У Старка
 
 
 

Гармонист - первый парень на деревне

дата: 13.04.2013, 19:05 | просмотры: 3 301 | категория: Люди

0 Вся молодежь, проживающая в небольшой, но красивой деревеньке Дмитриевке конца 60-х и до середины 80-х выросла под задорные наигрыши гармони и баяна, запоминающиеся песни в исполнении Александра Вейса.

Гармонист - первый парень на деревне

Родился Саша здесь же, в Дмитриевке, в 1949 году. В семье было трое детей: старшая сестра Анна, брат Николай. Мать Елизавета Александровна воспитывала детей одна, работала в совхозе телятницей, топила баню, трудновато было семье. Николай был инвалидом, часто болел, рано умер. У сестры - своя семья.

Саша пошел работать в 1966 году. Трудиться довелось всюду: возил сено, был трактористом, завклубом, управляющим. От работы никогда не отлынивал. Когда стал разваливаться совхоз, всеми силами сопротивлялся, вступал в конфликт с руководством. Но как говориться, тот прав, у кого больше прав, но сегодня речь не об этом. Я расскажу о нем как о сельском гармонисте, известном не только в родных местах, но и по всему району. Знаком этот застенчивый человек даже за пределами района, потому что неоднократно принимал участие в межрайонных и областных конкурсах гармонистов.

Когда мальчишке было лет одиннадцать - двенадцать, случайно на крыше дома нашел гитару. Это во время шумной гулянки кто-то забросил, да забыл. Стал пробовать играть дома, ничего не получалось, все пальцы сбил до крови, немного подживали раны и брался заново. Плохо, подсказать было некому. Помаленьку, потихоньку что-то стало получаться, похожее на знакомые мелодии. Мать, видя старания сына, поехала в Татарск и купила гармошку. Радости не было предела. Взял в руки гармонь уверенно, пробовал играть, ведь не знал он нот. Всю музыку исполняет на слух. Стал присматриваться к сельским гармонистам: И. П. Воликову, Л. Д. Барабанову, внимательно следил за движением пальцев, иногда спрашивал совета. Если что-то нравилось, непременно надо было научиться играть. "Бывало кино в клубе смотрю (тогда телевизоров не было), и звучит понравившаяся музыка, бросаю смотреть и бегу домой, все спят, беру гармошку и на улицу. Сижу на лавочке и тренируюсь, наигрываю мелодию, пока не забыл. Так было и с песней "Где-то на белом свете" из кинофильма "Кавказская пленница", - рассказывает Александр Александрович.

Музыка сопровождает его всю жизнь. Довелось играть и на свадьбах, проводах, днях рождения знакомых и незнакомых, ведь раньше на первом месте были гармонь и баян, это сейчас диски, караоке и чего только нет.

В армии служил на станции Подали рядом с Комсомольском-на-Амуре. Узнав, что в воинской части есть гармонист, баянист, однажды Александра пригласили за четыре километра от части в среднюю школу. Так два года он был участником художественной самодеятельности части. В части создали свой ансамбль, парни в нем были с музыкальным образованием, играли по нотам, а наш земляк подбирал на слух. На баян прикрепили усилитель и он звучал несколько громче обычного. Солдаты готовили концерты, с которыми ездили по соседним селам. Население всегда принимало гостей дружелюбно, радостно. Во время одного из концертов на станции обокрали магазин, все свалили на служивых. Когда милиция разобралась, оказалось, что солдаты не причастны к этому. По этому поводу Александр сочинил частушку, которую потом распевала вся округа.

Как у вас в Подалях
Магазин обтяпали,
Честь солдатскую задели,
А свою прошляпили.


С возрастом вспоминается вся жизнь, как сейчас перед глазами первый полубаян черного цвета, который мать купила. Как был заведующим клубом в Дмитриевке, с концертами ездили в Быструшку (Никологавриловку), Покровку, Мураши, Красно-Никольск, Резино. Весело жила деревня!

Здесь же встретил свою суженую Людмилу, вырастили троих детей, имеют восемь внуков. За тридцать восемь лет совместной жизни довелось выступать вместе всей семьей не только на сельской, но и районной сцене. Музыкальный дар унаследовал старший сын. Они принимали участие в конкурсе гармонистов в Новосибирске, пели частушки и играли. Их фотография была опубликована в районной газете "Знамя труда", вырезка из которой бережно хранится в семейном альбоме.

Не все складывается удачно в жизни. Не раз пришлось поменять местожительства, но ностальгия по родной Дмитриевке не дает покоя. Одну из авторских песен он посвятил родной деревне.

В небе светит луна,
Где-то гармошка играет.
Значит, деревня жива,
Жизнь свою продолжает.
Припев: Как люблю я тебя,
Твои леса и поля,
Прощальный крик журавля,
Прощальный крик журавля,
Моя ты, Дмитриевка.
Журавли летят,
Чтоб прилететь опять.
А мы останемся здесь,
Чтобы о нашей Дмитриевке петь…


Навыки игры позволили создавать свои импровизации на разные песни. В 1994 году занял первое место в районном конкурсе гармонистов, потом участвовал в конкурсе братьев Заволокиных "Играй, гармонь", который проходил в Татарске, награжден Почетной грамотой.

Год 1997 - участник второго областного конкурса гармонистов. Всем участникам подарили фиолетовые атласные сценические рубашки, которые сшили по заказу и идеально подходили конкурсантам. До сих пор хранится сувенир с памятной надписью 2001 год - получил Диплом областного конкурса за авторское исполнение "Шуточных куплетов". А в 2002 году снова принимал участие в областном смотре.

Уходят годы, подводит здоровье. Хочется лучших отношений с детьми и внуками. Раньше играть хотелось, когда радостно на душе, как говорится "душа пела", а сейчас все чаще берет гармонь или баян в руки в минуты грусти. В настоящее время живут супруги в Победе. Вот освоятся и, я думаю, будут незаменимы в наших "Сударушках". Ведь за какой-то год они приобрели популярность, вот недавно ездили на смотр в Татарск, и не остались там незамеченными.

Когда человек имеет такие способности, он непременно должен радовать окружающих своей игрой и пением, растапливать лед и согревать человеческие души. Всего доброго тебе, Александр!

Галина Балукова
с. Победа

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.