На стыке двух районов Усть-Таркского и Татарского, вдали от железной дороги, среди полей и березовых колков, расположена красивая деревня Михайловка. Добротные дома с крепкими надворными постройками, баньками и палисадниками, почти в каждый дом проведена вода. С райцентром связывает хорошая дорога. Да и люди здесь живут добрые, с певучим говором, труженики полей и ферм.
Михайловцы всегда славились своими трудовыми подвигами, работали славными династиями Пудовкиных, Кунц, Горошинских, Репкиных. Одним из первых получает орден Ленина животновод Иван Сергеевич Чередник, звание заслуженного механизатора - Петр Иванович Скрынник, орден "Знак Почета" Степанида Михайловна Скрынник, орден Трудового Красного Знамени Петр Егорович Ведяпин. Да что не усадьба, то живет в нем человек, достойный уважения и славы. Это она, земля, кормит и поит, одевает и нежит, только трудись на ней на совесть.
А какими умельцами славились михайловские мастера по катке валенок, выделке кожи, овчин. Во всей округе не было им равных.
В Михайловке стояла церковь, и съезжались на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы родственники и друзья из близлежащих сел и деревень в гости. Так было всегда.
Сейчас частенько по телевизору вспоминают о любимых в прошлом, а ныне забытых артистах и это правильно, нельзя забывать о людях, которые много сделали для своей страны. А наши люди села, разве они мало сделали? Работающие сейчас заслуживают достойных проводов на заслуженный отдых. А герои труда, эти люди, отдавшие все силы и здоровье, незаслуженно забыты. Они нуждаются в добром слове, заботе и внимании. Не будет у нас хорошего настоящего, если мы забываем прошлое.
Евдокия + Александр
В Михайловке, в семье крестьян Егора Алексеевича и Пелагеи Степановны Бобровых родилась девочка Евдокия. Росла она среди четырех братьев. Кареглазая, красивая, певунья и плясунья, приучена родителями ко всякой крестьянской работе. Красивый певучий голос унаследовала от мамы, родом Чередник, там пели все. Молоденькой девочкой отправили Дусю со сверстницами на Пронин табор, ухаживать и доить больных по туберкулезу коров, от дома 12 - 15 км, а зимой по морозу и снегу не убежишь, вот и жила молодежь из Щербаков и Михайловки на таборе. А правление колхоза на своем заседании решает отправить семью Бобровых в г. Татарск, так как хозяин семьи был родом из города, содержать заезжий двор для нужд колхоза. Уезжает с родителями и Евдокия, устраивается работать на пекарню. Казалось, все наладилось: и работа и город - не табор, но сохнет по девушке душа щербаковского парня Александра. Взяв запасной тулуп, на коне, в кошеве отправляется он в город за своей невестой. Так вот, 26 декабря отметили шестидесятилетний юбилей совместной жизни, полный тревог и забот. Мать Александра была женщина своенравная, никак не прощала сыну, что он ослушался ее и взял в жены русскую девочку. Во всех своих жизненных бедах и неудачах она обвиняла русских.
Через все упреки и невзгоды прошли супруги Вамбольт. Работали, построили свое гнездышко, вырастили четверых детей. Оба трудились в животноводстве. Первые годы Александр Андреевич пахал и убирал хлеб, большую часть жизни ухаживал за молодняком, а Евдокия Егоровна всегда доила коров. Восемьдесят три года трудового стажа на двоих. Сколько выращено мяса, надоено молока за эти годы! Всегда были передовыми. Евдокия Егоровна награждена орденом "Знак Почета", а сколько значков, грамот и вот к 75-летию Новосибирской области за вклад в развитие района и области ей вручена медаль. Не искали легких путей, не совершали никаких подвигов супруги, просто ежедневно честно и добросовестно выполняли порученное дело. Кто работал в животноводстве, знает, какой это труд - можно и целый день не раздеваться. Подъем в пять утра и до поздней ночи, а дома скотина и четверо детей.
Я всегда восхищалась этой женщиной небольшого росточка: обаятельная, аккуратная, энергичная, добрая. Казалось, это не она таскала тяжеленные корзины с силосом, не она поднимала навильники сена, чистила коров, носила двадцатилитровые бидоны с молоком. Все успевала. Несколько созывов избиралась Евдокия Егоровна депутатом сельского Совета и в смотре-конкурсе художественной самодеятельности принимала участие с подругами-доярками кумовьями Аллой Максимовной Сухоносовой, Ниной Егоровной Зеленковой, Марией Федоровной Поздняковой. Женщины уже немолодые, с красивыми голосами, радовали щербаковцев русскими народными песнями.
Справили супруги и восьмидесятилетние юбилеи и вот уже шестьдесят лет живут в маленьком домике в мире и согласии. Пекутся о стариках дети, внуки, бегут правнуки.
Хочется пожелать этим уважаемым в селе заслуженным людям светлых, добрых дней, здоровья и долголетия!
Вера Зайцева
с. Щербаки
с. Щербаки