У Старка
 
 
 

Большая семья - сильная Россия

дата: 23.01.2016, 11:41 | просмотры: 554 | категория: Люди

0 Семья – это нравственные ценности, обычаи и, конечно, традиции. Очень часто это и общее дело, которое начинают отцы и продолжают их дети и внуки. Одной из трудовых династий Усть-Таркского района является аграрная династия Иус.

Династия в переводе с греческого означает – правящие монархи из одного и того же рода, сменяющие друг друга по праву родства и наследства. В наше время понятие «династия» истолковывается несколько шире. Это и передача в семье или в кругу близких родственников не только власти над кем или чем либо, но вместе с тем воспитание любви и уважения к труду, ответственности за порученное дело, заслушивание авторитета среди товарищей по работе, широкий кругозор мышления и высокие нравственные устои. Все эти «условия» были соблюдены и осуществлялись в некогда большой и дружной семье Иус Геннадия Васильевича и Елены Егоровны, которые прожили вместе более сорока лет. А сам Геннадий Васильевич сорок три года отработал на тракторах разных модификаций. Супруги Иус вырастили и воспитали пятерых детей: четырех сыновей и дочь. Братья: Виктор, Александр и Сергей унаследовали от отца его профессию – механизаторы. Младший брат Алексей – токарь, но все – равно так или иначе косвенно связан с техникой и с землей. Все братья не мыслят себя вне любимого дела – техники, без работы на земле, без вида колосящейся нивы хлебных полей. Ведь ничто не может быть благороднее и почетнее, как выращивать хлеб. И это у братьев в крови, этого у них уже не отнимешь.

отец семейства Г. В. Иус
Большая семья - сильная Россия

Я побывал в семье у старшего брата Виктора Геннадьевича. Меня встретила миловидная, приветливая женщина, супруга Виктора – Елена Михайловна, с которой я и раньше был знаком. Хозяин дома только что пришел с работы и присел отдохнуть. В семье у Иус растут двое сыновей – крепышей. Старший – семнадцатилетний - рослый Андрей гостил у родителей, он учится в техникуме электронно – вычислительных систем в городе Новосибирске. Младший - семилетий щебетун Даниил - ходит в первый класс. Даже мне, несведущему человеку, сразу стало понятно, что в этой семье всегда господствует благодушие и уважительное отношение друг к другу.

старший сын - Виктор Иус
Большая семья - сильная Россия

Здесь царила атмосфера доброжелательности и доверия, что и располагало к открытой беседе. Мы разговорились. Виктор Геннадьевич в этом году будет справлять свой сороколетний юбилей. Из прожитого, более двадцати лет отдано механизаторскому труду.

Биография такая же, как у большинства из его сверстников - односельчан. По окончании одиннадцати классов вместе с аттестатом зрелости получил удостоверение тракториста. В школе тогда преподавали машиноведение - любимый предмет Виктора. Еще до службы в армии начал работать на тракторе «Беларусь».

Виктор Геннадьевич отчетливо помнит, как братья, пацаны - несмышленыши, часто просили отца, чтобы он прокатил их на тракторе или взял с собой в поле. И если этого не случалось, то долго канючили и бежали вслед за трактором. Ну а если случалось сесть в кабину трактора, то это было верхом блаженства и радости. Виктор и начал работать вместе с отцом еще в школе двенадцатилетним мальчишкой на сенокосилке – трехбруске. Жара, гнус, непогода не отпугивали его от любимого дела. Для мальчишечьего понятия сенокосилка являлась довольно сложной техникой, ведь она работала на гидравлике. Раньше были распространены механические сенокосилки – однобруски. Трудности только закалили его, вырастили характер и еще больше укрепляли привязанность к профессии отца - тракториста.

По рассказам Виктора отец всегда пользовался авторитетом и являлся, как говорят, истинным кормильцем, надежной опорой в жизни. Поэтому дети считали, что выбранная им специальность механизатора – самая лучшая и уважаемая на селе.

Тракторист В. Г. Иус осваивал технику по возрастающей их сложности в эксплуатации. Начинал на МТЗ «Беларусь», по прошествии нескольких лет работы трактор передал брату Сергею. А сам осваивал Т-50 – намного сложнее и мощнее предыдущего. На нем он тоже изрядно потрудился и передал его снова брату, на котором он и сейчас работает. А дальше пришлось поэксплуатировать К-700 - «Кировец». Сейчас работает вместе с братом Александром в две смены на тяжелом американском агрегате «Джон–Дир».

Заметьте: Виктору Геннадьевичу руководство акционерного общества «Дубровинское» раз от раза доверяет все более сложную технику. Этого доверия надо заслужить! Причем не одним днем, а годами бережного отношения к технике, знанием ее и правильной эксплуатацией. Для этого надо любить и лелеять вверенную чудо – машину. А делать это братья Иус: Виктор, Александр и Сергей умеют. У них талант работы на технике.

- В нашей семье и в нашей родне, - продолжает Виктор Геннадьевич,- все были рядовые рабочие: механизаторы, животноводы… И никогда эти профессии мы не считали зазорными. Дома у нас, - продолжает рассказчик,- только и разговоров было что про работу. Нам, детям, никогда не говорили, что быть трактористом легко, и никогда не говорили, что это плохо.

За многолетний сельскохозяйственный труд, за успехи в работе Виктор Геннадьевич удостоен многими почетными грамотами, награжден Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области и медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». Семья Иус пользуется заслуженным уважением и авторитетом у односельчан.

Супруга Виктора Геннадьевича – Елена Михайловна – работает продавцом в сельском магазине смешанных товаров. Она – член КПРФ, депутат сельского Совета, отличная домохозяйка и хорошая мама. Это сразу видно по ухоженным и опрятным детям, по аккуратности в квартире. Тесть Виктора – Михаил Викторович Сурмач, также трудится трактористом в акционерном обществе.

Как и всякий уважающий себя крестьянин, семья Иус содержит большое личное подсобное хозяйство: корова, поросята, огород… За всем этим требуется большой уход.
- А как же в деревне жить без хозяйства? - удивляется Елена Михайловна. – Мы же не горожане, где все с магазина. Когда своим трудом добыто, да потом полито, продукта вкус совсем иной, – улыбается хозяйка.

Уходя, я спросил у младшего сынишки Даниила:
- А кем ты будешь, когда вырастешь?- И не удивился, когда услышал ответ:
- Как папка. Буду – трактористом.

Михаил Михайлов
с. Октябрьское

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.