Проходя мимо памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, невольно задерживаю шаг.
На каменных тумбах, высечены фамилии солдат, не вернувшихся из боя. А ведь это люди нашего села Козино. Здесь они появились на свет, делали первые шаги, росли, учились, дружили, трудились и строили планы на будущее. Но их планам не суждено было сбыться… Пришла война! И, наверное, не было такого фронта, такого ответственного задания и операции, где бы ни принял участия наш сибиряк, наш солдат, он находился на направлении главного удара. Козинцы стояли на защите Москвы, смело шли на штурм блокадного Ленинграда, насмерть бились в самом пекле Сталинграда, не скрывались от ударов на Курской дуге. Но не всем суждено было вернуться…
Может осколки их были острее,
Может, к ним пули летели быстрее…
Дальше продвинулись, дольше горели.
Тех, что погибли, считают храбрее…
Среди погибших есть совсем юные, мои ровесники. Они шли по дорогам войны вместе со своими отцами. Ребята мечтали о подвигах и были готовы отдать жизнь за свою страну, за свою Родину. От нас, ныне молодых, их отделяют ровно 70 лет. Похожи ли мы, новое поколение XXI века, на своих бесстрашных ровесников военных лет? Сможем ли мы понять, какой ценой была завоевана победа? Знаем ли мы о том, что из каждых ста парней рожденных в 1923-1924 годах ушедших на фронт, вернулись всего пять или шесть человек? Знаем ли мы, что стоит за сухими и бесстрастными цифрами: «26 миллионов павших в больших и малых сражениях, пропавших безвести. Угнанных в плен, умерших от голода и ран…»?
Вглядываясь в старые фотографии, я вижу одухотворенное лицо поэта, вдумчивый взгляд ученного, высокий лоб первооткрывателя и озорную улыбку юного парня. Но так, же я вижу на этих фотографиях непрожитые жизни, несостоявшиеся судьбы, разрушенные планы, несбывшиеся мечты. На глазах появляются слезы, и чувство особой благодарности возникает к моим ровесникам, так и не успевшим повзрослеть. И в какой-то момент мне захотелось, хоть на мгновение ощутить себя теми ребятами- добровольцами или девочками, которые провожали на фронт и ждали возвращение своих любимых, то есть устроить своеобразную перекличку поколений.
И не забыли мы, что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.
Они исполнили солдатский долг суровый
И до конца остались родине верны.
И мы историю записываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.
Июнь 1941 года, в здании Усть-Таркского райвоенкомата было тесно. Сюда прибывали те, кто сегодня или завтра отправятся на фронт. Последние часы, минуты и вот прощание.
Что чувствовали девушки, провожая любимых на фронт? Каково это, когда твой любимый уходит на фронт, а ты не знаешь, вернется ли он... Симпатичная, белокурая девушка прижимает к груди портрет любимого, она ощущает его прикосновения, но через мгновение, они простятся, и возможно навеки. Когда провожали Михаила на фронт, у него была одна мысль, они молодые, здоровые сибиряки, как следует, намылят шею зарвавшемуся фашисту. О том, что убьют или ранят ни кто и не думал. А из родных мест уезжают ненадолго. Михаил и своим сказал, что домой вернётся после Нового года. Кто знал тогда, что никогда он больше не вёрнётся в родное село Козино, потому что солдат Попов Михаил Кириллович погибнет в 1943 году в битве за Керченский полуостров. Ему было всего 21 год. Но она будет его ждать, как писал Константин Симонов: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»
Тревожится за своего любимого и та, что, склонившись над столом, пишет письмо на фронт.
Письмо из дома - это единственный смысл в жизни, это призыв идти вперед, дойти до вражеского Берлина, вернуться домой пусть без ордена, но с медалью, да просто вернуться домой, вернуться живым и здоровым. Письма из дома поднимали настроение и боевой дух, волю к победе! Ждал весточки из дома Коначков Иван. Солдат громил врага на Украинском фронте. Следуя за бойцами, фронтовые почтальоны несли приветы от родных сердец. Знаменитый фронтовой треугольник вызывал радость, если боец сообщал о себе, сообщал просто, что жив. Коначков Иван Николаевич погиб в 1943 году, ему было 19 лет.
Каждую свободную минутку солдат думает о родной, единственной. Почти во всех письмах есть слова: «А когда закончится война…» Письмо с фронта - маленький затертый треугольник, хранитель чьей-то мечты, радости и любви. Это клочок бумаги, вселяющий веру в лучшее, всемогущий талисман, хранимый в кармане гимнастерки, и волшебный билет домой. Писал письма треугольники домой солдат Мисюренко Иван Петрович, он громил фашистов на Украинском фронте. Погиб в 1943 году. Как осколок снаряда, долетел до сибирского села Козино серый треугольник – похоронка, где было написано, что смертью храбрых в боях за Харьков погиб молодой 19-летний паренёк.
Мизансцена с письмом берет за душу именно потому, что чувства людей, получивших весточку с фронта, нельзя передать словами. Каждый клочок бумаги они хранили с особой нежностью и любовью. Ведь для кого-то они стали последней памятью о любимом. Простые письма, написанные на бумаге, несут в себе намного больше тепла и света, чем современная Интернет переписка. Их можно подержать, прижать к сердцу, почувствовать любовь и ласку близкого человека. Особое чувство испытываешь, когда держишь этот старый кусочек бумаги. Память о тех, кто отстоял нашу свободу. О них напоминают фронтовые треугольники. Жизнь на войне не кончается. Люди живут и чувствуют, влюбляются и дружат.
Был друг на войне и у Егорова Николая Сергеевича. До войны Николай работал в Козинском совхозе трактористом. Война застала его на действительной службе, куда был призван в 1940 году. С другом Петром служили в одной роте. Когда началась война, вместе били врага. Но дороги дружбы разошлись. Егоров Николай Сергеевич пропал без вести. Война забрала его, не оставив ни тела, ни горстки пепла, лишив последнего человеческого приюта…
«Дружат и в наше время», - говорит участник мизансцены, Мельников Дмитрий. Но главное отличие в том, что на войне все может быть в последний раз: и свидание с девушкой, и чтение любимых стихов в ночь перед атакой, и оставленная другу недокуренная папироска. Четыре года прошли, как долгий страшный сон. Хорошо, что всему на свете приходит конец. 70 лет назад, 9 мая 1945 года вся страна плакала от счастья, совершенно не знакомые люди обнимались на улицах и ждали возвращения мужей, братьев, сыновей, друзей.
С пожелтевшей фотографии на нас смотрит молодой паренек. Для него время остановилось. Он навсегда останется таким молодым, потому что он не вернулся из боя. Что я знаю о нем? Много и мало одновременно. Он был красивым и сильным, не боялся никакой работы. Он вообще ничего не боялся. Когда началась война, он ушел на фронт. Домой он не вернулся, захоронен в братской могиле села Диповка Знаменского района, Кировоградской области.
Герои не умирают, а возвращаются…Они навеки остались восемнадцатилетними, моими ровесниками.
Красота подвига неисчерпаема, все в нем связанно крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, кровь, пролитая за победу и беспокойная суета мирных дней. Об этом должны помнить, потому что это было, было… Мы обязаны этим юным героям многим. Например, жизнью. И еще!
Мы участники переклички поколений: Крапивина Галина, Кольман Анастасия, Воронина Дарья, Мельников Дмитрий, Завсеголов Сергей, Решетникова Ирина, Фёдорова Екатерина пытались представить себя на месте ровесников. Для каждого из нас эта работа стала значимой, каждого по-своему взволновала, заставила задуматься, что-то переосмыслить. Мы живы пока, история жива! Если мы забудем прошлое, то однажды будущее забудет о нас…
Козинская сельская библиотека
по материалам, предоставленным Щефер Л.А.
по материалам, предоставленным Щефер Л.А.