У Старка
 
 
 

Судьба человека

дата: 10.03.2015, 00:40 | просмотры: 1277 | категория: Люди

0 Война. Это страшное слово преследует человечество от самых его истоков. Люди воевали всегда: и в первобытное время, и в средние века, и даже в наше время. Зачем? мучает меня вопрос. Ради чего все это? Ведь просто так погибли несколько миллиардов людей. Уже за последние 5 тысяч лет было около 15 тысяч больших и малых воин, из них две мировые. В ходе них погибло более 4 миллиардов человек. Неужели эти цифры не говорят о том, насколько страшное явление война.

Было много воин, но одну из них помнят все. Страшная, разрушительная, кровопролитнейшая Великая Отечественная Война. Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая часть Второй Мировой Войны. Как много людей мы потеряли, как много крови пролили, слез. Сколько судеб было загублено, сколько семей разрушено. Мне всегда было интересно, почему многомиллионное человечество не смогло остановить одного человека, которому вдруг захотелось захватить мир. Из-за этого и произошли события, заставляющие содрогаться до сих пор. Да, мы победили, но какой ценой…

Моя бабушка Вера Казимировна родилась в 1943 году - в середине войны. Военные годы она, конечно, не помнит. Но я люблю слушать о тех временах, когда бабушка была ребенком – о послевоенных временах. О том, как люди старались выжить, спасти своих детей. Голод, нищета, разруха – вот что оставила им война. Она забрала у них отцов и сыновей. И если голод и нищету можно как то изменить, то погибших уже не вернуть. Бабушка мне много рассказывала, но о своем отце она рассказала мало.

Отец моей бабушки – Кисаржевский Казимир Казимирович был бухгалтером в селе Байсоголово Венгеровского р-на. В 1942 году его призвали на фронт. Тогда он еще не знал, что у него скоро родится второй ребенок. Пришло время и у моей прабабушки родилась еще одна девочка – Вера. Наверно все, что надо было ей в это страшное время - это вера в то, что вернется ее любимый муж.

Написала письмо, рассказав, что родилась дочка. А вместо ответа, со словами радости, получила похоронку… Это все что знает бабушка о своем отце. И все это лишь со слов ее матери. Отца своего она видела лишь на фотографии.

Вот меленькая история о том, как та война оборвала жизнь человека, лишила девочек отца, навсегда лишила… А представьте, сколько таких историй еще есть. Сколько еще детей остались без отцов? Сколько матерей потеряли своих сыновей? Говорят, что все плохое надо выкидывать из своей памяти. Да, война – это плохо. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, так и из истории нельзя выкидывать все, что не нравится. А еще говорят, что без прошлого нет будущего. Этот страшный период – наше прошлое, в котором наши отцы и деды боролись за наше будущее. Так давайте не будем забывать об их подвигах, об их отваге и героических поступках. Всегда будем чтить их память и постараемся сберечь то мирное небо, которое они для нас добыли ценой собственной жизни.

Только на этом портрете моя бабушка видела своего отца
Судьба человека

Гришина Наталья

Теги: День Победы

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.