Откровение

дата: 3.02.2016, 23:14 | просмотры: 311 | категория: Люди

0 От Угуя до Чичканки, наверное, километров двенадцать. Дорога до села накатана и, несмотря на утро, прогрейдирована. Почти у деревни на горизонте появляется грейдер. Подъехав к ферме, увидели «Беларусь» с кормораздатчиком. К слову, все корма на ферму завозят из Угуя. Зашли в базу. Порядком здесь не пахнет, коровы стоят грязные, бидоны развешаны на гвоздях по стенам, прямо в проходе. Что-то похожее на сенаж притрушено тоненькой ниточкой комбикорма. База с осени не ремонтировалась. Но все-таки даже в таких условиях доярки умудряются получать неплохие удои от своих буренок.

В числе лучших прозвучало имя Олеси Лакетко. Подъехав к дому, посигналили, на - встречу нам вышла обаятельная, небольшого росточка девушка. Это была Олеся.
- Если не секрет, сколько вам лет? – интересуемся у сельчанки.
- Двадцать пять! – последовал ответ.
- А сколько лет вы трудитесь в животноводстве?
- Года четыре поила телят и вот уже два года дою коров.
- Не страшно жить в такой маленькой и далекой деревушке?
- А куда ехать, где нас ждут? И ведь здесь мой дом, мама живет рядом. К крестьянскому труду с детства приучена – с четвертого класса помогала маме телят пасти, - спокойно говорит собеседница. – Да и детишек есть на кого оставить.
Их у Олеси двое. Рано утром спешит на ферму, но прежде, чем приступить к работе, усаживает деток в «Газель» и они под присмотром сопровождающей отправляются в детский сад на центральную усадьбу. Вечером, пока находится на дойке, за ними ведет догляд бабушка – Галина Петровна Савлюк, в прошлом телятница ЗАО «Угуйское», воспитавшая семь сыновей и дочерей, Олеся – младшая.

Интересно, а вы смогли бы вот так, как эта молодая мамочка, доверить детей чужому человеку доставлять за десяток километров? Пожалуй, нет.

- Смотрите, какая красота у нас, легко дышится, в рямах много ягоды всякой. Люди здесь живут доброжелательные, - говорит наша героиня. - Не могу представить себя без Чичканки, Муж пытался устроится на Севере, не получилось. А ведь он неплохой механизатор. Чуточку бы внимания молодежи со стороны руководства…

Не страшат чичканскую жительницу никакие трудности. Молодая семья содержит хозяйство, как она выражается, среднее. Есть корова, молодняк, поросята. Осенью сдали бычков, сами оделись, ребятишек в садик нарядили.

Пусть от моих слов немного веет пафосом, гордость берет за то, что вот на таких молодых энтузиастах да стариках пока и держится эта маленькая, затерявшаяся среди болот, деревенька. И в тоже время гложет неприятная и безысходная мысль: умирают они, неперспективные села, на Руси…

Валентина Евстафьева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.