У Старка
 
 
 

«Я самый счастливый человек на Земле»

дата: 23.08.2013, 15:52 | просмотры: 2799 | категория: Люди

0 Сегодня мы поговорим с женщиной, которая всегда улыбается, которую знают, наверное, все малыши и родители, бабушки и дедушки села Усть-Тарка – с заведующей детским садом «Колосок» Александрой Ивановной Чеканниковой.
«Я самый счастливый человек на Земле»

- Александра Ивановна, сколько лет Вы работаете в детском саду?
- Мне очень сильно повезло в жизни. Так много лет проработать на одном месте и до сих пор любить свою работу. Я работаю в детском саду заведующей с 1983 года. 14 лет я проработала воспитательницей, а вообще стаж педагогической работы у меня 45 лет.

- Перед тем, как стать заведующей, расскажите, кем Вы работали?
- Я работала воспитательницей, а потом на 2,5 года уходила на радиостудию. Между прочим, вашей коллегой была. Потом меня пригласили работать заведующей, и я пошла. Мне очень понравилось работать радиоведущей, я даже поначалу не соглашалась на новую работу. А потом согласилась, потому что поняла, что это мое.

- Скажите, какими принципами вы руководствуетесь при роботе?
- Единственный принцип, которым я всю жизнь руководствуюсь - это доброта, уважение и любовь к детям. Я сразу говорю своим сотрудникам: «Любишь ребенка - работай, не любишь – уходи». Ребятишки у нас всех любят, кто с ними работает. Потому что все видели здесь только доброту. Мне всегда интересно наблюдать, как к нам в садик приходят совсем крохотные детишки, которые, по началу, кричат и не хотят отпускать своих мам. А через некоторое время бегут на ручки к воспитателям, а мамочкам ручками машут. Некоторые настолько привязываются к воспитателям, что даже называют их «мамами».

- Вы, наверняка, очень привязываетесь к детям. Тяжело ли отпускать ребятишек в школу?
- Очень тяжело. Дело в том, что привязываешься не к одному ребенку, а к классу. Ребятишки в группе вырастают, уходят в первый класс, а ты провожаешь их, как собственных внуков. Они плачут, и мы плачем, но, все же, прощаемся. Когда они бегут из школы, то заходят в детский сад. Идешь по улице, а они тебя встречают, целуют, кричат: «Здравствуйте, мы к вам хотим, прийти можно?». Можно!

- Сегодня мне 18 лет, я тоже когда-то была воспитанницей этого детского сада. Скажите, какие чувства вы испытываете, видя своих, уже взрослых, выпускников?
- Гордость и радость. Никогда наши выпускники не подводили нас. Как мне было приятно узнать, что ты к нам придешь. Есть люди, которые ходили ко мне в группу, когда я работала воспитательницей. Теперь они уже бабушки и дедушки и приводят своих внуков, и мы этому очень рады.

- Расскажите о своих нынешних воспитанниках.
- Наша организация называется «Веселый рой». В этом году в нашем садике воспитываются 135 детишек. Они все очень разные, все с абсолютно разными характерами. В школе наши воспитанники отличаются от домашних детей, потому что они без комплексов. Они сейчас такие современные дети, знают все на свете. Самое главное в них то, что общаются хорошо друг с другом, дружат верно.

- Отличаются ли чем-то нынешние дети от детей, которые ходили в детский сад 10-15 лет назад?
- Посмелее немножко стали. Я вспомню тех детей, которых я набирала, когда только пришла работать. Тогда одежда была совершенно другая, это зависело от семейного бюджета. А так, в принципе, ничем. Умненькие и тогда были и сейчас.

- Что дала вам работа заведующей в детском саду?
- Я никогда не отличалась терпением и выдержкой. Да и сейчас-то я могу «выйти из себя», но это бывает очень редко. Такую черту, как терпение, во мне воспитали дети. Теперь я больше собранна и аккуратна. Доброта всегда во мне была. Я никогда не могла понять, как люди могут не любить друг друга. Как можно человека не любить? А, тем более, маленького человечка – ребенка.

- Вы сказали, что ребята все очень разные. Наверняка, Вы помогаете своим воспитателям найти подход к каждому?
- Воспитатели сами очень опытные. У всех уже есть стаж работы. За новыми воспитателями я приглядываю, где-то помогу советом. Если я вижу, что у человека не получается, но он старается, то я долго и упорно будут пытаться сделать из него воспитателя. Но если у него ничего не получается, он сам уходит. Те, кто остаются, работают и двигаются вперед. У нас демократия, коллектив дружный, и все готовы друг другу помочь. Мы все делаем сообща. В этом у нас никогда проблем не возникало.

- А вообще в детском саду есть какие-то проблемы?
- В методической работе никаких проблем нет. Проверка недавно была - без замечаний. Роспотребнадзор нам выдал предписание сделать ремонт. Но денег на ремонт нам никто не дал. Плитка уже совсем старая. Мойки необходимо менять. Кухню бы всю переделать. Вообще нужно делать капитальный ремонт, реконструкцию здания. Детский сад нужно утеплять, да и крышу заменить.
Но, несмотря на все это, наш садик чистый и уютный. Мы одни из первых, кто поставил пластиковые окна. У нас каждый год ремонт, хоть и косметический. Теперь с водой нет проблем, в каждой группе есть водонагреватель. А какая у нас замечательная площадка, а какой цветник, а огород, ведь все это мы сделали своими руками!
Помимо ремонта, у нас есть еще одна проблема – очередь. В этом году мы набрали в группу 22 ребенка, хотя надо было набрать всего 15. А еще 45 ждут, их тоже нужно куда-то пристроить, а мест нет. Такого никогда не было.

- Приближается сентябрь, скоро Ваши нынешние выпускники пойдут в первый класс. Какие напутственные слова Вы можете им сказать?
- Мои дорогие детки! Растите здоровыми. Будете расти здоровыми, все пойдет правильно в жизни. Будете беречь здоровье – будете умными. Учитесь хорошо, только на 4 и 5! И, конечно же, помните о нас, никогда не забывайте. А мы вас любим.

Беседу записала студентка отделения журналистики Новосибирского педуниверситета Ксения Шабанова.

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.