У Старка
 
 
 

Загрустил отец немножко, в руки взял свою гармошку…

дата: 26.05.2013, 10:21 | просмотры: 3632 | категория: Люди

1 Увидев на страницах районной газеты «Знамя труда» объявленный конкурс «Играй гармонь», не смогла удержаться и не написать несколько слов ещё об одном гармонисте нашего района. Мой папа, Александр Иванович Симаков, человек разносторонний. У него много увлечений: заядлый рыбак и охотник, пчеловод, активный участник самодеятельности Усть-Таркского Дома культуры, и другие. Но самым главным увлечением всей его жизни была и остается – русская гармонь.

Загрустил отец немножко, в руки взял свою гармошку…

Знакомство с гармонью у папы началось в самом раннем детстве, да и как не начаться, если оба рода Симаковых - Арзамасовых были музыкальными. Хорошо играл на гармошке дед -Арзамасов Федор Семенович, отец матери, играли его сыновья Семён и Анатолий, играл и дядя по линии отца - Симаков Владимир Егорович. Мало сказать, что они владели игрой на гармошке, главное, что оба рода были песенными. До сих пор в нашей семье знают и поют многие русские старинные песни. А какая русская песня без гармони?! Поэтому с детства отец мечтал научиться играть на гармошке. Примерно, лет в одиннадцать-двенадцать, он стал ходить на уроки к своему школьному учителю музыки, чтобы научиться нотной грамоте. Своего инструмента у него не было, цена в пятьдесят рублей была в то время для семьи, где росли четверо детей, неподъемной. Но Елена Федоровна, мама отца, каким-то образом скопила деньги и на четырнадцатом году в жизни Саши Симакова появилась первая, самая Дорогая гармонь. С нею были прожиты первые шаги в освоении сложной игры на гармошке. Сложной, потому что самоучка- Саша подбирал все мелодии на слух, а это не так просто.

С годами пришёл опыт, и отец на слух мог подобрать любую мелодию. Все мы знаем, что на любом празднике гармонист был самым почетным человеком. Так было и в нашей семье - ни один юбилей, свадьба, день рождения не проходили без пения под гармошку.

Несмотря на свою профессиональную деятельность, папа находил время учавствовать в областном мероприятии «Играй гармонь!». Из шести - он участвовал в четырёх, и неоднократно становился лауреатом. В настоящее время он активный участник ансамбля ветеранов Усть-Таркского ДК. Отрадно и то, что хор нашего районного Дома культуры исполняет песню, написанную отцом и его сестрой Галиной «Деревенька сибирская».

В жизни моего отца было всё: и взлёты и падения, и радостные и печальные моменты. И в любой ситуации лучшим другом ему была гармонь. Находились на ней такие кнопочки, которые выводили из сложного состояния и помогали жить дальше.

Есть такие строки в песне «Внук к гармошке подходит, внук гармошку берёт, и она заиграет, и она запоёт…». Заветной мечтой моего отца было и остается желание научить играть на гармошке своих внуков. Но у современной молодежи свои понятия о музыке, и пока желания учиться играть на гармошке у них нет. Но жизнь ещё впереди, кто знает, может папиной мечте суждено сбыться!

Загрустил отец немножко,
В руки взял свою гармошку,
Растянулися меха -
В доме музыка слышна!
Она под настроение:
То тихая, то с пением.
Ну, а если запоёт –
Вся семья к нему идёт.
Кто как может - так поёт,
Гармошка за душу берёт!
Пускай бегут, летят года
Пусть дольше длится папина Игра!

О. Попова

Наталья

<
1 июля 2013 09:38

Фёдоров

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Александру Ивановичу Симакову

Наработавшись налево и направо,
Чтоб зажечь в душе своей огонь,
Ты частенько достаешь из шкафа
Дедову певучую гармонь.
Пальцы кнопки пробегают ладно
И басы вздыхают не спеша.
Льётся музыка красиво и нарядно
И летит с мелодией душа.
И усталость как рукой снимает,
Ты опять готов идти вперёд…
Я завидую умельцу, кто играет,
Кто в любви с гармоникой живёт.

Фёдоров Б.Н.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.