Недалеко была баня, где паром подогревалось молоко для телят. Молоко возили во флягах, которые стояли на листе железа с ручкой из проволоки. И мы с братом изо всех сил старались помогать маме - тянули своими детскими ручонками этот лист. Вскоре мы научились поить телят, убираться в клетках, чистить полы. Полы были деревянные и чистили мы их добела. Затем сыпали опилки или соломенные отходы - и так каждый день. Клетки часто белились. В помещениях всегда было чисто, тепло и даже уютно. Пахло сеном и молоком. Молоко, которым мы поили телят, спасло нас от голодной смерти. Мама тайком от начальства наливала нам по кружке теплого молока, и не было ничего вкуснее этого молока и кусочка хлеба, который мы приносили с собой. Мы быстро, быстро всё это съедали, чтобы не дай бог, кто-нибудь увидел нас. Уже в то время мы понимали, какое ждёт наказание маму, за эти две кружки молока. Летом вместе с мамой мы пасли телят на «таборе». Бывало, телята напасутся, лягут, отдыхают. Мама брала в руки крючок или спицы и вязала. А иногда за вязанием пела. Пела русские и немецкие песни. Голос у нее был спокойный, напевный, теплый. Я помню, всегда с замиранием слушала, как она поет. И не было счастливее меня человека в то время.

Вот так незаметно подошла школьная пора. В 1958 году я пошла в первый класс. В этом же году родилась моя сестра Аня, в 1960 году брат Виктор, а в 1964 году брат Коля. Семья была большая, но мама для всех находила время, она везде успевала и на работе, и дома. Были обстираны и накормлены. И мы старались не огорчать нашу маму. Помогали ей как могли. Незаметно пролетели и школьные годы. По окончанию учебы, от Усть - Таркского райкома комсомола меня направили пионервожатой в Щербаковскую школу. Проработала я две четверти, а весной уже поехала в Волгоградскую область в город Камышин и устроилась работать на текстильную фабрику. Было мне тогда – 18 лет. Уж очень хотелось вырваться из детской бедности. Я была самой старшей в семье, рассчитывать могла только сама на себя. Работая на фабрике, освоила курсы продавца, секретаря – машинистки - все это мне пригодилось в дальнейшей моей жизни. В 1971 году я вышла в замуж, родила двух сыновей: Сашу и Виталия. Переехали жить в Козино. Сыновья выросли, обзавелись своими семьями, живут в родном селе.

Мне больно смотреть на свое село, когда - то гремевшее на весь район и даже область. Бедное, оскудевшее, полуразрушенное, где взрослому мужскому населению нет работы. Нет животноводства, тракторного парка, почти не сеется зерно. Вспоминаются строчки из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - «Мы мужики степенные… из смежных деревень: Несытова, Неелова, Заплатова, Дырявина, Горелок, Голодухина, Неурожайки тож … Сошлись мы – и заспорили: кому живется счастливо, вольготно на Руси?» Село мое родное Козино - закрыто училище, нет совхозного сада, пекарни… - ничего нет. Страшно жить. В войну было много всего разрушено, голод и холод. Но была работа, животноводство, кони. Все работали, не покладая рук.
Радуют только дети, внуки, понимающие люди, хорошие знакомые, друзья, наш Козинский библиотечный клуб «Надежда». Даже само название, вселяет надежду на что- то лучшее и новое в твоей жизни.

Сейчас Валентина Яковлевна на пенсии, занимается своим любимым делом: разводит цветы, занимается огородом, благоустройством своей усадьбы, посещает библиотеку. Она активная участница нашего клуба «Надежда», которому уже десяток лет. Валентина прекрасно поёт романсы, читает стихи, артистичная, эмоциональная, справедливая. В общем, душа компании, потому что душа у нее молода. Пусть всё вам будет нипочем! И Ваша жизнь пусть бьет ключом!

Гульфия Галеева
Заведующая Козинской сельской библиотекой

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.