У Старка
 
 
 

Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович

дата: 18.02.2015, 01:30 | просмотры: 1446 | категория: Люди

1 Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович
Ровно 70 лет отделяет нас от того светлого майского дня, когда прогремели победные залпы, известив об окончании Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся ветеранов, свидетелей и участников тех героических лет, и тем ценнее становятся любые исторические свидетельства и воспоминания, потому что из них и складывается правда о войне. А она бесконечна, эта правда, как бесконечна была в своих масштабах Великая Отечественная.

В руках у меня пожелтевшие от старости листочки из ученической тетрадки, где строчка за строчкой, страничка за страничкой пишет свои воспоминания о войне её участник Татарников Петр Федорович.
Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович

Фотографии и письма, которые он присылал своей жене в годы Великой Отечественной Войны.
Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович
Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович
Нескрываемый интерес к рассказам о войне испытала я, прочитав его воспоминания.

Когда началась война, Петр Фёдорович учился в Военно-политическом училище города Новосибирска. 21 июня 1941 года в ночь как раз стоял часовым по охране училища. В 6 часов утра пришёл разводящий со сменой и сообщил, что выступал Председатель Совета Министров Молотов и объявил, что гитлеровская Германия стала бомбить нашу границу. Началась война.
Небо разорвалось от взрывов.
Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович
На этом учёба закончилась «Образование закончите на войне», – сказал командир.

Пётр Фёдорович служил политруком 29 лыжно-стрелковой бригады. Из воспоминаний Петра Федоровича:
"В нашу задачу входило отрезать пути отхода противника. Враг стремился вывезти продовольствие, технику, людей. Мы же были еще необстрелянные юнцы, предстоял первый бой. Накануне сражения пришлось много беседовать с людьми, чтобы поддержать их моральный дух. В 1942 году получили приказ идти на защиту Сталинграда, но обстановка изменилась и их части было приказано разгрузиться и взять город Елец. Встав на лыжи стали наступать на этот город, но враг оставил город без боя. А в это время уже разгорелись большие бои за Старый Оскол."


За боевые подвиги в этой операции и в других боях Татарников П.Ф. был награждён – орденом Красной Звезды. Тяжелыми боями оказались бои под Курском.

В мае 1943 года направили Петра Федоровича на курсы по подготовке работников отдела контрразведки «Смерш», которые он закончил в июне 1943. Сразу же был направлен в 81 Килинковическую Краснознамённую стрелковую дивизию ордена Суворова уполномоченным. Дивизия стояла на станции Поныри в обороне. Очень жестокие бои разгорелись в этом месте. Наступление началось после изнурительных оборонительных боёв. В книге «Угол атаки» М.Дудина есть стихотворение с одноименным названием.

В бою солдата контузило. Пролежал он в госпитале около месяца. Дивизию отвели на формирование. После выздоровления снова в бой – форсирование Днепра. Переправляли на другой берег батальон пехоты, артиллерию. А рано утром перешли в наступление. Прорвали оборону, и пошли в наступление на Ужгород. За форсирование Днепра Петр Фёдорович награждён орденом Отечественной войны первой степени.

В Западной Украине и в Западной Белоруссии действовали националисты «Бендеры». Перед «Смершем» была поставлена конкретная задача – вести с ними борьбу. В одной из операций солдат был ранен в ногу. Снова госпиталь. После выздоровления возвращается в свою дивизию, которую направляют на Варшаву. Потом был Освенцим, где был большой лагерь военнопленных. В Чехословакии во время боёв за город Котовице был ранен. Снова госпиталь. После выздоровления вновь в «Смерш». В эти дни Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Седьмого мая получили приказ следовать на Прагу, так как Чехословацкая группа не сдалась в плен. Дошли до Праги, и встали на охрану штаба Северной группировки войск Советской армии под руководством маршала Рокоссовского. А затем Берлин! Эта фотография запечатлела самый приятный момент – боевые товарищи отмечают ПОБЕДУ!
Солдат 41-го года - Татарников Пётр Федорович

В 1946 году в звании майора демобилизовался Татарников из армии. После войны был секретарем Татарского горкома партии, начальником отдела кадров локомотивного депо, заместителем директора по политчасти МТС в Карасукском районе. В 1953 году после окончания Высшей партшколы Петра Федоровича избрали заместителем председателя Легостаевского исполкома.

В 1963 году Татарников переехал в Татарский район. За 10 лет работы в Козино он заслужил уважение и любовь сельчан. Вместе с ними трудился на сенокосе, на освоении целинных земель. Он всегда старался помочь людям: дрова заготовить, уголь вывести, уладить квартирный вопрос. Поддерживал переписку с боевыми товарищами. Про их подвиги и дружбу есть книга Н.Шутикова «Пылающие высоты». Про них сложены песни, ведь это они «…пол- Европы прошагали, пол-Земли». О них написаны стихи…

И вот дорогою обратной,
Не покоряемый вовек,
Идёт, свершивши подвиг ратный,
Великий русский человек.
Он сделал всё. Он тих и скромен,
Он мир от чёрной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.
М. Дудин.

Козинская сельская библиотека
по материалам, предоставленным Щефер Л. А.

Теги: День Победы

Ivan

<
20 февраля 2015 11:34

Александр

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Хорошая, интересная статья! СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.