У Старка
 
 
 

Самая вкусная пахлава

дата: 19.11.2015, 14:35 | просмотры: 1296 | категория: Люди

0 С Маурануш беседовать одно удовольствие. К каждому моему вопросу у нее, как бы заранее, подготовлен свой ответ. Она говорит, что очень скучает по своим родителям, которые живут на юге среди вершин Кавказских гор. Но уже привыкла к Сибири. Особенно любит Усть-Таркский район:
- Люди здесь добрые, - говорит моя собеседница. Деткам вместе со своим мужем Оганесом стараются передать армянские обычаи, любовь и уважение к старшим.

- Маша (так Маурануш зовут усть-таркцы, так с ней общалась и я), а как ты освоила русский язык? - интересуюсь у молодой женщины.

- В школе изучала, а еще у меня бабушка была русской. Правда она ушла рано в мир иной, - охотно рассказывает Маша и продолжает:
- 12 лет назад мы приехали в Усть-Тарку. Люблю зимой по улицам села бродить. Вот только к морозам не могу привыкнуть. Есть у нашей семьи заветные уголки, где все мы любим отдыхать. Это речка Омка. На природе дети хорошо кушают. Особенно шашлык и киобаб - отбивное мясо на шампурах. Иногда их радую армянским блюдом кюфта. Раньше мне об этом мама рассказывала. Как приготовить? Да просто! Мясо взбиваем камнем, пока в однородную массу не превратиться. Затем специями разными приправляем и на костре жарим. Теперь в помощь хозяйкам много всякой бытовой техники предлагают. Да и рецепты можно в интернете найти. Если честно, я очень люблю готовить. Каждый день чем – то вкусненьким хочется порадовать близких. Мама и папа - родители мужа - любят кушать домашний сыр. Всегда к их приезду стараюсь приготовить. Довелось это лакомство попробовать и мне – Маша угостила. Хочу сказать, что российские сыроделы далеко уступают молодой хозяюшке! Дитя гор бабушкин рецепт сохранила. Специальные грибочки для закваски присылают ей из Армении.

- Открою свой маленький секрет - моя сестра хорошо готовит, я у нее научилась. Лаваш сама пеку. Пахлава моим очень нравится. Могу рассказать, как готовится эта сладкая выпечка. Готовим слоеное тесто. Раскатываю коржи. Беру орех, посыпаю им этот корж. Взбиваю белок с сахаром. Пропитываю. Затем беру другой корж, накрываю им первый. И снова пропитываю. Потом разрезаю этот двухслойный пирог на треугольники, квадраты и …в духовку. Испеченные коржи заливаю стаканом меда. Получается такая вкуснятина! Ребятишки с удовольствием кушают.

– А в каком классе учатся ваши дети?
- Милена в десятом классе. Отличница. Гагик - в шестом. Ему учеба дается труднее, - немного с горчинкой молвит женщина.

- А кто у вас в школу на собрание ходит? - продолжаю вести разговор с обаятельной собеседницей.
- В большинстве своем я. Муж ведь на работе. С учителями всегда нахожу общий язык. Я им благодарна за своих детей. Если сын что-то плохо понимает, ему всегда Милена помогает. Программа трудная, я уже не могу ничего подсказать.

- Милена, наверное, тоже любит готовить? - интересуюсь у своей знакомой.
- Вы знаете, нет. От природы дано человеку заниматься тем, что ему по душе.

О своем главном хобби Маша почему-то молчала. А ведь она такие печет торты - просто настоящее произведение искусства! Розы для молодоженов на торте, как живые... Захотел сын машинку - вот она - тортовая, на другой глянешь - хоккеист с клюшкой ворота сторожит… Желаешь ребенку сказку рассказать – и вот уже Смешарики на шоколадной поверхности весело прыгают… А божья коровка какая! Словно живая! Это все дело рук Маши Тигранян.

Самая вкусная пахлава Самая вкусная пахлава

Счастья тебе семейного, милая! Пусть радуют вашу семью дети, и долгие годы живет твое кулинарное мастерство!

Валентина Евстафьева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.