Родилась Татьяна Артуровна в с. Медведск Черепановского района. Девочка в семье росла одна, воспитывала ее мама. Она работала на маслозаводе в сепараторном отделении. Места вокруг поселка были очень красивые. Деревня расположена среди четырех рек. Улицы между собой соединяли три моста. Дом был построен недалеко от реки, за которой шли горы. Хотя они и не очень высокие, но в далеком детстве казались большими и незабываемыми, всегда привлекали детей. Помнит Таня Синюю гору, так ее называли, потому что она была вся усеяна незабудками, а когда они цвели – красота, конечно, неописуемая. Часто девочка бегала туда учить уроки или поиграть со сверстниками в лапту, ремешки, разлучки, иногда пели песни с подружками.
Школьные годы пролетели незаметно, и Таня поехала в Новосибирск и поступила в кооперативный техникум по специальности товаровед промышленных и продовольственных товаров. Учиться новоиспеченной студентке нравилось. Она быстро влилась в коллектив, участвовала везде, где можно себя проявить и на что хватало времени. В техникуме хорошо были развита спортивная база, работали драматический, хоровой кружки и многие другие.
В комнате девочки подобрались хорошие: Лариса Савочкина, Маша Баронова из с. Магочино Томской области, Маша Мохова из Кочек. Два года жили дружно, как говорится «ели и пили из одной чашки и кружки». Вся комната занималась спортом, в лыжной секции. Участвовали в городских соревнованиях в Новосибирске, областных в Тогучине, ездили в Свердловск. Классным руководителем был бывший военный офицер Владимир Федорович Лукин, его жена работала в театре. Он ее часто приглашал в группу. Она много и с увлечением рассказывала о театре, его закулисье, артистах известных и неизвестных, об их нелегком труде. Глаза девчонок загорались, и они с большим желанием посещали ТЮЗ, драмтеатр, театр оперы и балета, а потом делились неизгладимыми впечатлениями.
Все хорошее заканчивается быстро, также быстро пролетели два студенческих года. Пришло время расставания. Жалко было расставаться с одногруппниками, преподавателями. Не передать словами грусть прощания с девчонками из комнаты, с которыми и девичьи горе и радости делили пополам. Слезы лились рекой, только теплые слова напутствия друг другу. Сначала со всеми переписывались, но со временем связь прервалась. А сейчас хотелось бы их найти и встретиться, но у нас как всегда мешает то одно, то другое.
В 1998 году довелось посетить родные стены техникума: Татьяна Артуровна была участником собрания передовиков Новосибирской области и жила в общежитии кооперативного техникума, а собрание было в здании учебного корпуса. Встретила заведующую учебной частью, с ней довелось поговорить, она хорошо помнила группу, в которой училась Хабибулина. Рассказала о преподавателях, делах учебных и бытовых. Очень приятные воспоминания
остались в памяти.
В 1974 году после распределения приехала в Победу и до 1980 года работала товароведом. Затем до 2000 года – директором Побединского торгового объединения. В ее подчинении было восемь - девять продавцов, со всеми ладила, находила общий язык и с водителями, грузчиками. Коллектив был хороший, все старались выполнять план, сдать вовремя отчет. В коллективе никто ни с кем не ругался, работали дружно, отмечали вместе дни рождения, рождение детей внуков и другие события, делились радостью и горем. Никогда не забудутся такие добрые, отзывчивые, ответственные люди: В. В. Муштакова, М. Н. Фуголь, Л. С. Форманчук, Е. И. Афанасьева, В. Т. Дурнова, Е. Н. Давидова, Г. Хайбуллина и другие. Товар возить часто приходилось с торговых баз г. Татарска. А какие были дороги? «Жидкий» асфальт повсюду. За водкой ездили в г. Кубышев. Шоферов давали из совхоза «Победа». Это А. Семенов, И. П. Муштаков и другие, какие ответственные люди - и грузить помогут, и подбодрят в трудную минуту. А самое страшное было вначале трудового пути, что все подчиненные старше молоденькой девчонки. Да, так она и выглядела: небольшого роста, худенькая. Но все получилось, потому что не привыкла пасовать перед трудностями. Часто продавцы постарше относились к ней как к дочке.
В Победе Таня встретила своего суженого. Работал Анатолий сварщиком, встречались недолго, поженились. Родились два сына: Сергей и Алексей, очень хотелось дочку и вот, наверное, бог услышал, у них три внучки и внук. А как дед с бабушкой любят внуков, словами не передать. Все приходится делать: вкусно накормить – это полдела, надо и почитать сказку, нарисовать, лепить из пластилина, даже в куклы приходится играть деду.
Сыновья учились в школе хорошо, больше следила за этим Татьяна Артуровна, ей даже вслух приходилось читать параграфы по биологии, чтобы Леша пришел на урок подготовленным, она сушила с ними гербарии растений, собирала коллекции, всегда участвовали в школьных мероприятиях, а вот теперь ее старшая внучка Аня Хабибулина ученица девятого класса, отличница в нашей школе.
Сейчас у Татьяны Артуровны свой магазин – она предприниматель.
Чем старше человек, тем чаще он оглядывается назад и о чем-то жалеет. А вот моя героиня другой работы себе не представляет, да и жизни другой тоже.
Все время она жила с родителями Анатолия. Отец умер рано, он воевал, и это сказалось на здоровье, ведь доводилось лежать в холодной грязи, мокнуть под дождем, переносить лютые морозы, а вот свекровь прожила до ста трех лет. В 1998 году пришлось перевезти свою мать, которую парализовало, и она доживала последние годы у дочери.
Всю жизнь держит семья хозяйство. Стараются все делать вместе. Помогают дети, внуки. Сыновья помогают на работе – доставляют товар в магазин.
В городе жить Татьяна никогда не хотела, любит сельские просторы: собирать ягоды, грибы, даже сено косить. А дома готовить мастерица, печет булочки, пироги, а торты - пальчики оближешь. Летом в ограде море цветов, и каких тут только нет: и анютины глазки, настурция, георгины, гладиолусы, царицы-розы и много других. Идет внучка-первоклассница Иринка в красивых варежках из ниток «травка» и при вопросах комментирует «баба связала» - и это подвластно женщине. Кто читает мою статью и знает Татьяну Артуровну, думает, а почему же нет ни строчки о ее самом любимом занятии? А это на «закуску». Самое любимое – это пение. поет она с детства, сначала просто для себя, а потом уже всю свою жизнь активный участник художественной самодеятельности, ее знают не только в Победе, но и далеко за ее пределами. Сейчас она себя не представляет без «Сударушек». Собираются там поющие женщины, репетируют, а в перерывах пьют чай, делятся впечатлениями. Удивляется, почему сейчас молодежь не поет. А как спеть за столом современную песню, которая без смысла и содержания?
Часто вспоминаются прожитые годы, любимая работа, как в Победу возили машинами арбузы, виноград, конфеты. Как жаль, что все ушло. Но не сетует она на нехватку времени, начинает подводить здоровье, переживает за недуги мужа.
Может Татьяна Артуровна посочувствовать, подбодрить, поэтому люди часто делятся с ней своим сокровенным, а еще у нее такая черта: никогда не заискивает, правду может сказать в глаза. За это, наверное, ее любят и ценят люди.
Всех вам благ, уважаемая односельчанами, Татьяна Артуровна! Мы рады слышать ваше пение и думаю, вы нас не раз еще порадуете своим запоминающимся голосом!
Галина Балукова
с. Победа