Жизнь, отданная воспитанию

дата: 5.02.2016, 12:16 | просмотры: 372 | категория: Люди

0 В 1965 году в селе Щербаки была построена новая школа, 50-летие которой было отмечено в середине ноября 2015.

Жизнь неумолимо стирает из памяти прошлое, заметая песками времени события тех далёких лет - то, что было для живущих в то время людей насущным, вечным и незыблемым. То, что было их жизнью.

Это рассказ ветерана педагогического труда Стекленёвой Инны Александровны о своей работе в Щербаковском интернате, с добротой и благодарностью вспоминающей своих бывших коллег и своих воспитанников.

В те далёкие 50-е – 70-е годы во многих сёлах Усть-Таркского района были только начальные школы. Поэтому в тех сёлах, где были восьмилетние и средние школы, открыты были пришкольные интернаты. В 1963 году в с. Щербаки в здании, где был детский дом, тоже открыли пришкольный интернат. В первые годы здесь жили дети из трёх сёл: Кушаги, Тарка, Михайловка – ученики с пятого по восьмой классы, всего 95 человек. Здесь было восемь спальных комнат. Воспитателями были, в основном, те, кто работал в детском доме: Сотникова А.И., Сурган А.М., Чудинова А.Ф., Стекленёва И.А., Коростылёва Н.В.

Это были тяжелейшие годы: плохие дороги, автобусов не было. Детей привозили на тракторах со специально оборудованной будкой. Приезжали ученики в интернат в воскресенье в восемь часов вечера на неделю. Уезжали в субботу после занятий в школе и обеда в интернате. Провожали и встречали детей воспитатели. На ночь приходили ночные няни. Ими были: Сажаева М.М. и Безрядина И.Б. В первые годы ученики интерната были на обеспечении родителей – платили деньги - 12 рублей в месяц, привозили мясо, с одной семьи по 16 кг. на год, жиры по два килограмма, масло сливочное один килограмм, мешок картошки. При интернате склады были. Один для продуктов, другой для пастельных принадлежностей и др. Из вещей дети привозили из дома подушку и одеяло с пододеяльником. Остальное было в интернате: простыни, наволочки, полотенца. Бельё стирали ночные няни один раз в неделю по очереди, для этого было отдельная комната, стиральная машина.

Несмотря на трудности, особенно для родителей, детей надо было учить. Щербаковская восьмилетняя школа и интернат – это одна общая организация, один педагогический коллектив, один директор, им в те годы был Шапран Т.И. Впоследствии, Тимофея Ивановича перевели в Усть-Тарку на должность заведующего районным отделом народного образования, и директором школы-интерната стал Савельев Михаил Васильевич. В школе были организованы классы «А» и «Б». В классах «А» учились дети из с. Щербаки, в классах «Б» дети из интерната. Проводились общешкольные и отдельные мероприятия – в интернате и в школьных классах. У классного руководителя с воспитателем интерната была тесная связь. Воспитатель был обязан посещать уроки в классах «Б» два раза в неделю. Учителя, в свою очередь, приходили в интернат. Многие годы классным руководителем учащихся интерната была Харламова Л.А.

Жизнь учащихся интерната велась по строгому распорядку. «Режим дня» висел в коридоре. Было полное самообслуживание детей – дежурство по спальне, кухне, столовой по графику. Ежегодно на общем собрании учащихся выбирали командира интерната. Обычно им был старшеклассник. На каждый день были ответственные по интернату по два человека – девочка и мальчик. Ответственные дежурные отвечали за порядок в интернате. В интернате была своя традиция – ежегодно в конце Нового года проводили конкурсы на лучшее оформление комнат. Дети старались, придумывали, фантазировали, рисовали плакаты. По окончанию конкурса, выбранная комиссия (по одному человеку из комнаты и воспитатель) проверяла комнаты. Комната, занявшая первое место, получала приз.

Учащиеся интерната принимали активное участие в жизни школы, участвовали в художественной самодеятельности и районных смотрах, выступали с концертами в Щербаковском сельском клубе и в других сёлах.

В 70-е годы в сёлах района стали открываться восьмилетние школы. Ученики из Щербаковского интерната стали уезжать. Первыми уехали дети из села Кушаги. В интернате осталось 76 человек (дети из с. Тарка и с. Михайловка). Сократили и воспитателей - нас осталось трое. А в конце 70-го года уехали дети из с. Тарка. На 46 детей оставили двух воспитателей – Коростылёву Т.В. и Стекленёву И.А. Когда остались в интернате дети только из с. Михаловка, они не привозили продукты из дома. При Щербаковской школе был большой земельный участок. Летом у учеников была трудовая практика. Вместе с учителем и воспитателем работали на пришкольном участке - 7-8 человек по одной неделе. Садили капусту, картошку, так что и в интернате, и в школе были свои овощи. Во время летней школьной практики детей кормили бесплатным обедом в совхозной столовой.

Каждый год учеников в интернате становилось меньше. Когда в 1980 году осталось 28 детей, я работала воспитателем одна. В эти годы дети сдавали по шесть рублей. На них покупали хлеб, сахар, муку, крупу. Мясо давал совхоз, а овощи – свои. На территории интерната был погреб, где их и хранили. Продукты принимали кладовщики. В разные годы работали: Балашова М.Я., Ковалёва Д.Г., Холкина М.Л.

После ремонта все помещения интерната находились в одном здании – кухня, столовая, четыре спальные комнаты, кабинет воспитателя, комната для стирки белья, коридор. Уроки с учениками готовила в столовой. На кухне была большая плита, где повар Макеева Е.И. готовила завтрак, обед и ужин. Часто пела пироги, калачи. Печку Екатерина Ивановна топила сама дровами и углём, старшие мальчики помогали. Приходила она на работу рано утром. Я утром работала с 7.30 до 9.00. Когда приходила на подъём, печь топилась, завтрак был готов. Я поднимала детей на зарядку и завтрак, отправляла в школу. Потом работала с четырёх до шести вечера – готовили домашние задания и далее по плану, а в десять вечера передавала детей ночной няне.

В нашем интернате был дружный коллектив сотрудников. Технички: Зеленкова Н.Е., Холкина тётя Шура, Полянская М.А.; ночные няни: Сажаева М.М., Безрядина И.Б. Остальных я упоминала ранее. Все очень ответственные, трудолюбивые. Работать вместе с ними было одно удовольствие. В настоящее время иногда встречаемся, созваниваемся.

Ребята в те годы были послушные, у нас не было ни одного ЧП. Многие наши ученики живут и работают в Усть-Тарке, в сёлах района и области. Часто их встречаю. Как-то в магазине ко мне подошла женщина и говорит: «Здравствуйте Инна Александровна, вы меня узнали? Я Лида Швайцер из Тарки». Сразу вспомнилась высокая, красивая, худенькая девушка-восьмиклассница. Передо мной стояла пополневшая, но по-прежнему красивая женщина. Разговорились. Лиде уже 60 лет, на пенсии. Недавно внук из армии пришёл. Поговорили, пожелали друг другу здоровья. А совсем недавно ещё встреча. Выхожу из аптеки, идёт мужчина, приветствие и традиционный вопрос: «Вы меня узнали?» Как не удивительно, узнала – Сергей Завсегалов из с. Михайловка. У него сын и дочь уже взрослые, есть внуки. Пожелали друг другу здоровья и всего хорошего.

Приятно, когда узнают, не смотря на прошедшие годы, бывшие твои ученики.

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.