У Старка
 
 
 

Мой прадедушка

дата: 22.02.2015, 17:54 | просмотры: 1590 | категория: Люди

0 Есть события, которые связывают воедино разные поколения людей, заставляют гордиться своей страной и чувствовать сопричастность к истории. Для нас Великая Отечественная война - история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой. Своего прадедушку Осипова Андрея Ивановича, дедушку папы, я никогда не видел.

Тогда еще меня не было на свете,
Когда гремел салютом май.
Солдаты мира, подарили вы планете
Победный май, победный май!

В нашей семье, в семейном альбоме, хранится то немногое, что свидетельствует о военной жизни моего прадедушки. По дорогам войны прадед прошел все четыре года. Держу в руках пожелтевший документ, который удостоверяет, что сержанту Осипову А.И приказом по 147 стрелковой Стариславской дивизии, номер 0222 от 7 сентября 1941 года, присвоено очередное воинское звание старший сержант.
Мой прадедушка
Значит, с первых дней войны, как тысячи, миллионы солдат пошел прадед бить оккупантов. Бил фашистов, не прячась за спиной других. Всякое было – говорил прадедушка, когда рассказывал о войне – Нас били, и мы били, нас окружали, и мы окружали. Война – это кровь, грязь, смерть.
Полк, где служил прадедушка, вместе со всей армией начал освободительное наступление. Перед наступлением сначала вели артподготовку, вели обстрел вражеских позиций. А потом наступала пехота, прадед был пехотинцем. Освобождали Украину, прадед участвовал в освобождении Дарницы. Освобождал и Германию, но до Берлина солдат не дошел. Повернули на Чехословакию, которую освободили от фашистских захватчиков.
Победу прадед встретил в Чехословакии.

«Вдруг стало тихо, чувствуем - что-то случилось, а что не знаем. Аппараты молчат, командиры куда-то уезжают и быстро возвращаются. Когда командир батальона сказал: «Война - то кончилась» - все молчали. Было тихо, а потом уже закричали «Ура!» обнимались, радовались». Так об этом рассказывал прадед своему сыну, моему деду.

Первый день мира. Каким он был? В этот день бойцы стреляли в воздух не от радости, что остались живы, а это был первый салют ПОБЕДЫ! Это было ровно 70 лет назад.

В честь Дня ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне старшине Осипову Андрею Ивановичу в мае 1945 года вручено памятное свидетельство, подписанное самим И.Сталиным.
Мой прадедушка
Мой прадедушка

В апреле 1946 года прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»
Мой прадедушка

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадед награжден Орденом 3 степени,
Орденом Красной звезды, медалью за Отвагу.
Мой прадедушка
Мой прадедушка
Мой прадедушка

И многочисленными юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.
Мой прадедушка

В молодости прадедушка был очень красивый, к тому же после демобилизации носил, как и другие фронтовики, форму с наградами. На этой фотографии мой прадед Андрей Иванович и моя прабабушка Мария Игнатьевна.
Мой прадедушка

Время шло в семье родилось 3 детей. Мальчик – это мой дедушка Осипов Владимир Андреевич.
Мой прадедушка

Знакомлюсь с жизнью прадеда дальше, на этой фотографии в гостях фронтовой друг.
Мой прадедушка

После войны прадед работал в молочной отрасли. Работал честно, добросовестно, об этом говорят награды.
Мой прадедушка
Мой прадедушка

Время шло, выросли дети и подарили деду внуков. Мой папа Осипов Сергей Владимирович – внук. У каждого поколения свой долг. У старшего поколения долгом было защищать Родину, родную землю. Наш долг – не забывать ни одного имени тех, кто был на той страшной войне.
Им слава всем!
Пусть не тускнеют стяги!
Земле родимой не забыть вовек,
Как верен был народу и присяге
России сын-солдат и человек.

На этой фотографии мой прадед и ветераны – фронтовики встречают 45лет Победы. Они достойны восхищения за их стойкость, мужество, за их героизм.
Мой прадедушка

А эта фотография появилась в нашем семейном альбоме 9 мая 2014 года. Мой прадед навечно зачислен в «Бессмертный полк».
Мой прадедушка
Я прадедушкой очень горжусь
Мне пример его – в жизни подмога,
Но из сердца не выкинуть грусть –
Трудной стала его дорога.
У меня ещё всё впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошёл мой прадед.

Я, его правнук Осипов Андрей, назван в честь солдата Великой Отечественной войны Осипова Андрея Ивановича и этим очень горжусь. Он умер 19 мая 1990г. Он не был героем, а был просто солдатом и настоящим человеком.

А вспоминали мы о прадеде с дедом Осиповым Владимиром Андреевичем.
Мой прадедушка
Спасибо ему за память.

Теги: День Победы

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.