У Старка
 
 
 

Культура – ты судьба моя

дата: 12.02.2016, 15:57 | просмотры: 1094 | категория: Люди

0 В жизни человека много разных этапов, в каждом есть что-то особенное, свое. Значительную ее часть мы проводим на работе и хорошо, если работа эта в радость, в удовольствие. Ведь тогда и окружающим тебя людям тоже комфортно, интересно, надежно. Более двадцати пяти лет работает в Усть-Таркском доме культуры Надежда Александровна Подмаренко. Из них двадцать три года – она бессменный директор.
Культура – ты судьба моя
Когда смотришь на нее, понимаешь – человек на своем месте. Есть хорошее высказывание: «Все мы родом из детства». Так вот уже в детстве маленькая Надя организовывала концерты для жителей своей улицы. Об этом вспоминают «соседские девчонки», с которыми она разыгрывала спектакли. Уже тогда все было по настоящему: и афиша на заборе (повыше, чтобы бабушка не достала), и билеты. Что и говорить – не только артистка, но и организатор большой! Помнится и первое выступление на настоящей сцене – первоклашкой читала стих, пытаясь и его преподнести с театрализацией. Шли годы. Где бы Надежда Александровна не работала, всегда принимала участие в самодеятельности, выступала с агитбригадой РДК, поэтому по настоянию художественного руководителя Т.И. Безрядиной, пришла работать в 1990 году в Усть-Таркский дом культуры методистом.
Культура – ты судьба моя
Культура – ты судьба моя
Культура – ты судьба моя
Культура – ты судьба моя
Ансамбль «Зоренька», концертные программы, спектакли, инсценировки и диалоги – вот то, где применялся ее творческий талант: «Наш зритель всегда чувствует фальшь и всегда оценивает все выступления по достоинству. Это ко многому обязывает. Дорого взаимоотношение и взаимопонимание с людьми». Поэтому вот уже тринадцать лет Надежда Александровна ведет клуб ветеранов «Не стареют душой». Творческий талант всегда сочетался в ней с прекрасными организаторскими способностями. Как руководитель учреждения, она считает, что ее главная задача - создать условия для творческой работы коллектива, чтобы и уютно было, и чисто. Чтобы и техническое оснащение - на уровне, и костюмы соответствовали. Этому во многом способствовало развитие платных услуг, которые стали внедрять, шагая в ногу со временем. Вот уже тринадцать лет, как дом культуры находится в новом здании. «Здесь все дорого. Хотелось бы подольше сохранить в надлежащем виде и сам дом культуры, и прилегающую территорию. Оснащать его, не отставая от времени, хотя оно для «Культуры» всегда было трудным, со множеством проблем, – говорит Надежда Александровна. – Всегда хотелось, чтобы ДК был не просто «очагом культуры», а чтобы все это, вместе с коллективом, достойно и как можно дольше служило нашим зрителям, замечательным землякам». И это в значительной мере Надежде Александровне удалось. Часто можно было слышать ее хорошо поставленный строгий голос - требовательность и справедливые замечания всегда приносили свои плоды. Что ни говори, а частенько и подростки могли в клубе «пошалить», и из персонала кто-то не совсем добросовестно к работе относился. Надежда Александровна отмечает, что за все годы заметила, что «люди стали бережливее, относятся должным образом и к помещению, и к имуществу. Придерживаются общих правил, находясь в общественном помещении. А дети к строгим замечаниям всегда относились с пониманием и никогда не делали «на зло».

Согласитесь, приятно, когда работа приносит свои плоды. Приятно, когда слышишь благодарность, которую выражают не только жители нашего села и района, но и гости из других районов и областного центра. Многих поражает чистота и уют. При всем этом, требования к руководителям тоже возросли – и техническая, и пожарная безопасность должна быть на высоте. А сколько творческих коллективов и делегаций разных уровней пришлось встречать – привечать за все эти годы!

На мой вопрос «Все ли удалось сделать, о чем мечталось?», Надежда Александровна ответила: «В облаках не летаю. Хотелось комфорта и творческой атмосферы. Чтобы коллектив с желанием шел на работу, чтобы было не стыдно перед людьми». С улыбкой добавляет: «Фонтан мечтала около клуба видеть немного другой…»

О своих коллегах отзывается так: «Хорошие, добросовестные, откровенные люди. Дружный, слаженный коллектив, в котором есть взаимозаменяемость и поддержка. В «Культуре» случайные люди не работают». И это действительно так. Надежда Александровна яркое тому подтверждение.

«Кто-то трудится ради денег, ради наград и славы. Мне намного дороже всего этого признательность и уважение моих земляков» - говорит она. Что ж, хоть и заканчивается ее очередной жизненный этап – «работник и руководитель дома культуры», - уважение и признательность остается. «А культура – она везде и во всем, культура начинается с каждого из нас» - эти слова Надежда любит повторять и как с ней не согласиться?

Ирина Конбелкина

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.