У Старка
 
 
 

«Лишь гармошка заиграет, следом вторит ей баян!»

дата: 20.05.2013, 12:38 | просмотры: 2362 | категория: Люди

0 Вроде недавно был Новый год, а уже идет последний месяц весны. Для работников Еланского СДК этот период был насыщенным. Проходили дискотеки, музыкально-развлекательные программы для молодёжи, вечера к праздничным датам. Выступали сами и принимали с концертными программами гостей: никологавриловцев и побединцев. С ответным визитом побывали в этих селах и "артисты" художественной самодеятельности нашего Дома культуры. Невзирая на то, что они работают на производстве, и что много домашних дел, эти люди находят время, чтобы участвовать в культурной жизни села, своим талантом нести людям добро, теплоту сердец и просто хорошее настроение. Это С. И. Каурцева, Т. Н. Урбан, О. Н. Иванникова, Г. В. Дмитринёва, С. А. Дмитринёва, Н. Н. Русанова, Т. Н. Лайкова. Вот только В. А. Леонова в этом году не принимала участие в концертах. Мы желаем ей здоровья, благополучия. И очень хочется вновь увидеть её на сцене и услышать песни в её исполнении.

«Лишь гармошка заиграет, следом вторит ей баян!» Но особенно хотелось рассказать о двух участниках, без которых на сцене нет озорного, зажигательного огонька: баянист Виктор Августович Урбан и гармонист Николай Филиппович Садра.

Как только они появляются на сцене, аплодисментам нет конца, и после концерта ещё долго зрители не отпускают, и вновь звучат озорная плясовая, цыганочка, и как зачаровано все слушают песни под баян. Как прекрасно дополняют друг друга гармонь и баян, ведь на этих инструментах в селе больше никто не играет.

Виктор Августович Урбан родился в с. Еланка Усть-Таркского района Новосибирской области. В десятилетнем возрасте научился играть на гармошке. В восьмом классе стал играть на баяне, записался в кружок, который вёл Виктор Паньшин. Играть по нотам не получалось, а вот на слух подбирал любую мелодию. С тех пор с баяном неразлучны. На любом торжестве он всегда почётный гость. Только тронет клавиши баяна и польётся мелодия, волнующая сердца. Даже кто никогда не пел и тот запоёт.

Виктор Августович в 1980-х годах на конкурсе малых деревень занял первое место. В 2006 году принимал участие в фестивале "Заволокинские встречи". Постоянный участник смотров и концертов.

Виктор Августович женат. Жена, Татьяна Николаевна, тоже постоянная участница художественной самодеятельности. Вместе они вырастили двух дочерей. У них есть две внучки и два внука.

Николай Филиппович Садра родился в деревне Зелёная Роща. В семилетнем возрасте мальчишка взял в руки гармонь. Как было удержаться, ведь в семье играли отец и старший брат. У него-то и стал постигать эту науку, сначала играл цыганочку и подгорную. В селе всё внимание было приковано к подростку, который виртуозно играл на гармони. Ещё будучи учеником в школе, его приглашали на торжества. У всего населения этот подросток вызывал восхищение.

Переехав жить в Красноникольск, Николай Филиппович стал постоянным участником художественной самодеятельности в клубе, принимал участие в концертах. Не раз вокальную группу, которой он аккомпанировал на гармони, приглашали на районную сцену. В связи с работой пришлось семье Садра переехать в Еланку. И здесь перед ним распахнул свои двери сельский Дом Культуры.

Своими песнями и игрой на гармони он заворожил всё население. Шесть раз принимал участие в конкурсе "Играй гармонь", награждён Дипломами. В 1993 году Геннадий Заволокин лично подарил ему гармонь. Наш виртуоз - лауреат конкурса, имеет значок и подарок - большую кружку с надписью "Играй гармонь".

Николай Филиппович женат. Жена Вера Александровна, хоть и не участница художественной самодеятельности, но всячески поддерживает мужа, знает, что такой талант скрывать нельзя, он должен нести людям радость. Вырастили сына и дочь, теперь есть внук и внучка.

Как-то на репетиции Виктор Августович и Николай Филиппович рассказали интересный случай. Поехали они в с. Захаровка Омской области заготовить дрова на зиму, а в этой деревне торжество - из армии вернулся солдат, проходивший службу в Афганистане. Конечно, сельчанам этой радостью хотелось поделиться со всеми, вот и пригласили их разделить с ними эту радость. Заиграла озорно гармонь и запел баян. Сколько песен было спето: и веселых, и душевных, что не отпускали виртуозов до глубокой ночи. А наутро уже были напилены дрова и нагружены машины. "Это в подарок, - сказали жители, - за ту радость, которую вы нам доставили".

И когда мы, работники культуры, приглашаем сельчан на концерт, первый вопрос: "А Виктор Августович и Николай Филиппович выступают?" Ведь гармонь и баян - это народное. И такое желание, чтобы эти инструменты никогда не замолкали. У Виктора Августовича есть своё желание, чтобы СДК приобрёл, пусть даже не новый, четырехголосный баян.

Этим талантливым мужчинам мы желаем здоровья, любви, добра и долгих лет жизни. Знайте, вы любимцы всего села и не только нашего.

Елена Ануфриева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.