У Старка
 
 
 

«Нужно идти вперёд»

дата: 20.07.2013, 11:19 | просмотры: 2 656 | категория: Люди

0 «Нужно идти вперёд»

Вряд ли кто из жителей Усть-Таркского района не знает его имени.
Уже почти четверть века он глава этой административной единицы Новосибирской области. Много это или мало? Что сделал он для родного края? Чем вспомнят Александра Петровича люди, когда от управленческих дел он уйдёт на заслуженный отдых? А вспомнить, конечно, есть чем!

Он встал у руля того корабля, что назван Усть-Таркским районом, в «лихие 90-е», перестроечные годы – в самый сложный для экономики России период, если не считать послевоенной разрухи. И в самый непонятный. Сколько разваливалось хозяйств! Сколько отчаявшихся душ кануло в безвестность! Сколько ретивых начальников оказалось или в тюрьме или за границей, где-нибудь на пляжах Канарских островов!

А он взвалил на свои плечи неимоверный груз проблем и вместе с родными сибиряками выстоял: не только выдержал все испытания, но сумел удержать район на плаву, сделал всё возможное и невозможное, чтобы труженики имели работу и остались в родных краях.

С гордостью Александр Петрович говорит: «У меня территория, за которую отвечаю головой, - 4061 квадратный километр, 13 тысяч человек доверили мне своё благосостояние… Моя жизнь – это труд и ещё раз труд! Не люблю высокопарных слов и пустых обещаний. Важнее всего - нормальная жизнь тружеников, чьи усилия кормят страну. Мне предлагали должность заместителя главы администрации Новосибирской области по сельскому хозяйству и квартиру в центре Новосибирска – я отказался. Сроднился сердцем с родным краем – не оторвать!» И действительно, каждое село или деревню, каждый населённый пункт знает он не понаслышке, но по-крестьянски основательно, в каждом – частичка его сердца, трудов, энергии, за каждый болеет душой. Говорить с ним и трудно, и интересно. С одной стороны, он прост в общении, может подобрать к сердцу ключ, открывающий доверие, с другой – требователен и настойчив, умеет убеждать.

Нет, не местечковое узкое - у него государственное мышление хозяйственника и патриота края. Безусловно, руководитель должен быть гибким политиком, тем более сейчас, в не менее сложное, чем в 90-е годы время, при нынешнем обезлюдении села, деградации агротехнологий, смехотворной практике «погектарных субсидий» и провальной системе сбыта готовой продукции, когда политику правительства можно назвать издевательской по отношению к аграриям России. Александр Петрович, перечисляя эти проблемы, сосредоточен и в глазах вопрос: «Так до каких же пор?..» Невольно включаешься в обсуждение, начинаешь болеть этими же проблемами. И речь идёт либо о полном исчезновении деревни как таковой, либо о радикальном изменении её облика (внутреннего и внешнего). Возможно, кому-то этот подход покажется слишком прагматичным – но это рациональное мышление на современном уровне. Старый тип жизни отмирает – на смену идёт мощная техника, которую можно сосредоточить на центральной усадьбе. Разве будет крестьянину с семьёй здесь хуже, когда в их распоряжении удобное жильё со всеми удобствами и тут же любимое, привычное приусадебное хозяйство? Новые технологии, умные специалисты – ну и, конечно, достойные зарплаты. Александр Петрович говорит об этом с уверенностью оптимиста: «Возврата к прошлому нет – нужно идти вперёд».

Поздравляя земляков с Днём России, он мудро отметил: «Для каждого гражданина Россия – это, прежде всего, его малая родина, дорогие сердцу места, близкие люди, домашний очаг». И я думаю, с ним согласится каждый из нас. Человек с государственным мышлением, он, прежде всего, – гражданин своей земли, где провёл самые юные годы, где его родители и корни его жизненной энергии.

А я поздравляю Александра Петровича с двойным юбилеем: днём рождения и 23-летием руководства Усть-Таркским районом. Искренне желаю ему крепкого здоровья, сил и энергии, чтобы все задуманные им рабочие планы сбылись и Усть-Таркский район здравствовал и процветал.

Строки биографии
Семья Турлаковых приехала в 1954 году в Усть-Таркский район из г. Макеевка Донецкой области.
Пётр Иванович Турлаков работал шофёром в совхозе «Дубровинский», мама, Екатерина Ивановна, – бухгалтером. Четверо детей, и все, кроме старшего брата, связали дальнейшую жизнь со школой: Юрий был учителем, потом директором Дубровинской школы, Людмила - учителем химии в Козинском СПТУ, Наташа – Заслуженный учитель РФ, живёт в Мурманске. И жену Александр Петрович тоже выбрал из учительской среды: Галина Степановна – была учителем и затем директором новой восьмилетней Угуйской школы со дня её открытия.

Детство Саши прошло в с. Октябрьское, учился он сначала в Дубровинской школе, потом – в Усть-Таркской. Школьные и студенческие годы пролетают быстро. В 1976 году Александр Петрович окончил Новосибирский сельхозинститут и в июне назначен главным зоотехником в только что созданный совхоз «Угуйский», объединивший Черниговку, Угуй и Чичканку, отделившиеся от совхоза «Авангард». Как раз накануне профессор Заславская ввела понятие о бесперспективных деревнях, и к ним причислили, увы, многие… Сколько было порушено хозяйств, сколько судеб покалечено и сломано из-за амбициозности таких вот оторванных от земли профессоров! Потом-то спохватились, но разрушать легче, чем восстанавливать. В размышлениях Александра Петровича искренняя горечь от головотяпства подобных «псевдоучёных», не знающих крестьянской жизни. Вот и Угуй хотели назвать бесперспективным, но, к счастью для жителей, отстояли.

13 лет работы в Угуе - это очень важный период. Он прикипел душой к селу, к людям. Энтузиазм молодости помог преодолеть все трудности, а ведь, кроме производственных, есть и житейские: столовой нет, жилья – тоже, приходилось ездить к родителям в Октябрьское, иной раз ночевал в машине, не успев добраться с фермы. Развала животноводства не было, внедрялась современная механизация, электрические дойки, но контроль необходим всегда. Новое назначение – директор совхоза, и ещё больше ответственности за все три населённых пункта, за людей. Вникал во всё, строил квартиры, социальные объекты, дорогу, водопровод, животноводческие помещения. 1979 – открыта школа в Чичканке, 1980 – новое здание Угуйской школы, 1983 – здание для администрации сельсовета, 1984 – клуб в Чичканке и столовая в Угуе, чуть позже – Угуйский Дом культуры, магазин, медпункт, библиотека, самостоятельно спроектировал и построил спортивный зал в Угуйской средней школе. Так что гордиться есть чем, и он гордится, но не останавливается: по-прежнему забота светится в глазах, рождаются новые планы.

С уважением Э.Е.Лякишева, ветеран педагогического труда

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.