У Старка
 
 
 

В гостях у Марины Петровны

дата: 30.11.2012, 20:22 | просмотры: 1793 | категория: Люди

0 Я сижу в гостях у Марины Петровны Готфрид. Поглядываем в окошко да неспешно беседуем: о жизни, о делах, о давно минувших днях, о погоде, о детях и внуках. Не принято говорить про женский возраст, но для нас, стариков, думаю, что это уже не имеет значения.
73 года исполнилось в мае Марине Петровне.
В гостях у Марины Петровны

Её семья в сорок первом году приехала из Саратовской области. Дружные, гостеприимные, уважительные - они стали своими в селе.

Во время войны, да и в послевоенное время, деревенские дети редко получали полноценное образование: нужда не позволяла. Пять классов тогда для многих были порогом образованности. А путь после этого один – на ферму или в поле. Так Марина стала дояркой. Сорок лет доила коров. Все, чего достигла Марина Петровна в своей жизни, прошло через ее терпение, натруженные руки, упорство и трудолюбие. Вышла замуж за шофера Елистратова Алексея Ивановича, троих парней вырастили, все живут в селе. В советское время и отец, и сыновья работали комбайнерами в совхозе «Камышевский». Дома чистота, всегда сварено и пироги на столе. К ребятам друзья приходили. Никогда не ворчала, никого не гнала. Всех накормит и ласковое слово скажет. Она и сейчас детей любит. К ней со всего края ребятишки прибегают. Карапуз Вадька Ларин к ней бежит, как к себе домой: «Мамка, привет!» - лопочет и еще чего-нибудь добавит. Хозяйка угостит конфетами, и он домой возвращается. А вечером к их дому на лавочку собираются мужики и женщины, пожилые и молодые за советом или так, поговорить. Поделится всем, что есть у нее. Добрейшей души человек. Заботится о больных соседях: горячей еды принесет, покормит, печку истопит. Активное участие принимает в судьбе односельчан. Очень любит цветы. Неоднократно ее усадьба занимала призовые места в благоустройстве села. Активный участник ветеранского клуба «Встреча».

Героических поступков за Мариной Петровной не числится. Нет громких трудовых побед, рекордных надоев молока, высоких званий. Но почетных грамот много, два знака Ударника соцсоревнования имеет, а самое главное имеет признание односельчан. Избиралась неоднократно депутатом сельского и районного Советов. Женила сыновей, сейчас правнуков помогает воспитывать. И это немало, когда тебя уважают, признают твой авторитет, советуются с тобой. На таких бескорыстных и надежных людях и держится матушка – Россия, особенно в селе.

Антонина Леготина,
председатель Совета ветеранов.
с. Камышево

Теги: ветераны

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.