У Старка
 
 
 

Детство - оно бывает разным

дата: 3.02.2016, 23:30 | просмотры: 1 663 | категория: Люди

0 Это рассказ бывшей воспитательницы Щербаковского детского дома Стекленёвой (Селештей) Дотрины Александровны, проживающей в настоящее время в селе Усть-Тарка. О своём детстве она написала мало - только то, что оно прошло в Искитимском детском доме, где она прожила с 1941 по 1951 годы.

Искитимский детский дом был на особом положении. Обычно в детских домах дети жили до 14-16 лет, а нам, детям войны, познавшим совсем не детские тяготы, невзгоды и лишения, дали возможность, живя в детском доме, получить специальное среднее образование.

В 1947 году после семи классов образования, сдав вступительные экзамены, я поступила в Искитимское 4-х годичное педагогическое училище и вместе с одиннадцатью другими воспитанницами детского дома в 1951 году окончила его по специальности учитель-воспитатель детского дома. Все мы были направлены на работу в разные детские дома. Я по распределению областного отдела народного образования была направлена на работу в Щербаковский детский дом Усть-Таркского района.

Уезжая из детского дома, где прошло моё детство и моя юность, мне выдали самые необходимые вещи и 150 рублей на первое время. Так с чемоданом и рюкзачком за плечами я отправилась во взрослую самостоятельную жизнь.

Директором Щербаковского детского дома в то время была Гаврилова Александра Ивановна. Меня тут же устроили на квартиру неподалёку от детского дома к деду Фёдору и бабушке Марфе (добрые были люди).

От детского дома дали мне бесплатно матрас, кровать и комплект постельного белья. Государство взяло на себя обязательство по оплате жилья, обеспечению дровами. В детском доме мне поручили группу из 24 детей - четвероклассников.

Что я увидела, приехав в этот детский дом? Воспитанных детей, приветливых сотрудников, чистоту и порядок. Детей в детском доме было около ста человек. Распределены дети были по возрастным группам. В детском доме была пионерская комната. Пионервожатой работала молодая и энергичная Золотухина (Завсеголова) Галина Егоровна. Много интересных занятий проводила с детьми Галина Егоровна.

На территории детского дома было несколько корпусов, огороженных оградой. В самом большом корпусе были расположены спальные комнаты, в других - столовая, кухня, столярная и швейная мастерские. В отдельных комнатах дети вместе со своими воспитателями готовили уроки.

Было в детском доме и своё подсобное хозяйство - три коровы, свиньи, приусадебный участок. Доила коров Кунц Эмма, за свиньями ухаживала Грефенштейн Ида. Был свой завхоз - Щербаков А.А.

И ещё лошадь была, и при ней свой конюх – дядя Миша. На большой телеге с бочкой (зимой на санях) привозили воду из реки Омь. В детском доме было очень хорошее питание по тем временам. Постоянно свежее молоко, мясо, овощи. Другие необходимые продукты закупали в магазине. Деньги на эти цели выделялись. Летом старшие дети вместе с воспитателями ходили в лес за ягодами и грибами, а потом варили варенье, солили грибы. Каждый день был чётко расписан так, чтобы дети всегда были чем-то заняты. Жили по утверждённому режиму: утром - зарядка, завтрак, потом школа. После обеда девочки с 5-го по 7-й классы занимались в швейной мастерской, мальчики - в столярной. После этого - подготовка домашних заданий. Вечером - ужин, после которого всегда оставалось время для игр, чтения, бесед. Проводились и вечера отдыха. На Новый год в большом зале ставил ёлку. Новогодние украшения из цветной бумаги и картона начинали готовить задолго до наступления Нового года. Объявляли между группами конкурс на лучшие поделки. Рисовали плакаты с поздравлениями, учили стихи, песни. И, конечно, всем детям дед Мороз и Снегурочка дарили хорошие кульки со сладостями.

Воспитанники принимали активное участие в художественной самодеятельности, выступали с концертами. Ежегодно ездили в Новосибирск на областной смотр - конкурс художественной самодеятельности детских домов. Благодаря замечательному руководителю - баянисту Щербакову Владимиру Максимовичу занимали там призовые места.

Коллектив воспитателей и детей не был постоянным, дети подрастали и уходили во взрослую жизнь, кого- то находили и забирали родственники. Молодые воспитательницы, отработав установленный срок, уезжали в свои родные места.

В феврале 1963 года Щербаковский детский дом был расформирован и в здании, где находился детский дом, открыли пришкольный интернат, в котором я продолжила свою работу до выхода на пенсию в 1986 году.

Немного о себе: Я никуда не уехала из Щербаков, здесь встретила свою судьбу и в 1952 году вышла замуж за Стекленёва Анатолия Илларионовича. Прожили мы с Анатолием 38 лет, вырастили и воспитали 4-х детей - сына и три дочки. В настоящее время у меня 8 внуков и 5 правнуков.
Когда приехала на работу в Щербаки, то назвалась Инной Александровной, а не Дотриной. Так меня с тех пор все и называют.

Ветеран педагогического труда Стекленёва И.А


P.S. В своём рассказе, старательно написанном в школьной тетрадке, Инна Александровна вспоминает тех, с кем она работала в детском доме и просит прощения у тех, о ком не помнит. Каждый из этих людей отдал обездоленным судьбой детям частичку своего душевного тепла, помог вырасти, получить образование, обрести надежду и веру в то, что мир не без добрых людей.

Мастрюк Григорий Федосеевич - директор детского дома с 1954 по 1956 годы.

Власенко Иван Данилович - директор с 1957 по 1962 годы.

Ткаченко Анна Михайловна - завуч.

Косогор Павел Артемьевич - завуч.

Воспитатели: Сергеева Мария Павловна, Попова Вера Михайловна, Шестовицкий Артур Петрович, Сурган Александра Марковна, Верещак Валентина Васильевна, Сотникова Анна Ивановна, Гридина Вера Михайловна, Винникова Анна Платоновна.

Инструкторы по трудовому обучению: Чудинова Анна Филипповна, Стекленёв Анатолий Илларионович.

Повара: тётя Катя Арбатская и тётя Дуся (фамилия не запомнилась)

Кладовщики: Короткова О.А и Балашова М.Я.

Технички: Финк Амалия и Гарпинченко Устинья.

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.