У Старка
 
 
 

Это жизни моей тропинка

дата: 10.03.2015, 01:01 | просмотры: 1475 | категория: Люди

0 Они ковали победу в тылу. Они – это миллионы женщин, стариков, ребятишек. И хоть в Сибири не было войны, но досталось всем сполна. Когда началась война, моей бабушке Марии Башаровне Мухометиновой было ровно двадцать лет.

Бабушка, Мухометдинова М.Б., во втором ряду
Это жизни моей тропинка

Рассказывает она о своей жизни и сердце трепещет. Родилась 8 марта 1921 г., в деревне Песчанка Кыштовского района. Через год переехала с родителями в Казахстан. Когда начались организовываться колхозы, решили семьей вернуться в родные края. Шли пешком и остановились в Венгеровском районе в колхозе «Серп и Молот». В школу не пошла по той простой причине, что не было одежды, и не знала русского языка. Пошла доить с матерью коров. Отец пас колхозных коров круглосуточно, девочка и ему помогала. Вспоминает как холодной осенью грели ноги в куче свежего бычьего помета. Одеть на ноги было нечего, носили «опорки».
Это жизни моей тропинка

Это жизни моей тропинка

В 1938 г. закончила курсы трактористов, работала штурвальной. В 1939 г. вышла замуж, переехала в Дубровинский совхоз. Родился сын в 1941 г. А в сорок втором мужа на фронт проводила. И только через три года узнала, что он погиб.

В том же году перевела к себе племянницу на жительство. Мать ее умерла, отца забрали на войну. Так и жила с сыном и племянницей. Брала литовки, горшок с травяным супом и учила Соню косить вручную. Босиком, обуви нет, скошенная трава колет ноги… Вместе плакали, а деваться некуда. Днем косили для совхоза, а ночью для своей коровы. Зимой и того больше было испытаний. Готовили чурки для тракторов. Возили на быках из леса бревна, затем распиливали на чурочки, складировали в землянке. От мороза колени были красные. А грели, поджав то одну ногу, то другую и пряча их под юбку. В то время моя бабушка была молодой и здоровой, потому и отправляли ее на самые тяжелые работы.

В 1947 году вышла замуж за Михаила Петровича. Родилась у них девочка. С годовалым ребенком на быках возила продукты на Барсучье для животноводов. Работала и дояркой на третьей ферме. Ферма эта располагалась средь болота. Там был остров и там же садили колхозную капусту. Шли пешком по болоту, по колено в воде. Осенью мазали глиной коровники, телятники, белили. Вот в таких условиях жили наши земляки–сибиряки.
Это жизни моей тропинка

И не просто жили, но находили в себе силы веселиться, любить, рожать детей…
Это жизни моей тропинка

Это жизни моей тропинкаЭто жизни моей тропинка

Вырастили с дедушкой шестерых детей. Какой ценой доставалось это воспитание знает лишь тот, кто пережил послевоенное лихолетье. Одежды не хватало. Один носит, снимет, мать выстирает… У железной печки сушили, чтобы было одеть наутро. Жили бедно, но дружно. Надежда на лучшее будущее помогла выжить.

Моя бабушка за домашним застольем
Это жизни моей тропинка

Чествование пожилых людей в сельском Доме культуры
Это жизни моей тропинка

Наша дружная семья
Это жизни моей тропинка

С любимыми правнуками
Это жизни моей тропинка

В свои девяносто 90 лет Мария Башаровна держит хозяйство. И споет частушку и спляшет.
Религиозным канонам поклонялась всегда. Читает молитвы, соблюдает обряды.
Это жизни моей тропинка
Агафуров Равиль 6 класс
Библиотечный районный конкурс «Торжество Победы»

Теги: День Победы

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.